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La galleta española enriquecida para combatir la desnutrición en el mundo

Agencia EFE
30 de junio, 2021

La multinacional española, Grupo Siro, dedicada a la alimentación, presentó este miércoles en Madrid una galleta enriquecida nutricionalmente capaz de aportar en una ración la mitad de minerales y vitaminas que necesita una persona diariamente.

El proyecto, cuyo propósito es combatir la mala nutrición en el mundo, ve la luz luego de tres años de investigación y que ya está en funcionamiento en Guatemala, fue presentando en la capital madrileña por Juan Manuel González-Serna, presidente del Grupo Siro y Juan Abarca, presidente de HM Hospitales.

Una galleta que ha sido elaborada con aceite de girasol, copos de avena, cereales integrales y un alto contenido en fibras, vitaminas y minerales.

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“Luchar contra la malnutrición no es una ilusión, es una necesidad de los que nos dedicamos a nutrir a los demás. Queremos cambiar un poco el mundo”, explicó González-Serna acerca de la iniciativa que pretende paliar la mala nutrición física y cognitiva a nivel mundial.

Por su parte, Abarca mostró su satisfacción por colaborar en la producción de esta galleta nutricional, a través de la Fundación de Investigación HM Hospitales.

El plan piloto de la galleta en Guatemala

La responsable de Investigación y Desarrollo de Cerealto Siro Foods (Grupo Siro) detalló que se trata de “un producto lo más universal posible”. Asimismo que servirá para combatir situaciones de seguridad alimentaria en cualquier parte del mundo.

Desde Cerealto Siro Foods y la Fundación de Investigación HM Hospitales, acordaron trabajar para diseñar las galletas en función de las carencias nutricionales de cada país en los que se desarrolle el proyecto.

Por el momento, el proyecto piloto de esta galleta enriquecida está en marcha en Guatemala. Hasta este país se transportaron 40 toneladas de galletas, distribuidas por Cáritas Arquidiocesana. Serán para una muestra de 200 niños en un período de 6 meses.

No obstante, la situación de pandemia interrumpió esta prueba experimental en la que a los pequeños se les tomó la talla, el peso y la medida del brazo antes de recibir la primera ración. Después, durante 6 meses deberían haber recibido raciones de esta galleta enriquecida para medir la efectividad del producto.

José María Castellano, director científico de la Fundación de Investigación HM Hospitales, especificó que este estudio clínico se reanudará. “Al final se medirá cómo han cambiado los indicadores de nutrientes, vitaminas, hierro, calcio o fósforo de los niños que recibieron la galleta enriquecida”.

Un proyecto dirigido al 9 % de la población mundial, o lo que es lo mismo 690 millones de personas que sufren malnutrición, según datos de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

Unicef: El covid-19 amenaza con empeorar la desnutrición crónica

Piden crear presupuesto para combatir la desnutrición crónica infantil

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La galleta española enriquecida para combatir la desnutrición en el mundo

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La multinacional española, Grupo Siro, dedicada a la alimentación, presentó este miércoles en Madrid una galleta enriquecida nutricionalmente capaz de aportar en una ración la mitad de minerales y vitaminas que necesita una persona diariamente.

El proyecto, cuyo propósito es combatir la mala nutrición en el mundo, ve la luz luego de tres años de investigación y que ya está en funcionamiento en Guatemala, fue presentando en la capital madrileña por Juan Manuel González-Serna, presidente del Grupo Siro y Juan Abarca, presidente de HM Hospitales.

Una galleta que ha sido elaborada con aceite de girasol, copos de avena, cereales integrales y un alto contenido en fibras, vitaminas y minerales.

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“Luchar contra la malnutrición no es una ilusión, es una necesidad de los que nos dedicamos a nutrir a los demás. Queremos cambiar un poco el mundo”, explicó González-Serna acerca de la iniciativa que pretende paliar la mala nutrición física y cognitiva a nivel mundial.

Por su parte, Abarca mostró su satisfacción por colaborar en la producción de esta galleta nutricional, a través de la Fundación de Investigación HM Hospitales.

El plan piloto de la galleta en Guatemala

La responsable de Investigación y Desarrollo de Cerealto Siro Foods (Grupo Siro) detalló que se trata de “un producto lo más universal posible”. Asimismo que servirá para combatir situaciones de seguridad alimentaria en cualquier parte del mundo.

Desde Cerealto Siro Foods y la Fundación de Investigación HM Hospitales, acordaron trabajar para diseñar las galletas en función de las carencias nutricionales de cada país en los que se desarrolle el proyecto.

Por el momento, el proyecto piloto de esta galleta enriquecida está en marcha en Guatemala. Hasta este país se transportaron 40 toneladas de galletas, distribuidas por Cáritas Arquidiocesana. Serán para una muestra de 200 niños en un período de 6 meses.

No obstante, la situación de pandemia interrumpió esta prueba experimental en la que a los pequeños se les tomó la talla, el peso y la medida del brazo antes de recibir la primera ración. Después, durante 6 meses deberían haber recibido raciones de esta galleta enriquecida para medir la efectividad del producto.

José María Castellano, director científico de la Fundación de Investigación HM Hospitales, especificó que este estudio clínico se reanudará. “Al final se medirá cómo han cambiado los indicadores de nutrientes, vitaminas, hierro, calcio o fósforo de los niños que recibieron la galleta enriquecida”.

Un proyecto dirigido al 9 % de la población mundial, o lo que es lo mismo 690 millones de personas que sufren malnutrición, según datos de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

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