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Ministerio de Salud alerta sobre los riesgos del consumo excesivo de sal

La campaña de prevención se realiza en el marco de la Semana de la Sensibilización de la Sal, que se conmemora del 11 al 17 de marzo.

Hay varios riesgos para quienes consumen sal en exceso.
Ana González
12 de marzo, 2023

El consumo excesivo de sal puede traer varios problemas, por lo que las autoridades del Ministerio de Salud impulsan una campaña para hacer conciencia en las personas sobre los riesgos que pueden padecer.

La campaña se realiza en el marco de la Semana de la Sensibilización de la Sal, que se conmemora del 11 al 17 de marzo.

Las autoridades alertaron que el consumo excesivo de sal puede causar enfermedades como hipertensión arterial, cáncer gástrico, insuficiencia renal y osteoporosis.

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Recomendaciones

Como parte de las recomendaciones de la cartera para reducir el consumo de sal están:

  • no agregarle más sal a la comida después de ser preparada

  • sustituir la sal por especias como pimienta, ajo, albahaca, cebolla, perejil y tomillo
  • evitar colocar salero en la mesa
  • revisar las etiquetas y elegir alimentos con menos contenido de sodio
  • limitar el consumo de alimentos procesados como el jabón, salchichas, vegetales enlatados y sopas instantáneas

Además, se aconseja que el consumo de sal diario sea menor a 5 gramos, lo que equivale a una cucharadita.

"Desde la infancia se empieza a inculcar hábitos alimentarios. Es por eso que los padres de familia deben educar a los niños a no consumir sal en exceso, ya que se pueden prevenir muchas enfermedades a largo plazo, explicaron las autoridades.

Por ello, se recordó que una dieta balanceada está compuesta por lácteos bajos en grasa, frutas, verduras, carnes y legumbres.

Por último, el Ministerio de Salud indicó que la población puede disponer de los centros y puestos habilitados para realizarse exámenes de prevención y tratar enfermedades causadas por el consumo excesivo de sal.

Ministerio de Salud alerta sobre los riesgos del consumo excesivo de sal

La campaña de prevención se realiza en el marco de la Semana de la Sensibilización de la Sal, que se conmemora del 11 al 17 de marzo.

Hay varios riesgos para quienes consumen sal en exceso.
Ana González
12 de marzo, 2023

El consumo excesivo de sal puede traer varios problemas, por lo que las autoridades del Ministerio de Salud impulsan una campaña para hacer conciencia en las personas sobre los riesgos que pueden padecer.

La campaña se realiza en el marco de la Semana de la Sensibilización de la Sal, que se conmemora del 11 al 17 de marzo.

Las autoridades alertaron que el consumo excesivo de sal puede causar enfermedades como hipertensión arterial, cáncer gástrico, insuficiencia renal y osteoporosis.

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Como parte de las recomendaciones de la cartera para reducir el consumo de sal están:

  • no agregarle más sal a la comida después de ser preparada

  • sustituir la sal por especias como pimienta, ajo, albahaca, cebolla, perejil y tomillo
  • evitar colocar salero en la mesa
  • revisar las etiquetas y elegir alimentos con menos contenido de sodio
  • limitar el consumo de alimentos procesados como el jabón, salchichas, vegetales enlatados y sopas instantáneas

Además, se aconseja que el consumo de sal diario sea menor a 5 gramos, lo que equivale a una cucharadita.

"Desde la infancia se empieza a inculcar hábitos alimentarios. Es por eso que los padres de familia deben educar a los niños a no consumir sal en exceso, ya que se pueden prevenir muchas enfermedades a largo plazo, explicaron las autoridades.

Por ello, se recordó que una dieta balanceada está compuesta por lácteos bajos en grasa, frutas, verduras, carnes y legumbres.

Por último, el Ministerio de Salud indicó que la población puede disponer de los centros y puestos habilitados para realizarse exámenes de prevención y tratar enfermedades causadas por el consumo excesivo de sal.