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Estas son las enfermedades del invierno según el MSPAS

Redacción República
21 de junio, 2017

El inicio del invierno está relacionado con enfermedades respiratorias, causadas principalmente por la humedad que se acumula en distintas zonas del país.

Sin embargo los meses de Mayo, Junio y Julio tienen la más alta incidencia  de enfermedades  causadas  por virus estacionales, parásitos, enfermedades gastrointestinales y sobre todo, enfermedades que se transmiten por la picadura de zancudos.

Según el departamento de epidemiología del Ministerio de Salud Pública, estos meses son los más críticos para atender este tipo de emergencias, pues en los centros de atención primaria, las consultas por este tipo de enfermedades aumentan considerablemente.

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Estas son las enfermedades más comunes de la época según el MSPAS

Enfermedades gastrointestinales: Se producen principalmente por agua y alimentos contaminados  por heces.

Zika, Dengue y Chikungunya: Enfermedades producidas por zancudos que proliferan en pozas de agua que se acumulan en los hogares y otros sitios.

Malaria: También producida por zancudos, principalmente en las zonas tropicales del país.

Enfermedades respiratorias: El aumento de humedad y las lluvias provocan complicaciones en el sistema respiratorio principalmente en niños y personas de la tercera edad. Tos, resfríos, gripe, bronquitis, bronconeumonías son las más comunes.

Alergias: Muchas personas presentan cuadros de alergias causados por la humedad y polvo de algunas zonas.

Intoxicaciones por hongos: El inicio del invierno es propicio para la recolección y el consumo de hongos, sin embargo, muchas personas consumen setas que no son comestibles y se intoxican principalmente en el occidente del país.

Recomendaciones básicas para evitar el riesgo de enfermedades de la temporada:

Los hemos leído y escuchado una y otra vez, pero siempre es importante hacer el recordatorio:

  1. Cuidar el consumo de alimentos y el agua contaminada
  2. Lavarse las manos antes de comer y después de utilizar el baño
  3. Eliminar recipientes con agua estancada para evitar zancudos
  4. Consumo de alimentos ricos en vitamina “C”
  5. Cubrirse apropiadamente ante los cambios de clima
  6. En el caso de pertenecer a un grupo vulnerable, (niños, mujeres embarazadas y personas de la tercera edad) supervisar el consumo de alimentos y protegerse de las inclemencias del tiempo.

Estas son las enfermedades del invierno según el MSPAS

Redacción República
21 de junio, 2017

El inicio del invierno está relacionado con enfermedades respiratorias, causadas principalmente por la humedad que se acumula en distintas zonas del país.

Sin embargo los meses de Mayo, Junio y Julio tienen la más alta incidencia  de enfermedades  causadas  por virus estacionales, parásitos, enfermedades gastrointestinales y sobre todo, enfermedades que se transmiten por la picadura de zancudos.

Según el departamento de epidemiología del Ministerio de Salud Pública, estos meses son los más críticos para atender este tipo de emergencias, pues en los centros de atención primaria, las consultas por este tipo de enfermedades aumentan considerablemente.

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Enfermedades gastrointestinales: Se producen principalmente por agua y alimentos contaminados  por heces.

Zika, Dengue y Chikungunya: Enfermedades producidas por zancudos que proliferan en pozas de agua que se acumulan en los hogares y otros sitios.

Malaria: También producida por zancudos, principalmente en las zonas tropicales del país.

Enfermedades respiratorias: El aumento de humedad y las lluvias provocan complicaciones en el sistema respiratorio principalmente en niños y personas de la tercera edad. Tos, resfríos, gripe, bronquitis, bronconeumonías son las más comunes.

Alergias: Muchas personas presentan cuadros de alergias causados por la humedad y polvo de algunas zonas.

Intoxicaciones por hongos: El inicio del invierno es propicio para la recolección y el consumo de hongos, sin embargo, muchas personas consumen setas que no son comestibles y se intoxican principalmente en el occidente del país.

Recomendaciones básicas para evitar el riesgo de enfermedades de la temporada:

Los hemos leído y escuchado una y otra vez, pero siempre es importante hacer el recordatorio:

  1. Cuidar el consumo de alimentos y el agua contaminada
  2. Lavarse las manos antes de comer y después de utilizar el baño
  3. Eliminar recipientes con agua estancada para evitar zancudos
  4. Consumo de alimentos ricos en vitamina “C”
  5. Cubrirse apropiadamente ante los cambios de clima
  6. En el caso de pertenecer a un grupo vulnerable, (niños, mujeres embarazadas y personas de la tercera edad) supervisar el consumo de alimentos y protegerse de las inclemencias del tiempo.