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El cultivo de camarón en Guatemala

Edgar Quiñónez
07 de abril, 2021

El cultivo de camarón comenzó en Guatemala en 1983, y no fue un camino fácil hacia el desarrollo actual de la industria.

Había pocas áreas para la implementación de las prácticas de cultivo extensivo que prevalecían en otros países como Ecuador y México.

La mayoría de las áreas costeras en Guatemala tenían acceso limitado a estuarios, bahías o agua de mar. Además, las áreas con acceso al agua eran costosas.

Un camino difícil

Desarrollar una importante industria de cultivo de camarón en Guatemala que se basa en la costa del Océano Pacífico no ha sido fácil.

Además de los frecuentes terremotos, las erupciones volcánicas, las inundaciones y los problemas socioeconómicos que habitualmente afectan al país, los productores de camarones se vieron afectados con frecuencia por las principales enfermedades del camarón como el virus de la necrosis hipotérmica infecciosa y hematopoyética en 1990.

A pesar de todos estos desafíos importantes, la industria camaronera de Guatemala ha desarrollado un nuevo sistema altamente intensivo de pequeños estanques y ciclos más cortos que pueden producir hasta 27,216 kg (60,000 lbs.) por hectárea (ha) por ciclo. 

A continuación te compartimos un video publicado en 2018 por la Asociación Guatemalteca de Exportadores (AGEXPORT), que habla sobre la cosecha de camarones con calidad de exportación.

Una visión nueva, intensiva

Hace unos años, los líderes de la industria en Guatemala crearon una nueva visión para sus actividades de cultivo de camarón. Esta visión incluía:

Crear una actividad nueva y no tradicional para ayudar a las familias que viven en la costa a ganar una buena vida.

Esta actividad tenía que ser económica y ambientalmente sostenible, incorporar nuevas tecnologías y vincularse con los sectores privados que crean las nuevas tecnologías para beneficiar a ambas partes.

También tuvo que crear la base para una mayor expansión dentro del núcleo familiar existente para las nuevas generaciones.

Beneficios del consumo de camarón

Los camarones son una adición interesante a incluir en nuestra dieta diaria debido a su bajo contenido en calorías. Estos tan solo tienen 202 calorías por cada porción de 6 onzas, y a sus ventajas nutricionales que definitivamente no podemos dejar a un lado.

Según la American Heart Association es recomendable consumir hasta 6 onzas de pescado cocido, mariscos y aves todos los días.

La mayor parte de las calorías del camarón se derivan de la proteína, con una pequeña porción de grasa. Por lo tanto, una porción de estos mariscos contiene 0,9 g de grasa, con 0,2 g de grasa proveniente de grasa saturada.

Vitaminas

  • Vitamina B12: es un nutriente que ayuda a mantener sanas las neuronas y los glóbulos sanguíneos. Además, contribuye a la elaboración del ADN, el material genético presente en todas las células.
  • Vitamina B6: Es hidrosoluble que es imprescindible para la formación de glóbulos rojos, junto con la vitamina B12 y la vitamina E. Además, la vitamina B6 interviene directamente en los procesos biológicos encargados de hacer que las células de tu cuerpo reciban la cantidad necesaria de oxígeno.
  • Vitamina E: es un nutriente importante para la visión, la reproducción y la salud de la sangre, el cerebro y la piel.
  • Vitamina A: es un nutriente importante para la visión, el crecimiento, la división celular, la reproducción y la inmunidad.
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El cultivo de camarón en Guatemala

Edgar Quiñónez
07 de abril, 2021

El cultivo de camarón comenzó en Guatemala en 1983, y no fue un camino fácil hacia el desarrollo actual de la industria.

Había pocas áreas para la implementación de las prácticas de cultivo extensivo que prevalecían en otros países como Ecuador y México.

La mayoría de las áreas costeras en Guatemala tenían acceso limitado a estuarios, bahías o agua de mar. Además, las áreas con acceso al agua eran costosas.

Un camino difícil

Desarrollar una importante industria de cultivo de camarón en Guatemala que se basa en la costa del Océano Pacífico no ha sido fácil.

Además de los frecuentes terremotos, las erupciones volcánicas, las inundaciones y los problemas socioeconómicos que habitualmente afectan al país, los productores de camarones se vieron afectados con frecuencia por las principales enfermedades del camarón como el virus de la necrosis hipotérmica infecciosa y hematopoyética en 1990.

A pesar de todos estos desafíos importantes, la industria camaronera de Guatemala ha desarrollado un nuevo sistema altamente intensivo de pequeños estanques y ciclos más cortos que pueden producir hasta 27,216 kg (60,000 lbs.) por hectárea (ha) por ciclo. 

A continuación te compartimos un video publicado en 2018 por la Asociación Guatemalteca de Exportadores (AGEXPORT), que habla sobre la cosecha de camarones con calidad de exportación.

Una visión nueva, intensiva

Hace unos años, los líderes de la industria en Guatemala crearon una nueva visión para sus actividades de cultivo de camarón. Esta visión incluía:

Crear una actividad nueva y no tradicional para ayudar a las familias que viven en la costa a ganar una buena vida.

Esta actividad tenía que ser económica y ambientalmente sostenible, incorporar nuevas tecnologías y vincularse con los sectores privados que crean las nuevas tecnologías para beneficiar a ambas partes.

También tuvo que crear la base para una mayor expansión dentro del núcleo familiar existente para las nuevas generaciones.

Beneficios del consumo de camarón

Los camarones son una adición interesante a incluir en nuestra dieta diaria debido a su bajo contenido en calorías. Estos tan solo tienen 202 calorías por cada porción de 6 onzas, y a sus ventajas nutricionales que definitivamente no podemos dejar a un lado.

Según la American Heart Association es recomendable consumir hasta 6 onzas de pescado cocido, mariscos y aves todos los días.

La mayor parte de las calorías del camarón se derivan de la proteína, con una pequeña porción de grasa. Por lo tanto, una porción de estos mariscos contiene 0,9 g de grasa, con 0,2 g de grasa proveniente de grasa saturada.

Vitaminas

  • Vitamina B12: es un nutriente que ayuda a mantener sanas las neuronas y los glóbulos sanguíneos. Además, contribuye a la elaboración del ADN, el material genético presente en todas las células.
  • Vitamina B6: Es hidrosoluble que es imprescindible para la formación de glóbulos rojos, junto con la vitamina B12 y la vitamina E. Además, la vitamina B6 interviene directamente en los procesos biológicos encargados de hacer que las células de tu cuerpo reciban la cantidad necesaria de oxígeno.
  • Vitamina E: es un nutriente importante para la visión, la reproducción y la salud de la sangre, el cerebro y la piel.
  • Vitamina A: es un nutriente importante para la visión, el crecimiento, la división celular, la reproducción y la inmunidad.