Política
Política
Empresa
Empresa
Investigación y Análisis
Investigación y Análisis
Internacional
Internacional
Opinión
Opinión
Inmobiliaria
Inmobiliaria
Agenda Empresarial
Agenda Empresarial

Pan de muerto: una tradicional receta del 1 y 2 de noviembre en Guatemala

Edgar Quiñónez
29 de octubre, 2021

En México y en Guatemala, el pan de muerto juega un papel en la gastronomí­a propia del 1 y 2 de noviembre de cada año. Es similar al fiambre guatemalteco (encurtido de vegetales con diversas carnes y embutidos).

Expresión indí­gena y española en las mesas de las diversas culturas de Guatemala. Pero la combinación y sabor son propios de la pluriculturalidad de las miles de cocinas guatemaltecas porque en cada casa se hace “el mejor fiambre del paí­s”.


Esta nota también te puede interesar: Fiambre, una receta llena de color y sabor que te sorprenderá


Pan de muerto: cómo prepararlo


Ingredientes

1 cucharada de levadura seca

⅓ taza de agua tibia

1 taza de mantequilla

¼ taza de azúcar granulada

½ cucharadita de sal

3 tazas de harina

1 cucharada de agua

1 cucharadita de semillas de anís

2 cucharadas de rallo de naranja

huevos

Agua y azúcar para barnizar el pan

Elaboración paso a paso

Primero: en el ⅓ taza de agua disuelve la levadura y deja reposar hasta que esponje.

Segundo: crema la mantequilla, azúcar y sal, agrega ½ taza de harina, 1 cucharada de agua, el anís y el rallo de naranja. Agrega 3 huevos y 1 yema, bate unos minutos más.

Tercero: agrega la levadura y 1 taza más de harina. Cuando todo este muy bien incorporado, amasa sobre una superficie limpia y enharinada, agregando la 1 ½ taza de harina restante.

Cuarto: coloca dentro de un tazón limpio, ligeramente engrasado con aceite, cubre con un paño y refrigera por 4 horas.

Quinto: mezcla la clara de huevo con el agua y con una brocha barniza el pan. Esta mezcla te ayudara a pegar las tiras de pan con las que lo decoraras.

Sexto: sobre una superficie limpia y enharinada vierte la masa que ya creció. Divídela en 4, 1 grande, 2 más pequeñas y una de 2 pulgadas para adornar. Con la bola grande forma el pan, colócala sobre una cazuela para hornear. Con las 2 medianas, forma 2 tiras de 6 pulgadas de largo y forma una X encima del pan y con la pequeña, forma una bola para decorar el centro. Cubre nuevamente con el paño y deja reposar media hora.

Por último: precalienta el horno a 350°F. Hornea el pan de 35 a 40 minutos y con la mezcla de huevo sobrante, barnízalo al salir del horno y esparce encima el azúcar.

Fotografía de Andra Gramescu en Pixabay, utilizada con fines ilustrativos.

SUSCRIBITE A NUESTRO NEWSLETTER DE VIVE

Pan de muerto: una tradicional receta del 1 y 2 de noviembre en Guatemala

Edgar Quiñónez
29 de octubre, 2021

En México y en Guatemala, el pan de muerto juega un papel en la gastronomí­a propia del 1 y 2 de noviembre de cada año. Es similar al fiambre guatemalteco (encurtido de vegetales con diversas carnes y embutidos).

Expresión indí­gena y española en las mesas de las diversas culturas de Guatemala. Pero la combinación y sabor son propios de la pluriculturalidad de las miles de cocinas guatemaltecas porque en cada casa se hace “el mejor fiambre del paí­s”.


Esta nota también te puede interesar: Fiambre, una receta llena de color y sabor que te sorprenderá


Pan de muerto: cómo prepararlo


Ingredientes

1 cucharada de levadura seca

⅓ taza de agua tibia

1 taza de mantequilla

¼ taza de azúcar granulada

½ cucharadita de sal

3 tazas de harina

1 cucharada de agua

1 cucharadita de semillas de anís

2 cucharadas de rallo de naranja

huevos

Agua y azúcar para barnizar el pan

Elaboración paso a paso

Primero: en el ⅓ taza de agua disuelve la levadura y deja reposar hasta que esponje.

Segundo: crema la mantequilla, azúcar y sal, agrega ½ taza de harina, 1 cucharada de agua, el anís y el rallo de naranja. Agrega 3 huevos y 1 yema, bate unos minutos más.

Tercero: agrega la levadura y 1 taza más de harina. Cuando todo este muy bien incorporado, amasa sobre una superficie limpia y enharinada, agregando la 1 ½ taza de harina restante.

Cuarto: coloca dentro de un tazón limpio, ligeramente engrasado con aceite, cubre con un paño y refrigera por 4 horas.

Quinto: mezcla la clara de huevo con el agua y con una brocha barniza el pan. Esta mezcla te ayudara a pegar las tiras de pan con las que lo decoraras.

Sexto: sobre una superficie limpia y enharinada vierte la masa que ya creció. Divídela en 4, 1 grande, 2 más pequeñas y una de 2 pulgadas para adornar. Con la bola grande forma el pan, colócala sobre una cazuela para hornear. Con las 2 medianas, forma 2 tiras de 6 pulgadas de largo y forma una X encima del pan y con la pequeña, forma una bola para decorar el centro. Cubre nuevamente con el paño y deja reposar media hora.

Por último: precalienta el horno a 350°F. Hornea el pan de 35 a 40 minutos y con la mezcla de huevo sobrante, barnízalo al salir del horno y esparce encima el azúcar.

Fotografía de Andra Gramescu en Pixabay, utilizada con fines ilustrativos.