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El Chile Cobanero en Guatemala

Edgar Quiñónez
26 de abril, 2021

El Chile Cobanero es un condimento que se utiliza en la gastronomía guatemalteca. Es un chile pimiento pero redondo de color rojo intenso. Su uso se remonta a tiempos de la conquista.


Uso del Chile Cobanero a través del tiempo


Según historiadores, las primeras semillas de Chile Cobanero encontradas datan de hace mil años antes de Cristo. Estas fueron halladas en México.

Eso quiere decir que desde el tiempo de los mayas, la planta original crecía en la región y poco a poco se fue expandiendo al resto del continente.


De verde a rojo


Cuando el chile cobanero comienza a nacer es verde y una vez madura, es rojo. Puede comerse crudo, como cualquier otro chile pimiento, pero es el proceso de secarlo y tostarlo o ahumarlo en comal de leña, el que le da su sabor especial.


Cuando se hace con leña, es esta la que le da el sabor intenso ahumado y le brinda un rojizo más fuerte.


Normalmente se realizan grandes plantaciones con el motivo de comercializarlo, pero el arbusto de este fruto también puede plantarse de forma individual y cuidarse desde un jardín personal. El fruto regularmente mide de 1 a 3 cm de largo y 1 a 1.5 de ancho.





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El Chile Cobanero en Guatemala

Edgar Quiñónez
26 de abril, 2021

El Chile Cobanero es un condimento que se utiliza en la gastronomía guatemalteca. Es un chile pimiento pero redondo de color rojo intenso. Su uso se remonta a tiempos de la conquista.


Uso del Chile Cobanero a través del tiempo


Según historiadores, las primeras semillas de Chile Cobanero encontradas datan de hace mil años antes de Cristo. Estas fueron halladas en México.

Eso quiere decir que desde el tiempo de los mayas, la planta original crecía en la región y poco a poco se fue expandiendo al resto del continente.


De verde a rojo


Cuando el chile cobanero comienza a nacer es verde y una vez madura, es rojo. Puede comerse crudo, como cualquier otro chile pimiento, pero es el proceso de secarlo y tostarlo o ahumarlo en comal de leña, el que le da su sabor especial.


Cuando se hace con leña, es esta la que le da el sabor intenso ahumado y le brinda un rojizo más fuerte.


Normalmente se realizan grandes plantaciones con el motivo de comercializarlo, pero el arbusto de este fruto también puede plantarse de forma individual y cuidarse desde un jardín personal. El fruto regularmente mide de 1 a 3 cm de largo y 1 a 1.5 de ancho.





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