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Salud | Seis hábitos para un sistema inmune saludable 

Uno de los principales hábitos es practicar actividad física diariamente, señala la experta.

Foto República: OMS
Glenda Sanchez
09 de julio, 2022

Esta semana la nutricionista clínica Diana Villeda explica los hábitos para mantener un sistema inmune saludable y evitar un sistema inmunológico débil, que predispone a padecer enfermedades como infecciones o alergias.

La experta detalla que el sistema inmunológico "es un conjunto de defensas, encargado de protegernos de virus, bacterias, parásitos y toxinas que se encuentran en el ambiente".

Pero añade que se debe fortalecer y cuidar para evitar las infecciones o alergias. ”Es fácil cuidarlo, pero depende de disciplina y elegir los alimentos adecuados”, indica Villeda. 

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 No existe un alimento milagroso o una dieta especial que sirva para curar o impedir una infección, pero si consumimos la cantidad recomendada variada y saludable, vamos a combinar los diferentes nutrientes y nos aseguramos que estamos consumiendo todos los nutrientes que necesitamos. Nuestro organismo los va a aprovechar de mejor forma y esto ayudará a fortalecer las defensas”.

Hábitos para mantener buenas defensas 

  1. Practicar una actividad física, la que más te guste, procura que sea diariamente

  2. Mantenerse hidratado

  3. Procurar dormir 7-8 horas diarias

  4. Mantener una alimentación balanceada

  5. Incluir más alimentos naturales y frescos

  6. Incluir alimentos ricos en micronutrientes como folato, hierro, selenio, zinc y vitaminas A, B, C y D.

¿Dónde encontrar los nutrientes?

  • Vitamina A: pescado, huevo, mariscos, zanahoria, hojas de color verde, mango, fresas, piña, brócoli, papaya.
  • Vitamina B: Huevos, yogur, leche, carne, hígado, pescado, cereales integrales
  • Vitamina C: limón, naranja, fresas, mandarina, kiwi, piña, moras.
  • Zinc: pescado, pollo, mariscos, soya, almendras, yema de huevo, frijoles, garbanzos, lentejas, cereales integrales.
  • Ácido fólico: almendra, pistachos, manías, acelga, espinaca, brócoli, puerro, soya, garbanzos, lentejas, kiwi.
  • Hierro: hígado, carne de res, pollo, yema de huevo, pescado, lentejas, frijoles, lácteos y cereales fortificados.
  • Selenio: carnes rojas, huevo, pescado y mariscos.

Si quieres más consejos puedes comunicarte con la especialista al 39612175