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¿Dónde prepararán el fiambre más grande de Guatemala?

Para la elaboración del fiambre se utilizarán alrededor de mil 500 libras de diferentes tipos de vegetales.

El fiambre es un platillo que se come en Guatemala el 1 de noviembre para celebrar el “Día de Todos los Santos
Sandra Vi
01 de noviembre, 2022

En las afueras del Cementerio General el martes 1 de noviembre, Día de Todos Los Santos, se realizará la elaboración del Fiambre más grande de Guatemala.

La actividad comenzará a las 9:00 horas y para la elaboración de este platillo se utilizarán alrededor de mil 500 libras de diferentes tipos de vegetales.

El fiambre será elaborado por Banquetes PRESTO y el precio por libra es de Q.60, un porcentaje de las ventas será destinado a los Programas a cargo de la Secretaría de Asuntos Sociales de la Municipalidad de Guatemala, en donde se atienden alrededor de 3,435 personas que tienen desde tres meses hasta 16 años.

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Según la Municipalidad de Guatemala este evento familiar fomenta la conservación de las tradiciones del país. Además, contará con la participación de 50 voluntarios especializados en preparación y manipulación de alimentos de la Secretaría de Asuntos Sociales y el montaje y logística estará a cargo de la Dirección de Desarrollo Social. 

La Policía Municipal de Tránsito (PMT),  apoyará en la coordinación y administración del tránsito por el sector, Policía Municipal y Bomberos Municipales que estarán en apresto para cualquier necesidad de los vecinos visitantes, dieron a conocer la autoridades de la Municipalidad Capitalina.

¿Cómo inició la tradición del fiambre?

El fiambre es un platillo que se come en Guatemala el 1 de noviembre para celebrar el “Día de Todos los Santos”. Sin embargo, también hay quienes lo disfrutan el 2 de noviembre “Día de los Fieles Difuntos”.

Según el cronista guatemalteco Fernando Urquizú estos platillos siguen siendo comunes en todo el país. Forman parte de los rituales del área mesoamericana desde antes de la colonización de 1524.

Explica que la celebración del Día de los Fieles Difuntos comenzó luego de la contrarreforma en 1566, como iniciativa del Papa Pío V. 

“En ese entonces, el rey Felipe II exigió a las arquidiócesis de México y Lima que se promulgara un día para rendir culto a las ánimas”, dijo el cronista.

Según Fernando Urquizú se tiene la teoría de que el fiambre se originó en la época colonial. Sus ingredientes y textura se pueden describir como una ensalada, que puede llegar a tener más de 50 ingredientes y aunque no exista una receta única, podemos clasificar su contenido en cuatro grupos: carnes, embutidos, verduras y quesos, además de varios tipos de aderezo.

El platillo tradicional se puede encontrar en algunos supermercados (Walmart), mercados municipales y cantonales (Mercado Central de Guatemala) restaurantes y desde hace algunos años lo ofrecen en redes sociales en grupos de colonias o residenciales. 

 

 

 

¿Dónde prepararán el fiambre más grande de Guatemala?

Para la elaboración del fiambre se utilizarán alrededor de mil 500 libras de diferentes tipos de vegetales.

El fiambre es un platillo que se come en Guatemala el 1 de noviembre para celebrar el “Día de Todos los Santos
Sandra Vi
01 de noviembre, 2022

En las afueras del Cementerio General el martes 1 de noviembre, Día de Todos Los Santos, se realizará la elaboración del Fiambre más grande de Guatemala.

La actividad comenzará a las 9:00 horas y para la elaboración de este platillo se utilizarán alrededor de mil 500 libras de diferentes tipos de vegetales.

El fiambre será elaborado por Banquetes PRESTO y el precio por libra es de Q.60, un porcentaje de las ventas será destinado a los Programas a cargo de la Secretaría de Asuntos Sociales de la Municipalidad de Guatemala, en donde se atienden alrededor de 3,435 personas que tienen desde tres meses hasta 16 años.

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Según la Municipalidad de Guatemala este evento familiar fomenta la conservación de las tradiciones del país. Además, contará con la participación de 50 voluntarios especializados en preparación y manipulación de alimentos de la Secretaría de Asuntos Sociales y el montaje y logística estará a cargo de la Dirección de Desarrollo Social. 

La Policía Municipal de Tránsito (PMT),  apoyará en la coordinación y administración del tránsito por el sector, Policía Municipal y Bomberos Municipales que estarán en apresto para cualquier necesidad de los vecinos visitantes, dieron a conocer la autoridades de la Municipalidad Capitalina.

¿Cómo inició la tradición del fiambre?

El fiambre es un platillo que se come en Guatemala el 1 de noviembre para celebrar el “Día de Todos los Santos”. Sin embargo, también hay quienes lo disfrutan el 2 de noviembre “Día de los Fieles Difuntos”.

Según el cronista guatemalteco Fernando Urquizú estos platillos siguen siendo comunes en todo el país. Forman parte de los rituales del área mesoamericana desde antes de la colonización de 1524.

Explica que la celebración del Día de los Fieles Difuntos comenzó luego de la contrarreforma en 1566, como iniciativa del Papa Pío V. 

“En ese entonces, el rey Felipe II exigió a las arquidiócesis de México y Lima que se promulgara un día para rendir culto a las ánimas”, dijo el cronista.

Según Fernando Urquizú se tiene la teoría de que el fiambre se originó en la época colonial. Sus ingredientes y textura se pueden describir como una ensalada, que puede llegar a tener más de 50 ingredientes y aunque no exista una receta única, podemos clasificar su contenido en cuatro grupos: carnes, embutidos, verduras y quesos, además de varios tipos de aderezo.

El platillo tradicional se puede encontrar en algunos supermercados (Walmart), mercados municipales y cantonales (Mercado Central de Guatemala) restaurantes y desde hace algunos años lo ofrecen en redes sociales en grupos de colonias o residenciales.