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Día mundial del vegetariano: por qué se celebra el 1 de octubre y su historia

El 01 de octubre de 1977 la Sociedad Vegetariana de Estados Unidos estableció el día del vegetariano, fecha que luego fue ratificado por la “Unión Vegetariana Internacional” en 1978.

Día mundial del vegetariano
Edgar Quiñónez
01 de octubre, 2022

Existen algunas variantes del vegetarianismo, como el Ovo-Lacto-Vegatariano que basa su dieta en alimentos de origen vegetal y algunos derivados de animales. Dentro del vegetarianismo también están los crudívoros, que buscan comer todo crudo, frutas, verduras, nueces, semillas, cereales o incluso leche animal. Es decir, no se cocinan ni calientan las comidas, estos tipos de vegetarianos esperan obtener todo en su estado natural para conservar sus atributos.

También puedes leer: Cuántas tazas de café al día son de beneficio para la salud

La comida vegetariana contempla el consumo de huevos.

¿De dónde viene la palabra vegetariano?

La palabra vegetariano se deriva de vegetus, que en latín significa “completo, sano, fresco y vivaz”, una tendencia que crece entre los más jóvenes y cada vez son más los restaurantes que en sus cartas incluyen platos vegetarianos.

Además, vegano y vegetariano no son lo mismo. Ambos conceptos no deben confundirse, ya que la alimentación de ambos grupos es distinta.

La diferencia principal entre vegano y vegetariano es que una persona vegana no consume ningún alimento de origen animal pero algunos vegetarianos sí, como los huevos, los productos lácteos y la miel.


Recomendamos: Día internacional del Café: ¿qué dice la ciencia sobre la cafeína?


Una de las cosas en las que coinciden el vegetarianismo y el veganismo es en el estilo de vida que incluye ideas y creencias de defensa del medio ambiente y el respeto total a la vida animal.

Las personas veganas no consumen productos de origen animal ni que hayan sido producidos con animales, es decir, carnes, pescados, aves, huevos, productos lácteos, gelatinas, mieles y demás. Tampoco utilizan prendas elaboradas con cuero o pieles.


Las efemérides del 1 octubre : ¿Qué pasó un día como hoy en Guatemala y el mundo?


Mitos sobre ser veganos y vegetarianos

Los vegetarianos y veganos tienen problemas nutricionales

Esta creencia generalizada es totalmente falsa. A pesar de que necesitan comer una gran variedad de productos para incorporar nutrientes esenciales, según la Academia de Nutrición y Dietética de Estados Unidos, las dietas vegetarianas, incluyendo las veganas, son saludables. 

Eso sí, tal y como inciden diversos estudios, debe planificarse adecuadamente la combinación de verduras, frutos secos, vegetales, germinados y leguminosas, especialmente cuando se trata de menús infantiles.

Las dietas vegetarianas se asocian a una serie de ventajas para la salud

El vegetarianismo o veganismo en sí no es beneficioso para la salud. Lo que sucede es que aquellas personas que dejan de consumir productos industriales y/o refinados y controlan la ingestión de grasas están disminuyendo el riesgo de sufrir enfermedades cardíacas, diabetes y algunos tipos de patologías relacionadas.

Fotografía de RitaE en Pixabay, utilizada con fines ilustrativos.

Recomendaciones para veganos y vegetarianos

Si te interesa seguir una dieta vegetariana de cualquier tipo, debes comprender que incluye un cambio en tu forma de vida. Estos consejos pueden evitarte complicaciones y ayudarte a hacer más fácil la transición:

1- Antes de cualquier cambio radical en tu dieta es recomendable que acudas a un especialista. De esta manera analizará cuáles son tus mejores opciones en relación con tu estado de salud.

2- Enfócate en consumir abundantes proteínas, vitamina C, D y del complejo B, hierro, calcio y zinc. Para ello te recomendamos las legumbres (proteínas), los cereales enriquecidos (vitamina B12), las verduras de hojas verdes oscuras (calcio), la leche de soja o leche de arroz (vitamina D), el tofu (hierro) y las semillas de girasol y calabaza (zinc).

3- Toma los suplementos vitamínicos segun tus necesidades nutricionales.

4- Incorpora acidos grasos Omega-3 ingiriendo semillas de lino y chía, así como aceite de canola. Estos lípidos son esenciales para tu salud cardiovascular y nerviosa.

5- Investiga y explora las muchas y sabrosas alternativas a la carne.

6-

Haz de tu mesa un lugar multicolor y apetitoso. La cena no tiene por qué ser aburrida.

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Día mundial del vegetariano: por qué se celebra el 1 de octubre y su historia

El 01 de octubre de 1977 la Sociedad Vegetariana de Estados Unidos estableció el día del vegetariano, fecha que luego fue ratificado por la “Unión Vegetariana Internacional” en 1978.

Día mundial del vegetariano
Edgar Quiñónez
01 de octubre, 2022

Existen algunas variantes del vegetarianismo, como el Ovo-Lacto-Vegatariano que basa su dieta en alimentos de origen vegetal y algunos derivados de animales. Dentro del vegetarianismo también están los crudívoros, que buscan comer todo crudo, frutas, verduras, nueces, semillas, cereales o incluso leche animal. Es decir, no se cocinan ni calientan las comidas, estos tipos de vegetarianos esperan obtener todo en su estado natural para conservar sus atributos.

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La comida vegetariana contempla el consumo de huevos.

¿De dónde viene la palabra vegetariano?

La palabra vegetariano se deriva de vegetus, que en latín significa “completo, sano, fresco y vivaz”, una tendencia que crece entre los más jóvenes y cada vez son más los restaurantes que en sus cartas incluyen platos vegetarianos.

Además, vegano y vegetariano no son lo mismo. Ambos conceptos no deben confundirse, ya que la alimentación de ambos grupos es distinta.

La diferencia principal entre vegano y vegetariano es que una persona vegana no consume ningún alimento de origen animal pero algunos vegetarianos sí, como los huevos, los productos lácteos y la miel.


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Una de las cosas en las que coinciden el vegetarianismo y el veganismo es en el estilo de vida que incluye ideas y creencias de defensa del medio ambiente y el respeto total a la vida animal.

Las personas veganas no consumen productos de origen animal ni que hayan sido producidos con animales, es decir, carnes, pescados, aves, huevos, productos lácteos, gelatinas, mieles y demás. Tampoco utilizan prendas elaboradas con cuero o pieles.


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Los vegetarianos y veganos tienen problemas nutricionales

Esta creencia generalizada es totalmente falsa. A pesar de que necesitan comer una gran variedad de productos para incorporar nutrientes esenciales, según la Academia de Nutrición y Dietética de Estados Unidos, las dietas vegetarianas, incluyendo las veganas, son saludables. 

Eso sí, tal y como inciden diversos estudios, debe planificarse adecuadamente la combinación de verduras, frutos secos, vegetales, germinados y leguminosas, especialmente cuando se trata de menús infantiles.

Las dietas vegetarianas se asocian a una serie de ventajas para la salud

El vegetarianismo o veganismo en sí no es beneficioso para la salud. Lo que sucede es que aquellas personas que dejan de consumir productos industriales y/o refinados y controlan la ingestión de grasas están disminuyendo el riesgo de sufrir enfermedades cardíacas, diabetes y algunos tipos de patologías relacionadas.

Fotografía de RitaE en Pixabay, utilizada con fines ilustrativos.

Recomendaciones para veganos y vegetarianos

Si te interesa seguir una dieta vegetariana de cualquier tipo, debes comprender que incluye un cambio en tu forma de vida. Estos consejos pueden evitarte complicaciones y ayudarte a hacer más fácil la transición:

1- Antes de cualquier cambio radical en tu dieta es recomendable que acudas a un especialista. De esta manera analizará cuáles son tus mejores opciones en relación con tu estado de salud.

2- Enfócate en consumir abundantes proteínas, vitamina C, D y del complejo B, hierro, calcio y zinc. Para ello te recomendamos las legumbres (proteínas), los cereales enriquecidos (vitamina B12), las verduras de hojas verdes oscuras (calcio), la leche de soja o leche de arroz (vitamina D), el tofu (hierro) y las semillas de girasol y calabaza (zinc).

3- Toma los suplementos vitamínicos segun tus necesidades nutricionales.

4- Incorpora acidos grasos Omega-3 ingiriendo semillas de lino y chía, así como aceite de canola. Estos lípidos son esenciales para tu salud cardiovascular y nerviosa.

5- Investiga y explora las muchas y sabrosas alternativas a la carne.

6-

Haz de tu mesa un lugar multicolor y apetitoso. La cena no tiene por qué ser aburrida.