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6 consejos para evitar las comidas en exceso este Día de Todos los Santos 

Ningún alimento o platillo está prohibido, la clave es no excederse en las grasas, conservas o enlatados, asegura al experta. 

Foto República: Archivo
Glenda Sanchez
02 de noviembre, 2022

Diana Villeda, nutricionista clínica, indica que la gastronomía guatemalteca se caracteriza por la variedad de sabor, aroma y color en sus platos. Además es una tradición compartir con familiares y amigos las comidas tradicionales. 

Y una fecha especial se acerca, el 1 de  noviembre, Día de Todos los Santos, este día muchos guatemaltecos rinden un homenaje a todas aquellas personas que formaron parte de sus vidas y que ya no están. “Las familias guatemaltecas se reúnen para preparar postres (jocotes o garbanzos en miel) y fiambre, una delicia tradicional”, manifiesta Villeda. 

Moderación 

Expresa que disfrutar de esos platillos no es un pecado y tampoco deben ser prohibidos, y aclara que lo importante es comer con moderación para evitar perjudicar tu salud, ya que la mayoría de estas preparaciones se relacionan con alimentos con alto aporte de carbohidratos simples y grasas.

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“Ese tipo de alimentos pueden elevar los niveles de azúcar en sangre, colesterol y triglicéridos si no se tiene el control necesario. En este artículo se harán algunas recomendaciones”,  recalca. 

Seis recomendación

  1. Si vas a preparar fiambre, procura en medida de lo posible utilizar alimentos bajos en grasa en su preparación, agrega embutidos elaborados a partir de carnes más magras (sin grasa) como pollo y pavo.

  2. Evita comprar vegetales en conserva o enlatados, ya que estos contienen gran cantidad de sodio que pueden perjudicar tu salud si padeces problemas de la presión, es mejor si los preparas tú mismo. 

  3. Ya que el fiambre es un platillo que incluye muchas verduras procura agregar también las cantidades adecuadas de proteína (pollo, carne magra, quesos bajos en grasa), de esta manera estarás consumiendo las porciones que necesitas de estos nutrientes.

  4. Evita el exceso de bebidas alcohólicas para acompañar la comida.

  5. Si vas a consumir algún postre, recuerda servirte una porción pequeña, o bien puedes prepararlos tú mismo utilizando poca cantidad de azúcar o sustitutos de azúcar, de esta manera tendrás mejor control de que es lo que estás comiendo.

  6. Y recuerda, ningún alimento está prohibido, puedes disfrutar las tradiciones guatemaltecas, la clave es el balance.

6 consejos para evitar las comidas en exceso este Día de Todos los Santos 

Ningún alimento o platillo está prohibido, la clave es no excederse en las grasas, conservas o enlatados, asegura al experta. 

Foto República: Archivo
Glenda Sanchez
02 de noviembre, 2022

Diana Villeda, nutricionista clínica, indica que la gastronomía guatemalteca se caracteriza por la variedad de sabor, aroma y color en sus platos. Además es una tradición compartir con familiares y amigos las comidas tradicionales. 

Y una fecha especial se acerca, el 1 de  noviembre, Día de Todos los Santos, este día muchos guatemaltecos rinden un homenaje a todas aquellas personas que formaron parte de sus vidas y que ya no están. “Las familias guatemaltecas se reúnen para preparar postres (jocotes o garbanzos en miel) y fiambre, una delicia tradicional”, manifiesta Villeda. 

Moderación 

Expresa que disfrutar de esos platillos no es un pecado y tampoco deben ser prohibidos, y aclara que lo importante es comer con moderación para evitar perjudicar tu salud, ya que la mayoría de estas preparaciones se relacionan con alimentos con alto aporte de carbohidratos simples y grasas.

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Seis recomendación

  1. Si vas a preparar fiambre, procura en medida de lo posible utilizar alimentos bajos en grasa en su preparación, agrega embutidos elaborados a partir de carnes más magras (sin grasa) como pollo y pavo.

  2. Evita comprar vegetales en conserva o enlatados, ya que estos contienen gran cantidad de sodio que pueden perjudicar tu salud si padeces problemas de la presión, es mejor si los preparas tú mismo. 

  3. Ya que el fiambre es un platillo que incluye muchas verduras procura agregar también las cantidades adecuadas de proteína (pollo, carne magra, quesos bajos en grasa), de esta manera estarás consumiendo las porciones que necesitas de estos nutrientes.

  4. Evita el exceso de bebidas alcohólicas para acompañar la comida.

  5. Si vas a consumir algún postre, recuerda servirte una porción pequeña, o bien puedes prepararlos tú mismo utilizando poca cantidad de azúcar o sustitutos de azúcar, de esta manera tendrás mejor control de que es lo que estás comiendo.

  6. Y recuerda, ningún alimento está prohibido, puedes disfrutar las tradiciones guatemaltecas, la clave es el balance.