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La cocina de un chef de Guatemala para el mundo

María Inés Rivera
13 de mayo, 2021

La cocina tiene mucho que ofrecer y son algunos los valientes que dan un paso más para incursionar en el mundo gastronómico.

Para hablar un poco de la cocina y la experiencia personal que conlleva ser un chef, nos acompaño el Chef Javier.

Javier es guatemalteco, Chef, Master Grill, administrador de empresas, bombero y Rotario de corazón. Su experiencia puede inspirarte para entender que la cocina tiene mucho que ofrecer, si te enfocas en que hay más en dar que en recibir. 

¿Por qué la comida?

Chef Javier empezó contándonos su historia y relación con la comida la cual inició en 1993, cuando esto apenas empezaba. Fue entonces cuando el chef siguió su lema de vida haciendo lo que en ese entonces, nadie hacía.

En ese momento Javier vio una oportunidad en la cocina, fue él prácticamente el primer chef en estudiar en Guatemala.

Nadie entendió cómo la cocina era una oportunidad de vida en aquel entonces, explicó Javier.

Por otro lado, el chef nos contó que tiene una fascinación por la comida y que todo su mundo tiene que ver con esto. Además,  nunca ha trabajado en un restaurante cocinando, su trabajo es las redes sociales y el mercadeo.

Más adelante llega una oportunidad de hacer televisión en lo que era en ese entonces Aló que tal América. La tele fue algo que le apasionó y fue así como inició su carrera al aire durante 12 años.

La televisión para Javier fue un reto muy grande y un gran aprendizaje. Sin embargo, todos los retos te construyen para ser quien eres hoy, afirmó Javier. 

¿Cómo aprovechar los retos de la cocina?

Como para muchos, el 2020 fue un año complicado por el tema de la pandemia. Sin embargo, Javier y su trabajo la vivieron como una oportunidad para seguir creciendo.

La pandemia fue una oportunidad para darte cuenta de lo que es verdaderamente importante, afirmó el chef. En opinión de Javier el éxito tiene que ver con tener sino con no necesitar. Para el vivir ese tiempo significó una pausa y entender cómo funciona la vida.

La pandemia le cambió la vida a Javier porque empezó a dar clases de cocina en línea, esos materiales empezaron a sonar en otros lugares y recibió una llamada de telemundo. Fue así el regreso de los programas de Javier a la televisión.

Chef Javier afirmó que que haces con gusto, con paciencia, con nobleza y cuándo compartes lo que tienes con los demás las cosas se multiplican. Al final en opinión de Javier, todos los obstáculos son una gran oportunidad para dar un mejor paso.

¿Cuáles son sus aciertos y desaciertos en la industria?

Uno de los consejos más importantes para Javier es no ver la industria como una salida a lo que no quieren hacer. En opinión del chef, hay gente que decide estudiar esto como una salida.

La cocina es un reto porque hay que estudiar otras cosas para que la complementen. En opinión del experto, Guatemala tiene pocas oportunidades en el mundo de los alimentos y cada día hay más alumnos. Hoy en día en opinión del chef, la comida es un negocio mal pagado.

La cocina no es una oportunidad para no estudiar, es un complemento de todo lo que uno debe estudiar, explicó Javier.

Segundo, es importante poner los zapatos donde tienen que estar. Por lo tanto, hay que buscar las oportunidades en donde están. El negocio debe medirse por la rentabilidad y no por las cuentas que debe pagar.

El país tiene muchas oportunidades en un nivel de la pirámide que todos están desaprovechando, afirmó Javier.

Por último, en opinión de Javier si no lo disfrutan no lo hagan. Las cosas que mas valen en la vida son las que no se pagan con dinero. 

Disfruten de la comida y  hagan todas las cosas en beneficio de los demás.

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La cocina de un chef de Guatemala para el mundo

María Inés Rivera
13 de mayo, 2021

La cocina tiene mucho que ofrecer y son algunos los valientes que dan un paso más para incursionar en el mundo gastronómico.

Para hablar un poco de la cocina y la experiencia personal que conlleva ser un chef, nos acompaño el Chef Javier.

Javier es guatemalteco, Chef, Master Grill, administrador de empresas, bombero y Rotario de corazón. Su experiencia puede inspirarte para entender que la cocina tiene mucho que ofrecer, si te enfocas en que hay más en dar que en recibir. 

¿Por qué la comida?

Chef Javier empezó contándonos su historia y relación con la comida la cual inició en 1993, cuando esto apenas empezaba. Fue entonces cuando el chef siguió su lema de vida haciendo lo que en ese entonces, nadie hacía.

En ese momento Javier vio una oportunidad en la cocina, fue él prácticamente el primer chef en estudiar en Guatemala.

Nadie entendió cómo la cocina era una oportunidad de vida en aquel entonces, explicó Javier.

Por otro lado, el chef nos contó que tiene una fascinación por la comida y que todo su mundo tiene que ver con esto. Además,  nunca ha trabajado en un restaurante cocinando, su trabajo es las redes sociales y el mercadeo.

Más adelante llega una oportunidad de hacer televisión en lo que era en ese entonces Aló que tal América. La tele fue algo que le apasionó y fue así como inició su carrera al aire durante 12 años.

La televisión para Javier fue un reto muy grande y un gran aprendizaje. Sin embargo, todos los retos te construyen para ser quien eres hoy, afirmó Javier. 

¿Cómo aprovechar los retos de la cocina?

Como para muchos, el 2020 fue un año complicado por el tema de la pandemia. Sin embargo, Javier y su trabajo la vivieron como una oportunidad para seguir creciendo.

La pandemia fue una oportunidad para darte cuenta de lo que es verdaderamente importante, afirmó el chef. En opinión de Javier el éxito tiene que ver con tener sino con no necesitar. Para el vivir ese tiempo significó una pausa y entender cómo funciona la vida.

La pandemia le cambió la vida a Javier porque empezó a dar clases de cocina en línea, esos materiales empezaron a sonar en otros lugares y recibió una llamada de telemundo. Fue así el regreso de los programas de Javier a la televisión.

Chef Javier afirmó que que haces con gusto, con paciencia, con nobleza y cuándo compartes lo que tienes con los demás las cosas se multiplican. Al final en opinión de Javier, todos los obstáculos son una gran oportunidad para dar un mejor paso.

¿Cuáles son sus aciertos y desaciertos en la industria?

Uno de los consejos más importantes para Javier es no ver la industria como una salida a lo que no quieren hacer. En opinión del chef, hay gente que decide estudiar esto como una salida.

La cocina es un reto porque hay que estudiar otras cosas para que la complementen. En opinión del experto, Guatemala tiene pocas oportunidades en el mundo de los alimentos y cada día hay más alumnos. Hoy en día en opinión del chef, la comida es un negocio mal pagado.

La cocina no es una oportunidad para no estudiar, es un complemento de todo lo que uno debe estudiar, explicó Javier.

Segundo, es importante poner los zapatos donde tienen que estar. Por lo tanto, hay que buscar las oportunidades en donde están. El negocio debe medirse por la rentabilidad y no por las cuentas que debe pagar.

El país tiene muchas oportunidades en un nivel de la pirámide que todos están desaprovechando, afirmó Javier.

Por último, en opinión de Javier si no lo disfrutan no lo hagan. Las cosas que mas valen en la vida son las que no se pagan con dinero. 

Disfruten de la comida y  hagan todas las cosas en beneficio de los demás.