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Bananos flambeados o de una y mil maneras

Euda Morales
05 de agosto, 2018

Los bananos se pueden preparar flambeados y en infinidad de maneras, por lo que resultan versátiles en la cocina.

El banano es una fruta que permite comerse por sí misma o acompañando un cereal o granola, en un batido con leche o como un apetecible postre: en flanes, helados, pasteles, en gloria, en mole, entre otros.

El flambeado es un método de preparación que aporta sabor y presentación a los bananos. Se realiza justo antes de servir el platillo para lograr esa textura crujiente en la parte exterior del alimento, además si se flambea frente al comensal será apreciado y sorprendente.

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Consiste en rociar el alimento con una bebida  de alto contenido alcohólico como el brandy, whisky, coñac, ron o en este caso particular podrá también utilizar un licor de banano  Estos licores  al ser calentado  prenden fuego y logrará por consiguiente que  se evapore el alcohol y afloren sus sabores y aromas. Cuando se vierte el alcohol, se mueve ligeramente el sartén para que la llama permanezca por más tiempo.

Cabe entones, mencionar que existe un sartén especial que se le conoce como saute o sauté que es el mismo que se emplea para saltear, estofar o brasear. Generalmente es de cobre, hierro fundido o acero inoxidable. El fondo de este tipo de sartén es plato, redondo y bastante ancho, pero sus paredes laterales son rectas y ligeramente elevado. Aunque, también se puede realizar directamente sobre el plato ya servido, para lo cual se vierte la bebida y posteriormente se le prende llama .

Por lo indicado, flambear es relativamente sencillo, pero se debe realizar con sumo cuidado para que no resulte peligroso. Ayudará comprobar que el sartén no tenga ningún resto de alimentos que pudiera quemarse,  no es necesario agregar una gran cantidad de alcohol, porque no buscamos una llama tan alta. Finalmente, en la cocina siempre debemos  ser precavidos y cuidadosos, como una medida, no se debe acercar la cara al sartén o  tener encendido el extractor o campana.

En esta ocasión les compartiré una receta de bananos flambeados, fácil de preparar.

Para seleccionar de mejor manera los bananos: el color de su cáscara deberá ser de color verde claro o amarillo y  sin manchas cafés. Si tuvieran sus puntas verdes, tendrán que madurar hasta llegar a su punto y conserve preferiblemente a temperatura ambiente.

Necesitamos los siguientes ingredientes:

  • 3 onzas de mantequilla
  • 4 bananos
  • 1 cucharadita de ralladura de naranja
  • 3 cucharadas de azúcar morena
  • ¼ taza de jugo de naranja
  • 2 onzas de brandy

Para su preparación:

  • Derrita la mantequilla en el sartén.
  • Agregue los bananos cortados a lo largo.
  • Adicione la ralladura de naranja y el azúcar. Remueva.
  • Dore los bananos por ambos lados.
  • Agregue el jugo de naranja.
  • Vierta el brandy y flambee.
  • Sirva inmediatamente

Puede acompañar con una bola de helado de vainilla o con crepas.

Por: Euda Morales

www.eudamorales.com.gt

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Bananos flambeados o de una y mil maneras

Euda Morales
05 de agosto, 2018

Los bananos se pueden preparar flambeados y en infinidad de maneras, por lo que resultan versátiles en la cocina.

El banano es una fruta que permite comerse por sí misma o acompañando un cereal o granola, en un batido con leche o como un apetecible postre: en flanes, helados, pasteles, en gloria, en mole, entre otros.

El flambeado es un método de preparación que aporta sabor y presentación a los bananos. Se realiza justo antes de servir el platillo para lograr esa textura crujiente en la parte exterior del alimento, además si se flambea frente al comensal será apreciado y sorprendente.

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Consiste en rociar el alimento con una bebida  de alto contenido alcohólico como el brandy, whisky, coñac, ron o en este caso particular podrá también utilizar un licor de banano  Estos licores  al ser calentado  prenden fuego y logrará por consiguiente que  se evapore el alcohol y afloren sus sabores y aromas. Cuando se vierte el alcohol, se mueve ligeramente el sartén para que la llama permanezca por más tiempo.

Cabe entones, mencionar que existe un sartén especial que se le conoce como saute o sauté que es el mismo que se emplea para saltear, estofar o brasear. Generalmente es de cobre, hierro fundido o acero inoxidable. El fondo de este tipo de sartén es plato, redondo y bastante ancho, pero sus paredes laterales son rectas y ligeramente elevado. Aunque, también se puede realizar directamente sobre el plato ya servido, para lo cual se vierte la bebida y posteriormente se le prende llama .

Por lo indicado, flambear es relativamente sencillo, pero se debe realizar con sumo cuidado para que no resulte peligroso. Ayudará comprobar que el sartén no tenga ningún resto de alimentos que pudiera quemarse,  no es necesario agregar una gran cantidad de alcohol, porque no buscamos una llama tan alta. Finalmente, en la cocina siempre debemos  ser precavidos y cuidadosos, como una medida, no se debe acercar la cara al sartén o  tener encendido el extractor o campana.

En esta ocasión les compartiré una receta de bananos flambeados, fácil de preparar.

Para seleccionar de mejor manera los bananos: el color de su cáscara deberá ser de color verde claro o amarillo y  sin manchas cafés. Si tuvieran sus puntas verdes, tendrán que madurar hasta llegar a su punto y conserve preferiblemente a temperatura ambiente.

Necesitamos los siguientes ingredientes:

  • 3 onzas de mantequilla
  • 4 bananos
  • 1 cucharadita de ralladura de naranja
  • 3 cucharadas de azúcar morena
  • ¼ taza de jugo de naranja
  • 2 onzas de brandy

Para su preparación:

  • Derrita la mantequilla en el sartén.
  • Agregue los bananos cortados a lo largo.
  • Adicione la ralladura de naranja y el azúcar. Remueva.
  • Dore los bananos por ambos lados.
  • Agregue el jugo de naranja.
  • Vierta el brandy y flambee.
  • Sirva inmediatamente

Puede acompañar con una bola de helado de vainilla o con crepas.

Por: Euda Morales

www.eudamorales.com.gt