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Consejos para mantener una alimentación saludable 

"Cuidado con los consejos de alimentación en internet y en las redes sociales,  muchos no están avalados", indica la experta.  

Foto República: Archivo
Glenda Sanchez
18 de octubre, 2022

Diana Villeda, nutricionista clínica, regresa con nuevas recomendaciones para mantener una alimentación balanceada y saludable, pero también alerta que muchos de los consejos que se comparten en internet y redes sociales no tiene el aval de profesionales. 

Villeda comparte las características que debe tener una alimentación saludable que permitirá  mantener tu organismo funcionando de manera óptima. 

Además recuerda consultar con el nutricionista de confianza la cantidad de porciones de cada grupo de alimentos que debes ingerir en cada tiempo de comida y si quieres conocer más consejos puedes consultar las redes sociales de Villeda o comunicarte al 39612175.

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Dieta equilibrada 

La experta indica que una dieta equilibrada significa seguir una alimentación saludable, que podemos definir como la alimentación que es completa y suficiente, adaptada a nuestras características personales (sexo, edad, altura, actividad física), sostenible a lo largo del tiempo y accesible.

 “Es importante consumir de todos los grupos de alimentos ya que cada grupo cumple una función específica en el organismo, por ejemplo las proteínas: contienen sustancias que son los encargados de formar el músculo, también juegan un papel importante en la cicatrización de heridas y el sistema inmunológico”, explica. 

Agrega que entre los alimentos que contienen proteína de buena calidad son los de origen animal tales como; huevos, lácteos, carne, pescado, pollo, atún, mezclas vegetales como la combinación de un cereal con una leguminosa (1 tortilla + 3 cdas de frijol).

Menciona que  los carbohidratos son los encargados de proporcionar energía al cuerpo. Entre los alimentos que forman parte de este grupo son los cereales como el arroz, pastas, maíz y productos derivados como la tortilla, elote, papa, plátano, yuca, harinas y derivados, frijoles. 

En cuanto a las grasas señala que además de proporcionar energía participan en la formación de hormonas, transporte de algunas vitaminas entre otros. “En este grupo pertenecen el aguacate, aceitunas, semillas y nueces, aceites vegetales. Evitar las grasas saturadas y las grasas trans como la crema de leche, mantequillas, frituras, comida rápida, alimentos procesados”, indica. 

Por último detalla que las vitaminas y minerales son sustancias vitales para el cuerpo humano. Su función es la de regular y ordenar las reacciones químicas en las células y su metabolismo, cada vitamina y mineral cumple una labor específica, por lo que es importante consumirlas de forma balanceada, estos nutrientes los puedes encontrar en las frutas, verduras, cereales, carnes y semillas.

Recomendaciones

  • Aumentar el consumo de alimentos naturales y frescos como las frutas y las verduras.
  • Incluir en todos los tiempos de comida proteínas de buena calidad, es decir, huevo, quesos, pollo, pescado, carne sin grasa.
  • Consumir cereales complejos por el alto contenido de fibra que estos contienen, como el pan, arroz, pastas integrales.
  • Prefiere grasas saludables como el aguacate, semillas y nueces, frutos secos, aceite de oliva crudo y evita las grasas saturadas como la crema, mantequillas y aderezos a base de mayonesa.

Qué debes evitar  

  • Postres y pasteles: tienen un alto contenido en azúcar. Son muy ricos en colesterol malo (LDL) y además son adictivos.
  • Alimentos muy procesados: están elaborados con ingredientes de muy baja calidad, ricos en azúcares, sodio, grasas saturadas, conservantes y químicos que a largo plazo podrían repercutir negativamente en la salud, como galletas, alimentos empacados y listos para consumir.
  • Alimentos fritos: absorben gran cantidad de grasas saturadas. 
  • Alimentos basados en harinas refinadas (harinas blancas, pan blanco): hacen que el cuerpo capte azúcar en exceso, podrían alterar algunas funciones metabólicas y hormonales, además pueden resultar adictivos.
  • Alcohol: aporta calorías "vacías" y aumenta la sensación de hambre.
  • Recuerda, evitar ciertos alimentos no significa dejarlos de consumir para siempre, al contrario, puedes consumirlos con moderación y no de forma frecuente, realizar una dieta saludable y equilibrada a lo largo de la vida ayuda a prevenir la malnutrición, enfermedades no transmisibles (diabetes, cardiopatías, accidentes cardiovasculares y cáncer) y diferentes afecciones, si deseas cómo mejorar tus hábitos alimentarios me puedes contactar.

 

Consejos para mantener una alimentación saludable 

"Cuidado con los consejos de alimentación en internet y en las redes sociales,  muchos no están avalados", indica la experta.  

Foto República: Archivo
Glenda Sanchez
18 de octubre, 2022

Diana Villeda, nutricionista clínica, regresa con nuevas recomendaciones para mantener una alimentación balanceada y saludable, pero también alerta que muchos de los consejos que se comparten en internet y redes sociales no tiene el aval de profesionales. 

Villeda comparte las características que debe tener una alimentación saludable que permitirá  mantener tu organismo funcionando de manera óptima. 

Además recuerda consultar con el nutricionista de confianza la cantidad de porciones de cada grupo de alimentos que debes ingerir en cada tiempo de comida y si quieres conocer más consejos puedes consultar las redes sociales de Villeda o comunicarte al 39612175.

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Dieta equilibrada 

La experta indica que una dieta equilibrada significa seguir una alimentación saludable, que podemos definir como la alimentación que es completa y suficiente, adaptada a nuestras características personales (sexo, edad, altura, actividad física), sostenible a lo largo del tiempo y accesible.

 “Es importante consumir de todos los grupos de alimentos ya que cada grupo cumple una función específica en el organismo, por ejemplo las proteínas: contienen sustancias que son los encargados de formar el músculo, también juegan un papel importante en la cicatrización de heridas y el sistema inmunológico”, explica. 

Agrega que entre los alimentos que contienen proteína de buena calidad son los de origen animal tales como; huevos, lácteos, carne, pescado, pollo, atún, mezclas vegetales como la combinación de un cereal con una leguminosa (1 tortilla + 3 cdas de frijol).

Menciona que  los carbohidratos son los encargados de proporcionar energía al cuerpo. Entre los alimentos que forman parte de este grupo son los cereales como el arroz, pastas, maíz y productos derivados como la tortilla, elote, papa, plátano, yuca, harinas y derivados, frijoles. 

En cuanto a las grasas señala que además de proporcionar energía participan en la formación de hormonas, transporte de algunas vitaminas entre otros. “En este grupo pertenecen el aguacate, aceitunas, semillas y nueces, aceites vegetales. Evitar las grasas saturadas y las grasas trans como la crema de leche, mantequillas, frituras, comida rápida, alimentos procesados”, indica. 

Por último detalla que las vitaminas y minerales son sustancias vitales para el cuerpo humano. Su función es la de regular y ordenar las reacciones químicas en las células y su metabolismo, cada vitamina y mineral cumple una labor específica, por lo que es importante consumirlas de forma balanceada, estos nutrientes los puedes encontrar en las frutas, verduras, cereales, carnes y semillas.

Recomendaciones

  • Aumentar el consumo de alimentos naturales y frescos como las frutas y las verduras.
  • Incluir en todos los tiempos de comida proteínas de buena calidad, es decir, huevo, quesos, pollo, pescado, carne sin grasa.
  • Consumir cereales complejos por el alto contenido de fibra que estos contienen, como el pan, arroz, pastas integrales.
  • Prefiere grasas saludables como el aguacate, semillas y nueces, frutos secos, aceite de oliva crudo y evita las grasas saturadas como la crema, mantequillas y aderezos a base de mayonesa.

Qué debes evitar  

  • Postres y pasteles: tienen un alto contenido en azúcar. Son muy ricos en colesterol malo (LDL) y además son adictivos.
  • Alimentos muy procesados: están elaborados con ingredientes de muy baja calidad, ricos en azúcares, sodio, grasas saturadas, conservantes y químicos que a largo plazo podrían repercutir negativamente en la salud, como galletas, alimentos empacados y listos para consumir.
  • Alimentos fritos: absorben gran cantidad de grasas saturadas. 
  • Alimentos basados en harinas refinadas (harinas blancas, pan blanco): hacen que el cuerpo capte azúcar en exceso, podrían alterar algunas funciones metabólicas y hormonales, además pueden resultar adictivos.
  • Alcohol: aporta calorías "vacías" y aumenta la sensación de hambre.
  • Recuerda, evitar ciertos alimentos no significa dejarlos de consumir para siempre, al contrario, puedes consumirlos con moderación y no de forma frecuente, realizar una dieta saludable y equilibrada a lo largo de la vida ayuda a prevenir la malnutrición, enfermedades no transmisibles (diabetes, cardiopatías, accidentes cardiovasculares y cáncer) y diferentes afecciones, si deseas cómo mejorar tus hábitos alimentarios me puedes contactar.