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Recetas fáciles para comer sin culpa este verano en Guatemala

Edgar Quiñónez
25 de marzo, 2021

En Guatemala las tradiciones se guardan con el pasar de los años y la Semana Santa no es una excepción. La gastronomía de esta época es un ícono tanto a nivel nacional como internacional.

Para que siempre tengas una comida deliciosa, liviana y fácil de preparar en estos días calurosos de verano, República con la colaboración de La Sirena te comparte a continuación cinco recetas que te sorprenderán.


1- Tostadas de atún

Tiempo preparación: 20 minutos

Esta receta rinde de 6 a 8 porciones.


  • 2 latas de Atún en Agua
  • 1 paquete de tostadas
  • Mayonesa
  • 6 limones
  • Pimentón
  • Mostaza
  • Ajo en polvo
  • Guacamol
  • Puerro
  • Manojo cilantro
  • Sal y pimienta
  • Aceite de oliva
  • Aceite vegetal otra freír

¿Cómo prepararlas?

Calentar una olla con aceite a temperatura baja. Mezclar 2 latas de atún en agua previamente escurridas y agregar mayonesa. Un poco de limón, pimentón, mostaza y ajo en polvo.

Cortar el puerro en juliana y luego freír en aceite previamente puesto a calentar. Cuando el puerro esté dorado, escurrir en una toalla desechable de cocina / papel.

Cortar ramas de cilantro y agregar aceite de oliva, un poco de limón, sal y pimienta.

Armar las tostadas, colocando de fondo guacamole, luego la mezcla del atún en agua, agregar la ensalada de cilantro y para finalizar el puerro frito.

2- Croquetas de sardina / perlas del mar

Tiempo preparación: 40 minutos

Una receta que rinde para 8 porciones.


  • 2 latas de sardina en aceite picante
  • Aceite de oliva
  • 1/2 cebolla picada finamente
  • 1-2 Ajos finamente picados
  • 1 taza de harina blanca
  • 3/4 Litro de leche
  • Nuez moscada
  • Harina extra para enharinar
  • 3-4 Huevos
  • Miga de pan
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite para freír
  • Salsa para complementar el plato final

Preparación

En una olla colocar aceite de oliva y sofreír la cebolla picada en finos cuadritos. Agregar el ajo picado y las latas de sardina en aceite picante.

Dejar caer la harina blanca, nuez moscada y tostar. Luego agregar la leche poco a poco y con un fuete o batidor, mover la mezcla hasta que espese y su consistencia sea pastosa.

Sacar de la olla, colocar en un recipiente y dejar que enfríe durante 30 minutos. Cuando la mezcla esté fría, hacer croquetas con las manos e irlas colocando en una bandeja.

En un bowl por separado colocar harina. En otro bowl los huevos ligeramente batidos y en otro bowl colocar la miga de pan.

Llevar las croquetas al bowl con harina, luego envolver en huevo y por último en la miga de pan. Freír en aceite caliente para evitar que se abran.

Retirar del aceite cuando estén doradas. Escurrir las croquetas en una toalla de papel desechable y servir. Acompañar con salsa.

3- Canelones

Tiempo preparación: 60 minutos

Rinde 6-8 porciones.


  • 2 latas de atún en agua
  • 1 paquete de pasta de canelón
  • 1/2 Cebolla cortada en juliana
  • 150 g de queso ricota
  • 25 g mantequilla
  • 1 taza harina blanca
  • 1/2 Litro de leche
  • Ajo en polvo
  • Sal
  • Pimienta
  • Nuez moscada
  • Aceite de oliva
  • 200 g queso mozzarella

Procedimiento

En un bowl mezclar 2 latas de atún en agua previamente escurrido. Agregar cebolla cortada en juliana y queso ricota. 

Sazonar la mezcla y rellenar los canelones. Colocar en una bandeja apta para horno y luego, en una olla, colocar mantequilla y harina. Tostar.

Poco a poco agregar la leche y con un fuete mezclar hasta que espese. Sazonar con sal, pimienta y nuez moscada. Agregar la salsa a la bandeja y esparcir sobre los canelones, cubrir en su totalidad.

Hornear a 350° C por aproximadamente 40 minutos o hasta que la pasta se haya ablandado. Sacar del horno, gratinar con queso mozzarella.

4- Fritata de atún La Sirena 

El tiempo de preparación de esta receta es de 45 minutos

El platillo alcanza para 9 persones.


  • 3 latas de atún en vegetales
  • Aceitunas verdes en rodajas
  • Aceite de oliva
  • Aceitunas negras en rodajas
  • 6 huevos
  • 3 cucharadas de crema
  • Albahaca fresca
  • Champiñones en rodajas
  • Sal, pimienta
  • Queso mozzarella

Pasos para la preparación

En un sartén, saltear las latas de atún en vegetales, aceitunas negras, aceitunas verdes y champiñones. En un bowl batir ligeramente los huevos y agregar la crema. Dejar caer el salteado y mezclar.

Sazonar con sal y pimienta, colocar en recipientes individuales aptos para horno. Colocar el queso y hojas de albahaca. Horneamos a 350° C por aproximadamente 30 minutos.

5- Dip de atún y chipotle La Sirena

Tiempo preparación: 10 minutos

Una receta de 6 porciones.


  • 2 latas de Atún en Agua La Sirena®
  • 1 barra de queso crema
  • 2 cucharadas de chipotle en adobado cortados en juliana (lata pequeña)
  • Chips, pan pita o galletas de soda 

Instrucciones

En un bowl colocar atún en agua La Sirena® previamente escurridos, agregar la barra de queso crema, para finalizar el chipotle en adobado en juliana.

Mezclar y luego refrigerar. Acompañar con pan pita, galletas soda o con chips.

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Recetas fáciles para comer sin culpa este verano en Guatemala

Edgar Quiñónez
25 de marzo, 2021

En Guatemala las tradiciones se guardan con el pasar de los años y la Semana Santa no es una excepción. La gastronomía de esta época es un ícono tanto a nivel nacional como internacional.

Para que siempre tengas una comida deliciosa, liviana y fácil de preparar en estos días calurosos de verano, República con la colaboración de La Sirena te comparte a continuación cinco recetas que te sorprenderán.


1- Tostadas de atún

Tiempo preparación: 20 minutos

Esta receta rinde de 6 a 8 porciones.


  • 2 latas de Atún en Agua
  • 1 paquete de tostadas
  • Mayonesa
  • 6 limones
  • Pimentón
  • Mostaza
  • Ajo en polvo
  • Guacamol
  • Puerro
  • Manojo cilantro
  • Sal y pimienta
  • Aceite de oliva
  • Aceite vegetal otra freír

¿Cómo prepararlas?

Calentar una olla con aceite a temperatura baja. Mezclar 2 latas de atún en agua previamente escurridas y agregar mayonesa. Un poco de limón, pimentón, mostaza y ajo en polvo.

Cortar el puerro en juliana y luego freír en aceite previamente puesto a calentar. Cuando el puerro esté dorado, escurrir en una toalla desechable de cocina / papel.

Cortar ramas de cilantro y agregar aceite de oliva, un poco de limón, sal y pimienta.

Armar las tostadas, colocando de fondo guacamole, luego la mezcla del atún en agua, agregar la ensalada de cilantro y para finalizar el puerro frito.

2- Croquetas de sardina / perlas del mar

Tiempo preparación: 40 minutos

Una receta que rinde para 8 porciones.


  • 2 latas de sardina en aceite picante
  • Aceite de oliva
  • 1/2 cebolla picada finamente
  • 1-2 Ajos finamente picados
  • 1 taza de harina blanca
  • 3/4 Litro de leche
  • Nuez moscada
  • Harina extra para enharinar
  • 3-4 Huevos
  • Miga de pan
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite para freír
  • Salsa para complementar el plato final

Preparación

En una olla colocar aceite de oliva y sofreír la cebolla picada en finos cuadritos. Agregar el ajo picado y las latas de sardina en aceite picante.

Dejar caer la harina blanca, nuez moscada y tostar. Luego agregar la leche poco a poco y con un fuete o batidor, mover la mezcla hasta que espese y su consistencia sea pastosa.

Sacar de la olla, colocar en un recipiente y dejar que enfríe durante 30 minutos. Cuando la mezcla esté fría, hacer croquetas con las manos e irlas colocando en una bandeja.

En un bowl por separado colocar harina. En otro bowl los huevos ligeramente batidos y en otro bowl colocar la miga de pan.

Llevar las croquetas al bowl con harina, luego envolver en huevo y por último en la miga de pan. Freír en aceite caliente para evitar que se abran.

Retirar del aceite cuando estén doradas. Escurrir las croquetas en una toalla de papel desechable y servir. Acompañar con salsa.

3- Canelones

Tiempo preparación: 60 minutos

Rinde 6-8 porciones.


  • 2 latas de atún en agua
  • 1 paquete de pasta de canelón
  • 1/2 Cebolla cortada en juliana
  • 150 g de queso ricota
  • 25 g mantequilla
  • 1 taza harina blanca
  • 1/2 Litro de leche
  • Ajo en polvo
  • Sal
  • Pimienta
  • Nuez moscada
  • Aceite de oliva
  • 200 g queso mozzarella

Procedimiento

En un bowl mezclar 2 latas de atún en agua previamente escurrido. Agregar cebolla cortada en juliana y queso ricota. 

Sazonar la mezcla y rellenar los canelones. Colocar en una bandeja apta para horno y luego, en una olla, colocar mantequilla y harina. Tostar.

Poco a poco agregar la leche y con un fuete mezclar hasta que espese. Sazonar con sal, pimienta y nuez moscada. Agregar la salsa a la bandeja y esparcir sobre los canelones, cubrir en su totalidad.

Hornear a 350° C por aproximadamente 40 minutos o hasta que la pasta se haya ablandado. Sacar del horno, gratinar con queso mozzarella.

4- Fritata de atún La Sirena 

El tiempo de preparación de esta receta es de 45 minutos

El platillo alcanza para 9 persones.


  • 3 latas de atún en vegetales
  • Aceitunas verdes en rodajas
  • Aceite de oliva
  • Aceitunas negras en rodajas
  • 6 huevos
  • 3 cucharadas de crema
  • Albahaca fresca
  • Champiñones en rodajas
  • Sal, pimienta
  • Queso mozzarella

Pasos para la preparación

En un sartén, saltear las latas de atún en vegetales, aceitunas negras, aceitunas verdes y champiñones. En un bowl batir ligeramente los huevos y agregar la crema. Dejar caer el salteado y mezclar.

Sazonar con sal y pimienta, colocar en recipientes individuales aptos para horno. Colocar el queso y hojas de albahaca. Horneamos a 350° C por aproximadamente 30 minutos.

5- Dip de atún y chipotle La Sirena

Tiempo preparación: 10 minutos

Una receta de 6 porciones.


  • 2 latas de Atún en Agua La Sirena®
  • 1 barra de queso crema
  • 2 cucharadas de chipotle en adobado cortados en juliana (lata pequeña)
  • Chips, pan pita o galletas de soda 

Instrucciones

En un bowl colocar atún en agua La Sirena® previamente escurridos, agregar la barra de queso crema, para finalizar el chipotle en adobado en juliana.

Mezclar y luego refrigerar. Acompañar con pan pita, galletas soda o con chips.