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Guatemala emite alerta por casos de cólera detectados en Haití y República Dominicana

Las autoridades sanitarias emitieron una alerta epidemiológica por los casos de cólera detectados en países de la región. 

Un hombre con síntomas de cólera recibe atención médica en República Dominicana.. Foto: EFE.
Ana González
19 de enero, 2023

Guatemala fortalecerá medidas de prevención y controles sanitarios en las fronteras del país, de acuerdo con un comunicado del Ministerio de Salud Pública.

La medida fue tomada debido a que en los últimos días se han detectado más de 20 casos de cólera en República Dominicana y otros 10 en Haití, detallaron las autoridades.

En el país centroamericano no se han registrado brotes de dicha enfermedad desde 2021, según la cartera sanitaria.

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El pasado 11 de enero, la Organización Mundial de la Salud (OMS) alertó sobre elevados brotes de cólera a nivel global.

De acuerdo con la OMS, cada año hay en el mundo entre 21 mil y 143 mil muertes por esta causa.

Sobre la enfermedad

De acuerdo con la OMS, el cólera es una enfermedad extremadamente virulenta que puede causar una grave diarrea acuosa aguda. La aparición de los síntomas tras la ingestión de alimentos o agua contaminados puede tardar entre 12 horas y 5 días. El cólera afecta a niños y adultos y puede ser letal en cuestión de horas si no se trata.

La mayoría de las personas infectadas por V. cholerae no presentan síntomas; sin embargo, la bacteria está presente en sus heces durante los 1 a 10 días siguientes a la infección y vuelve al medio ambiente, con el consiguiente riesgo de infección de otras personas.

La mayoría de los casos sintomáticos tienen síntomas leves o moderados, y solo una minoría presenta diarrea acuosa aguda con deshidratación grave, que puede ser letal si no se trata.

Sintomas:

  • Fiebre.
  • Calambres musculares (debidos a la pérdida sobre todo de potasio).
  • Hipotensión postural (mareos al estar de pie o levantarse)
  • Deshidratación severa.
  • Acidosis (la sangre se vuelve más ácida de lo normal).
  • Insuficiencia renal y reducción de la cantidad de orina (que puede llevar a fallo renal).
  • Debilidad.
  • Taquicardia y pulso débil.
  • Somnolencia.

Algunas recomendaciones para evitar la enfermedad:

  • No tomar agua, bebidas o alimentos contaminados.
    Bebe siempre agua embotellada o previamente hervida y evita también las bebidas con cubitos de hielo (el bacilo sobrevive a la congelación). No tomes verduras y frutas crudas o sin pelar y asegúrate, cuando ingieras pescados y mariscos, de que están suficientemente cocinados.
  • 2. Extrema la higiene.
    Lávate las manos minuciosamente con agua y jabón, sobre todo, antes de comer y después de ir al baño.
  • 3. Consulta si debes vacunarte y evita viajar a zonas de riesgo declarado.
    La vacuna está indicada para personas con alto riesgo y personal dedicado a la ayuda humanitaria que se desplace a zonas de desastre y a campamentos de refugiados, en los que tendrá contacto estrecho con la población. En cualquier caso, no se exige la vacuna del cólera como condición de entrada en ningún país.

Información de EFE y OMS

Guatemala emite alerta por casos de cólera detectados en Haití y República Dominicana

Las autoridades sanitarias emitieron una alerta epidemiológica por los casos de cólera detectados en países de la región. 

Un hombre con síntomas de cólera recibe atención médica en República Dominicana.. Foto: EFE.
Ana González
19 de enero, 2023

Guatemala fortalecerá medidas de prevención y controles sanitarios en las fronteras del país, de acuerdo con un comunicado del Ministerio de Salud Pública.

La medida fue tomada debido a que en los últimos días se han detectado más de 20 casos de cólera en República Dominicana y otros 10 en Haití, detallaron las autoridades.

En el país centroamericano no se han registrado brotes de dicha enfermedad desde 2021, según la cartera sanitaria.

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De acuerdo con la OMS, cada año hay en el mundo entre 21 mil y 143 mil muertes por esta causa.

Sobre la enfermedad

De acuerdo con la OMS, el cólera es una enfermedad extremadamente virulenta que puede causar una grave diarrea acuosa aguda. La aparición de los síntomas tras la ingestión de alimentos o agua contaminados puede tardar entre 12 horas y 5 días. El cólera afecta a niños y adultos y puede ser letal en cuestión de horas si no se trata.

La mayoría de las personas infectadas por V. cholerae no presentan síntomas; sin embargo, la bacteria está presente en sus heces durante los 1 a 10 días siguientes a la infección y vuelve al medio ambiente, con el consiguiente riesgo de infección de otras personas.

La mayoría de los casos sintomáticos tienen síntomas leves o moderados, y solo una minoría presenta diarrea acuosa aguda con deshidratación grave, que puede ser letal si no se trata.

Sintomas:

  • Fiebre.
  • Calambres musculares (debidos a la pérdida sobre todo de potasio).
  • Hipotensión postural (mareos al estar de pie o levantarse)
  • Deshidratación severa.
  • Acidosis (la sangre se vuelve más ácida de lo normal).
  • Insuficiencia renal y reducción de la cantidad de orina (que puede llevar a fallo renal).
  • Debilidad.
  • Taquicardia y pulso débil.
  • Somnolencia.

Algunas recomendaciones para evitar la enfermedad:

  • No tomar agua, bebidas o alimentos contaminados.
    Bebe siempre agua embotellada o previamente hervida y evita también las bebidas con cubitos de hielo (el bacilo sobrevive a la congelación). No tomes verduras y frutas crudas o sin pelar y asegúrate, cuando ingieras pescados y mariscos, de que están suficientemente cocinados.
  • 2. Extrema la higiene.
    Lávate las manos minuciosamente con agua y jabón, sobre todo, antes de comer y después de ir al baño.
  • 3. Consulta si debes vacunarte y evita viajar a zonas de riesgo declarado.
    La vacuna está indicada para personas con alto riesgo y personal dedicado a la ayuda humanitaria que se desplace a zonas de desastre y a campamentos de refugiados, en los que tendrá contacto estrecho con la población. En cualquier caso, no se exige la vacuna del cólera como condición de entrada en ningún país.

Información de EFE y OMS