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Autoridades advierten del riesgo por consumo de hongos en temporada lluviosa

"Se puede sufrir intoxicación por hongos venenosos o tóxicos que se confunden con las especies comestible", afirmó Salud, en la alerta que lanzó por la proliferación de estas especies a causa de la abundante lluvia.

Salud recomienda que la recolección de hongos sea exclusivamente por personas que tengan conocimiento para diferenciar hongos comestibles de los venenosos. (Foto: Ilustrativa/Pixabay)
Viviana Mutz
16 de junio, 2022

Las autoridades de Salud alertaron del riesgo de intoxicación por hongos silvestres que proliferan en zonas boscosas de mayo a septiembre, por la abundante humedad a causa de la lluvia.

"Se puede sufrir intoxicación por hongos tóxicos o venenosos que se confunden con las especies comestibles y de riesgo para la población", alertó este jueves el Ministerio de Salud, en la alerta epidemiológica que emitió e instó a a la población a tener cuidado con los alimentos que consume.

En el aviso además informó que el cuadro clínico dependerá del tipo de hongo que se utilice para la ingesta: gastrointestinal, nefrotóxico, alucinatorio, etc..., aunque la mayoría de los casos son por el consumo del género Amanita, entre otros. 

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Los síntomas

Los síntomas de intoxicación son posteriores al consumo como los siguientes:

  • Náuseas
  • Vómitos
  • Deshidratación, lo que obliga a acudir al centro de servicio de salud más cercano para evitar complicaciones

Acciones recomendadas

El Departamento de Epidemiologia alertó a todos los servicios de salud pública y privada para que apliquen las siguientes acciones:

  • Identificar comunidades en riesgo para el monitoreo de especies en venta como: lugares frecuentes de recolección y consumo de hongos silvestres, localidades donde proliferen hongos silvestres y zonas de venta de hongos (mercados, carreteras, etc).
  • Planificar actividades de información, comunicación y educación sobre del consumo seguro de hongos silvestres, especialmente en comunidades de riesgo con estas recomendaciones:
  1. La recolección de hongos deberá ser exclusivamente por personas que tengan conocimiento de diferenciar hongos comestibles de los venenosos
  2. Evitar la recolección de hongos para consumo, por niños
  3. Evitar el consumo de especies de hongos silvestres no conocidos 
  4. Evitar almacenar especies venenosas junto a las comestibles
  5. Evitar el consumo de especímenes crudos
  6. Consumir los hongos lo antes posible tras su recolección ya que se deterioran rápidamente, asegurándose previamente de que no son tóxicos ni venenosos.

 

Autoridades advierten del riesgo por consumo de hongos en temporada lluviosa

"Se puede sufrir intoxicación por hongos venenosos o tóxicos que se confunden con las especies comestible", afirmó Salud, en la alerta que lanzó por la proliferación de estas especies a causa de la abundante lluvia.

Salud recomienda que la recolección de hongos sea exclusivamente por personas que tengan conocimiento para diferenciar hongos comestibles de los venenosos. (Foto: Ilustrativa/Pixabay)
Viviana Mutz
16 de junio, 2022

Las autoridades de Salud alertaron del riesgo de intoxicación por hongos silvestres que proliferan en zonas boscosas de mayo a septiembre, por la abundante humedad a causa de la lluvia.

"Se puede sufrir intoxicación por hongos tóxicos o venenosos que se confunden con las especies comestibles y de riesgo para la población", alertó este jueves el Ministerio de Salud, en la alerta epidemiológica que emitió e instó a a la población a tener cuidado con los alimentos que consume.

En el aviso además informó que el cuadro clínico dependerá del tipo de hongo que se utilice para la ingesta: gastrointestinal, nefrotóxico, alucinatorio, etc..., aunque la mayoría de los casos son por el consumo del género Amanita, entre otros. 

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Los síntomas

Los síntomas de intoxicación son posteriores al consumo como los siguientes:

  • Náuseas
  • Vómitos
  • Deshidratación, lo que obliga a acudir al centro de servicio de salud más cercano para evitar complicaciones

Acciones recomendadas

El Departamento de Epidemiologia alertó a todos los servicios de salud pública y privada para que apliquen las siguientes acciones:

  • Identificar comunidades en riesgo para el monitoreo de especies en venta como: lugares frecuentes de recolección y consumo de hongos silvestres, localidades donde proliferen hongos silvestres y zonas de venta de hongos (mercados, carreteras, etc).
  • Planificar actividades de información, comunicación y educación sobre del consumo seguro de hongos silvestres, especialmente en comunidades de riesgo con estas recomendaciones:
  1. La recolección de hongos deberá ser exclusivamente por personas que tengan conocimiento de diferenciar hongos comestibles de los venenosos
  2. Evitar la recolección de hongos para consumo, por niños
  3. Evitar el consumo de especies de hongos silvestres no conocidos 
  4. Evitar almacenar especies venenosas junto a las comestibles
  5. Evitar el consumo de especímenes crudos
  6. Consumir los hongos lo antes posible tras su recolección ya que se deterioran rápidamente, asegurándose previamente de que no son tóxicos ni venenosos.