En México y en Guatemala, el pan de muerto juega un papel en la gastronomía propia del 1 y 2 de noviembre de cada año. Es similar al fiambre guatemalteco (encurtido de vegetales con diversas carnes y embutidos).
Expresión indígena y española en las mesas de las diversas culturas de Guatemala. Pero la combinación y sabor son propios de la pluriculturalidad de las miles de cocinas guatemaltecas porque en cada casa se hace “el mejor fiambre del país”.
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Pan de muerto: cómo prepararlo
Ingredientes
1 cucharada de levadura seca
⅓ taza de agua tibia
1 taza de mantequilla
¼ taza de azúcar granulada
½ cucharadita de sal
3 tazas de harina
1 cucharada de agua
1 cucharadita de semillas de anís
2 cucharadas de rallo de naranja
4 huevos
Agua y azúcar para barnizar el pan
Elaboración paso a paso
Primero: en el ⅓ taza de agua disuelve la levadura y deja reposar hasta que esponje.
Segundo: crema la mantequilla, azúcar y sal, agrega ½ taza de harina, 1 cucharada de agua, el anís y el rallo de naranja. Agrega 3 huevos y 1 yema, bate unos minutos más.
Tercero: agrega la levadura y 1 taza más de harina. Cuando todo este muy bien incorporado, amasa sobre una superficie limpia y enharinada, agregando la 1 ½ taza de harina restante.
Cuarto: coloca dentro de un tazón limpio, ligeramente engrasado con aceite, cubre con un paño y refrigera por 4 horas.
Quinto: mezcla la clara de huevo con el agua y con una brocha barniza el pan. Esta mezcla te ayudara a pegar las tiras de pan con las que lo decoraras.
Sexto: sobre una superficie limpia y enharinada vierte la masa que ya creció. Divídela en 4, 1 grande, 2 más pequeñas y una de 2 pulgadas para adornar. Con la bola grande forma el pan, colócala sobre una cazuela para hornear. Con las 2 medianas, forma 2 tiras de 6 pulgadas de largo y forma una X encima del pan y con la pequeña, forma una bola para decorar el centro. Cubre nuevamente con el paño y deja reposar media hora.
Por último: precalienta el horno a 350°F. Hornea el pan de 35 a 40 minutos y con la mezcla de huevo sobrante, barnízalo al salir del horno y esparce encima el azúcar.
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En México y en Guatemala, el pan de muerto juega un papel en la gastronomía propia del 1 y 2 de noviembre de cada año. Es similar al fiambre guatemalteco (encurtido de vegetales con diversas carnes y embutidos).
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Ingredientes
1 cucharada de levadura seca
⅓ taza de agua tibia
1 taza de mantequilla
¼ taza de azúcar granulada
½ cucharadita de sal
3 tazas de harina
1 cucharada de agua
1 cucharadita de semillas de anís
2 cucharadas de rallo de naranja
4 huevos
Agua y azúcar para barnizar el pan
Elaboración paso a paso
Primero: en el ⅓ taza de agua disuelve la levadura y deja reposar hasta que esponje.
Segundo: crema la mantequilla, azúcar y sal, agrega ½ taza de harina, 1 cucharada de agua, el anís y el rallo de naranja. Agrega 3 huevos y 1 yema, bate unos minutos más.
Tercero: agrega la levadura y 1 taza más de harina. Cuando todo este muy bien incorporado, amasa sobre una superficie limpia y enharinada, agregando la 1 ½ taza de harina restante.
Cuarto: coloca dentro de un tazón limpio, ligeramente engrasado con aceite, cubre con un paño y refrigera por 4 horas.
Quinto: mezcla la clara de huevo con el agua y con una brocha barniza el pan. Esta mezcla te ayudara a pegar las tiras de pan con las que lo decoraras.
Sexto: sobre una superficie limpia y enharinada vierte la masa que ya creció. Divídela en 4, 1 grande, 2 más pequeñas y una de 2 pulgadas para adornar. Con la bola grande forma el pan, colócala sobre una cazuela para hornear. Con las 2 medianas, forma 2 tiras de 6 pulgadas de largo y forma una X encima del pan y con la pequeña, forma una bola para decorar el centro. Cubre nuevamente con el paño y deja reposar media hora.
Por último: precalienta el horno a 350°F. Hornea el pan de 35 a 40 minutos y con la mezcla de huevo sobrante, barnízalo al salir del horno y esparce encima el azúcar.
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