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Cinco opciones de vino para maridar el fiambre

Se acerca el momento de degustar uno de lo platillos más esperados del año, el fiambre, y si no sabes con que bebida maridarlo, aquí te damos algunas opciones.

El Cabernet Sauvignon una opción ideal para maridaje de fiambre
Sandra Vi
29 de octubre, 2022

El fiambre es un platillo que se acostumbra a degustar el primer día del mes de noviembre para conmemorar a Todos los Santos y se prepara en dos variaciones.

Algunas familias acostumbran a preparar o degustar el fiambre rojo, color característico que aporta la remolacha. También está la opción del fiambre blanco que se obtiene de la mezcla de verduras ligeramente claras. No importa cuál se elija comer, ambos son platos coloridos y deliciosos, cuya sazón es diferente entre cada familia guatemalteca.

Por eso, la empresa dedicada a la importación y distribución de marcas de vinos, Corchos, propone una selección de vinos para que sea el maridaje perfecto para este platillo guatemalteco.

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Según los expertos, para lograr el maridaje perfecto del vino con el fiambre se debe buscar empatar una característica particular: el color.

Es decir, el fiambre rojo va en sintonía con los vinos tintos y rosados, mientras que el platillo blanco se une perfectamente con los vinos blancos.

Algunas opciones de maridaje

Pareciera que es complicado hacer un maridaje de vinos con el fiambre por los ingredientes que incluye, pero es posible disfrutarlo si seguimos las recomendaciones de Anneliese Von Quednow, sommelier professional de la Escuela de Corchos.

La sommelier,  recomienda la cepa Cabernet Sauvignon, reconocida por ser una de las uvas más tintas, más conocidas y consumidas del mundo. "Es el cruce natural entre las uvas Cabernet Franc (tinta) y Sauvignon Blanc (blanca), de ahí su nombre compuesto", aclara.

Dice que este tipo de cepa tiene un gran potencial de guarda, debido a su fuerte acidez. Este aspecto es clave para lograr el maridaje del fiambre. Además, sus taninos abundantes evocan esa sensación áspera y seca que muchas veces se percibe en los vinos tintos.

Agrega que la fruta de este vino generalmente se equilibra con sabores herbales logrando atributos del vino que están bien equilibrados y en armonía con el envejecimiento en roble.

“Disfrutar de la cocina tradicional guatemalteca junto con los vinos exclusivos de Corchos es un plan perfecto para crear experiencias sensoriales llenas de aromas y sabores, en esta festividad que une a familias y amigos para recordar a aquellos que ya no están físicamente” aseguró Von Quednow.

Fiambre Rojo

Canvasback

Reconocido con 92 puntos en el James Suckling y 91 puntos en el Wine Spectator y Wine Enthusiast

Reconocido con 92 puntos en el James Suckling y 91 puntos en el Wine Spectator y Wine Enthusiast, este vino procedente de uno de los viñedos más célebres del estado de Washington, Estados Unidos, busca expresar y desarrollar la profundidad, la estructura y la sofisticación que definen a estos vinos.

Segla Margaux

Reconocido con 98 puntos en el James Suckling y 92 puntos de Vinous. De las denominaciones más prestigiosas de Burdeos, Francia. Es un vino con gran complejidad aromática y profundidad.  

Groth

Este vino de producción limitada representa los mejores lotes de la cosecha de Reserve Vineyard demostrando ser un vino elegante y digno de añejamiento de la región vitivinícola más notable del Valle de Napa, California.  Es reconocido con 94 puntos en el James Suckling y 93 puntos del Wine Spectator.

Es un vino de producción limitada

Carmen Gran Reserva

Es un vino chileno con abundante fruta y taninos firmes que le otorgan estructura, profundidad y un sabor inigualable para el paladar, según Anneliese Von Quednow, sommelier professional de la Escuela de Corchos

Vino chileno con abundante fruta y taninos firmes

Fiambre Blanco

Decoy Sauvignon Blanc

Este vino cosechado en la región de Napa Valley, California, resalta por su ligero y ácido sabor. Es recomendado para acompañar el platillo nacional, en su variación blanca.

Desde 1982 Duckhorn Vineyards ha estado elaborando Napa Valley Sauvignon Blanc, con la finalidad de explorar una expresión diferente de esta gran uva de otras denominaciones reconocidas en California, Estos Unidos.

Cosechado en la región de Napa Valley, California.

 

 

Cinco opciones de vino para maridar el fiambre

Se acerca el momento de degustar uno de lo platillos más esperados del año, el fiambre, y si no sabes con que bebida maridarlo, aquí te damos algunas opciones.

El Cabernet Sauvignon una opción ideal para maridaje de fiambre
Sandra Vi
29 de octubre, 2022

El fiambre es un platillo que se acostumbra a degustar el primer día del mes de noviembre para conmemorar a Todos los Santos y se prepara en dos variaciones.

Algunas familias acostumbran a preparar o degustar el fiambre rojo, color característico que aporta la remolacha. También está la opción del fiambre blanco que se obtiene de la mezcla de verduras ligeramente claras. No importa cuál se elija comer, ambos son platos coloridos y deliciosos, cuya sazón es diferente entre cada familia guatemalteca.

Por eso, la empresa dedicada a la importación y distribución de marcas de vinos, Corchos, propone una selección de vinos para que sea el maridaje perfecto para este platillo guatemalteco.

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Según los expertos, para lograr el maridaje perfecto del vino con el fiambre se debe buscar empatar una característica particular: el color.

Es decir, el fiambre rojo va en sintonía con los vinos tintos y rosados, mientras que el platillo blanco se une perfectamente con los vinos blancos.

Algunas opciones de maridaje

Pareciera que es complicado hacer un maridaje de vinos con el fiambre por los ingredientes que incluye, pero es posible disfrutarlo si seguimos las recomendaciones de Anneliese Von Quednow, sommelier professional de la Escuela de Corchos.

La sommelier,  recomienda la cepa Cabernet Sauvignon, reconocida por ser una de las uvas más tintas, más conocidas y consumidas del mundo. "Es el cruce natural entre las uvas Cabernet Franc (tinta) y Sauvignon Blanc (blanca), de ahí su nombre compuesto", aclara.

Dice que este tipo de cepa tiene un gran potencial de guarda, debido a su fuerte acidez. Este aspecto es clave para lograr el maridaje del fiambre. Además, sus taninos abundantes evocan esa sensación áspera y seca que muchas veces se percibe en los vinos tintos.

Agrega que la fruta de este vino generalmente se equilibra con sabores herbales logrando atributos del vino que están bien equilibrados y en armonía con el envejecimiento en roble.

“Disfrutar de la cocina tradicional guatemalteca junto con los vinos exclusivos de Corchos es un plan perfecto para crear experiencias sensoriales llenas de aromas y sabores, en esta festividad que une a familias y amigos para recordar a aquellos que ya no están físicamente” aseguró Von Quednow.

Fiambre Rojo

Canvasback

Reconocido con 92 puntos en el James Suckling y 91 puntos en el Wine Spectator y Wine Enthusiast

Reconocido con 92 puntos en el James Suckling y 91 puntos en el Wine Spectator y Wine Enthusiast, este vino procedente de uno de los viñedos más célebres del estado de Washington, Estados Unidos, busca expresar y desarrollar la profundidad, la estructura y la sofisticación que definen a estos vinos.

Segla Margaux

Reconocido con 98 puntos en el James Suckling y 92 puntos de Vinous. De las denominaciones más prestigiosas de Burdeos, Francia. Es un vino con gran complejidad aromática y profundidad.  

Groth

Este vino de producción limitada representa los mejores lotes de la cosecha de Reserve Vineyard demostrando ser un vino elegante y digno de añejamiento de la región vitivinícola más notable del Valle de Napa, California.  Es reconocido con 94 puntos en el James Suckling y 93 puntos del Wine Spectator.

Es un vino de producción limitada

Carmen Gran Reserva

Es un vino chileno con abundante fruta y taninos firmes que le otorgan estructura, profundidad y un sabor inigualable para el paladar, según Anneliese Von Quednow, sommelier professional de la Escuela de Corchos

Vino chileno con abundante fruta y taninos firmes

Fiambre Blanco

Decoy Sauvignon Blanc

Este vino cosechado en la región de Napa Valley, California, resalta por su ligero y ácido sabor. Es recomendado para acompañar el platillo nacional, en su variación blanca.

Desde 1982 Duckhorn Vineyards ha estado elaborando Napa Valley Sauvignon Blanc, con la finalidad de explorar una expresión diferente de esta gran uva de otras denominaciones reconocidas en California, Estos Unidos.

Cosechado en la región de Napa Valley, California.