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Qué alimentos y bebidas consumir para recuperarse de una diarrea

El lavado frecuente de manos, mantener limpio los recipientes que se utilizan para el consumo de alimentos y conservar limpias las superficies del baño, son algunas recomendaciones.

Foto República: OMS
Glenda Sanchez
16 de julio, 2022

¿Qué comer cuando tienes diarrea? ¿Qué nos hace daño? ¿Cómo recuperarse de una diarrea? son algunas dudas, que este sábado 16 de julio, explica la nutricionista guatemalteca Diana Villeda en el segmento de Salud y Vida de República. 

Recuerda que puedes escribir en nuestras redes sociales qué tema de salud te interesa para que la experta pueda analizar y dar consejos saludables. 

Foto República: Diana Villeda, nutricionista guatemalteca

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*Si quieres más consejos puedes comunicarte con la especialista al 39612175

¿Qué es la diarrea?

Diana Villeda explica que el aumento anormal de las deposiciones diarias de una persona es conocido como la diarrea, que aparece como un mecanismo de defensa del intestino.

Además detalla que la diarrea es uno de los padecimientos más comunes y frecuentes que afectan la salud del ser humano, que  puede ser causada por alguna infección por alimentos en mal estado, virus, parásitos, consumo de ciertos medicamentos o incluso alergias e intolerancias alimentarias. 

Añade que  las diarreas pueden clasificarse como aguda o crónica “dependiendo del tiempo de duración y lo que la ocasiona”.

Identificar las causas es uno de los pasos más esencial, y claro, la alimentación juega un papel muy importante. Se recomienda una dieta compuesta por alimentos ricos en almidón, los cuales reducen la duración y las molestias, para evitar la deshidratación e impedir que el proceso se agrave”, explicó la experta. 

 

Cuáles son esos alimentos

Los grupos de alimentos que favorecen al organismo durante un proceso diarreico son los cereales (arroz blanco, avena, papa cocida, plátano cocido), pollo sin piel, carne de res sin grasa, huevos cocinados sin grasa, queso panela.

Además verduras principalmente zanahoria, remolacha, güicoy cocido en forma de puré, frutas (banano, manzana cocida y sin cáscara), yogurt natural sin azúcar.

También recomienda tomar suficiente agua pura, suero de rehidratación oral, sopas y caldos, limonada, té de manzanilla natural. “Es recomendable comer varias veces al día y en poca cantidad. Si la diarrea dura más de dos días se debe consultar de nuevo al médico” agregó. 

Qué evitar

Por último manifestó que se debe evitar los cereales integrales, pan integral, frijoles, garbanzos y lentejas, elote. Además la leche entera, queso crema, crema, semillas o frutos secos, alimentos fritos, condimentos, picante o cafeína.

Y los alimentos que causan gases: bebidas gaseosas, verduras como el brócoli, ajo y cebolla, frutas como la papaya y piña.

“Es importante el lavado frecuente de manos con agua y jabón, mantener limpios los recipientes que se utilizan para el consumo de alimentos y bebidas, conservar limpias las superficies del baño”, concluyó.

 

Qué alimentos y bebidas consumir para recuperarse de una diarrea

El lavado frecuente de manos, mantener limpio los recipientes que se utilizan para el consumo de alimentos y conservar limpias las superficies del baño, son algunas recomendaciones.

Foto República: OMS
Glenda Sanchez
16 de julio, 2022

¿Qué comer cuando tienes diarrea? ¿Qué nos hace daño? ¿Cómo recuperarse de una diarrea? son algunas dudas, que este sábado 16 de julio, explica la nutricionista guatemalteca Diana Villeda en el segmento de Salud y Vida de República. 

Recuerda que puedes escribir en nuestras redes sociales qué tema de salud te interesa para que la experta pueda analizar y dar consejos saludables. 

Foto República: Diana Villeda, nutricionista guatemalteca

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¿Qué es la diarrea?

Diana Villeda explica que el aumento anormal de las deposiciones diarias de una persona es conocido como la diarrea, que aparece como un mecanismo de defensa del intestino.

Además detalla que la diarrea es uno de los padecimientos más comunes y frecuentes que afectan la salud del ser humano, que  puede ser causada por alguna infección por alimentos en mal estado, virus, parásitos, consumo de ciertos medicamentos o incluso alergias e intolerancias alimentarias. 

Añade que  las diarreas pueden clasificarse como aguda o crónica “dependiendo del tiempo de duración y lo que la ocasiona”.

Identificar las causas es uno de los pasos más esencial, y claro, la alimentación juega un papel muy importante. Se recomienda una dieta compuesta por alimentos ricos en almidón, los cuales reducen la duración y las molestias, para evitar la deshidratación e impedir que el proceso se agrave”, explicó la experta. 

 

Cuáles son esos alimentos

Los grupos de alimentos que favorecen al organismo durante un proceso diarreico son los cereales (arroz blanco, avena, papa cocida, plátano cocido), pollo sin piel, carne de res sin grasa, huevos cocinados sin grasa, queso panela.

Además verduras principalmente zanahoria, remolacha, güicoy cocido en forma de puré, frutas (banano, manzana cocida y sin cáscara), yogurt natural sin azúcar.

También recomienda tomar suficiente agua pura, suero de rehidratación oral, sopas y caldos, limonada, té de manzanilla natural. “Es recomendable comer varias veces al día y en poca cantidad. Si la diarrea dura más de dos días se debe consultar de nuevo al médico” agregó. 

Qué evitar

Por último manifestó que se debe evitar los cereales integrales, pan integral, frijoles, garbanzos y lentejas, elote. Además la leche entera, queso crema, crema, semillas o frutos secos, alimentos fritos, condimentos, picante o cafeína.

Y los alimentos que causan gases: bebidas gaseosas, verduras como el brócoli, ajo y cebolla, frutas como la papaya y piña.

“Es importante el lavado frecuente de manos con agua y jabón, mantener limpios los recipientes que se utilizan para el consumo de alimentos y bebidas, conservar limpias las superficies del baño”, concluyó.