El zinc es un mineral muy importante para nuestro organismo y lo debemos obtener a través de la alimentación, ya que en el cuerpo está presente en muy poca cantidad. Sus deficiencias pueden ocasionar graves problemas de salud.
¿Cuáles son las propiedades del zinc?
En 1963 el Dr. Prasad se dio cuenta de que los pacientes con anemia por deficiencia de hierro respondían bien a los tratamientos que incluían suplementos de zinc. La mayor parte de este micronutriente es absorbido por el intestino delgado. Luego es transportado hacia el hígado y desde allí se distribuye a los tejidos.
El zinc está incluido dentro del grupo de “las 100 enzimas más importantes” y se relaciona con el metabolismo de las proteínas y los glúcidos, la síntesis de insulina y la mejora del sistema inmunitario.
También sirve para eliminar los radicales libres del cuerpo y para lograr la elasticidad en la piel (el 20% de este mineral se retiene en la dermis). El 85% del total se deposita en:
1- Tejidos pigmentados de los ojos
2- Uñas y cabellos
3- Huesos
4- Testículos
5- Músculos
Otros aspectos importantes del zinc
El zinc se elimina a través de las secreciones biliares, intestinales y pancreáticas y, principalmente, de las heces. Y hay que saber que el consumo excesivo de legumbres y granos refinados puede inhibir la absorción completa del mineral. A su vez, los niveles de zinc se pueden ver afectados cuando padecemos de:
1- Anemia
2- Infecciones
3- Enfermedades cardiovasculares
4- Enfermedades renales
Tener bajos los niveles de zinc está relacionado con una mayor vulnerabilidad ante las enfermedades. La dosis diaria recomendada de zinc en las mujeres es de 8 mg y en los hombres de 11 mg.
Hay ciertos grupos de personas que requieren una mayor cantidad de este mineral cada día:
1- Bebés, niños y ancianos
2- Desnutridos y personas con desórdenes alimentarios
3- Embarazadas y mujeres en etapa de lactancia
4- Celíacos
5- Adictos al alcohol
6- Vegetarianos y veganos
7- Recientemente operados o personas con un sistema inmunitario deprimido
8- Personas con enfermedad de Crohn, colitis ulcerosa o mala absorción intestinal
Consecuencias de la falta de zinc
La deficiencia de zinc en la dieta es un grave problema actual, debido al tipo de alimentación y el estilo de vida que llevamos. Por ejemplo, al consumir siempre semillas o granos de monocultivo (la tierra se ha quedado sin zinc), ingerir medicamentos (diuréticos, inhibidores de la ECA o antiácidos) o llevar un régimen poco equilibrado.
Es necesario saber que la falta de zinc leve causa:
1- Resfriados y gripes frecuentes
2- Fatiga crónica
3- Problemas de crecimiento y desarrollo en los niños
4- Alteraciones en el estado de ánimo
5- Problemas de aprendizaje y bajo rendimiento escolar, pérdida de memoria
6- Acné
7- Problemas de visión
- TAGS RELACIONADOS:
- gastronomía
El zinc es un mineral muy importante para nuestro organismo y lo debemos obtener a través de la alimentación, ya que en el cuerpo está presente en muy poca cantidad. Sus deficiencias pueden ocasionar graves problemas de salud.
¿Cuáles son las propiedades del zinc?
En 1963 el Dr. Prasad se dio cuenta de que los pacientes con anemia por deficiencia de hierro respondían bien a los tratamientos que incluían suplementos de zinc. La mayor parte de este micronutriente es absorbido por el intestino delgado. Luego es transportado hacia el hígado y desde allí se distribuye a los tejidos.
El zinc está incluido dentro del grupo de “las 100 enzimas más importantes” y se relaciona con el metabolismo de las proteínas y los glúcidos, la síntesis de insulina y la mejora del sistema inmunitario.
También sirve para eliminar los radicales libres del cuerpo y para lograr la elasticidad en la piel (el 20% de este mineral se retiene en la dermis). El 85% del total se deposita en:
1- Tejidos pigmentados de los ojos
2- Uñas y cabellos
3- Huesos
4- Testículos
5- Músculos
Otros aspectos importantes del zinc
El zinc se elimina a través de las secreciones biliares, intestinales y pancreáticas y, principalmente, de las heces. Y hay que saber que el consumo excesivo de legumbres y granos refinados puede inhibir la absorción completa del mineral. A su vez, los niveles de zinc se pueden ver afectados cuando padecemos de:
1- Anemia
2- Infecciones
3- Enfermedades cardiovasculares
4- Enfermedades renales
Tener bajos los niveles de zinc está relacionado con una mayor vulnerabilidad ante las enfermedades. La dosis diaria recomendada de zinc en las mujeres es de 8 mg y en los hombres de 11 mg.
Hay ciertos grupos de personas que requieren una mayor cantidad de este mineral cada día:
1- Bebés, niños y ancianos
2- Desnutridos y personas con desórdenes alimentarios
3- Embarazadas y mujeres en etapa de lactancia
4- Celíacos
5- Adictos al alcohol
6- Vegetarianos y veganos
7- Recientemente operados o personas con un sistema inmunitario deprimido
8- Personas con enfermedad de Crohn, colitis ulcerosa o mala absorción intestinal
Consecuencias de la falta de zinc
La deficiencia de zinc en la dieta es un grave problema actual, debido al tipo de alimentación y el estilo de vida que llevamos. Por ejemplo, al consumir siempre semillas o granos de monocultivo (la tierra se ha quedado sin zinc), ingerir medicamentos (diuréticos, inhibidores de la ECA o antiácidos) o llevar un régimen poco equilibrado.
Es necesario saber que la falta de zinc leve causa:
1- Resfriados y gripes frecuentes
2- Fatiga crónica
3- Problemas de crecimiento y desarrollo en los niños
4- Alteraciones en el estado de ánimo
5- Problemas de aprendizaje y bajo rendimiento escolar, pérdida de memoria
6- Acné
7- Problemas de visión
- TAGS RELACIONADOS:
- gastronomía