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Izabal: así se prepara el tradicional Tapado Garífuna

Alicia Utrera
10 de septiembre, 2021

Izabal es un departamento que se encuentra ubicado en el Oriente de la República de Guatemala. Su cabecera departamental es Puerto Barrios y tiene una extensión territorial de 9 039 km².

Este departamento cuenta con una gran riqueza natural, ente la cual se encuentran una gran cantidad ríos, montañas y valles. Entre sus principales atractivos está el Castillo de San Felipe, Quirigua y Livingston, un bello destino turístico en el cual se puede apreciar playas de arena blanca.

Izabal se caracteriza por la Etnia Garífuna que reside en el lugar llenando a este departamento de tradiciones y platillos únicos. Entre ellos destaca el Tapado Garífuna.

Castillo de San Felipe, Izabal. (Fotografía: INGUAT)

Tapado Garífuna

El tapado Garífuna es uno de los platillos más icónicos de Izabal. Este se caracteriza por ser una sopa elaborada a base de coco. Además continentemente distintos ingredientes como mariscos, plátanos y vegetales, los cuales le dan su exquisito y particular sabor.

Ingredientes para preparar el Tapado Garífuna de Izabal:

2 Pescados
2 Cabezas de pescado (extra a los anteriores)
12 Almejas
12 Ostiones
3 Cangrejos
3 Jaivas
2 Tazas de calamares limpios
12 Camarones
3 Bananos verdes
3 Plátanos verdes
2 Botes de leche de coco
1 Taza de cilantro picado
1 Cebolla pequeña picada
4 Dientes de ajo picado
3 Limones
2 Libras de yuca
3 Cucharadas de consomé de pollo

  • Preparación:

A continuación te contamos como puedes preparar este tradicional platillo de Izabal.

  1. Limpiar los pescados, quitarles las cabezas y limpiarías quitándoles las agallas.
  2. Separar los pescados y en una olla separada se deben depositar los mariscos y las cabezas de pescado completamente limpios.
  3. Poner la olla al fuego con los mariscos y cocinar con suficiente agua para que cubra los mariscos durante 25 minutos.
  4. Retirar las cabezas de pescado, removerles la carne y agregarlas a la olla.
  5. Por separado, pelar los bananos y plátanos, estos deben partirse en rodajas y guardar las cáscaras.
  6. Pelar y partir la yuca en pedazos pequeños y agrégala a la olla de mariscos y luego cocinar por otros 20 minutos aproximadamente.
  7. Agregar a la olla el resto de los ingredientes y suficiente agua como para cubrir totalmente los alimentos vertidos hasta el momento.
  8. Cuando los mariscos, frutas y vegetales estén suficientemente blandos, se debe agregar los pescados y la leche de coco para cocer luego por 10 minutos más.
  9. Colocar las cáscaras de plátano sobre la cocción y esperar.
  10. Una vez listo, se puede servir con limón y cilantro esparcido.

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Izabal: así se prepara el tradicional Tapado Garífuna

Alicia Utrera
10 de septiembre, 2021

Izabal es un departamento que se encuentra ubicado en el Oriente de la República de Guatemala. Su cabecera departamental es Puerto Barrios y tiene una extensión territorial de 9 039 km².

Este departamento cuenta con una gran riqueza natural, ente la cual se encuentran una gran cantidad ríos, montañas y valles. Entre sus principales atractivos está el Castillo de San Felipe, Quirigua y Livingston, un bello destino turístico en el cual se puede apreciar playas de arena blanca.

Izabal se caracteriza por la Etnia Garífuna que reside en el lugar llenando a este departamento de tradiciones y platillos únicos. Entre ellos destaca el Tapado Garífuna.

Castillo de San Felipe, Izabal. (Fotografía: INGUAT)

Tapado Garífuna

El tapado Garífuna es uno de los platillos más icónicos de Izabal. Este se caracteriza por ser una sopa elaborada a base de coco. Además continentemente distintos ingredientes como mariscos, plátanos y vegetales, los cuales le dan su exquisito y particular sabor.

Ingredientes para preparar el Tapado Garífuna de Izabal:

2 Pescados
2 Cabezas de pescado (extra a los anteriores)
12 Almejas
12 Ostiones
3 Cangrejos
3 Jaivas
2 Tazas de calamares limpios
12 Camarones
3 Bananos verdes
3 Plátanos verdes
2 Botes de leche de coco
1 Taza de cilantro picado
1 Cebolla pequeña picada
4 Dientes de ajo picado
3 Limones
2 Libras de yuca
3 Cucharadas de consomé de pollo

  • Preparación:

A continuación te contamos como puedes preparar este tradicional platillo de Izabal.

  1. Limpiar los pescados, quitarles las cabezas y limpiarías quitándoles las agallas.
  2. Separar los pescados y en una olla separada se deben depositar los mariscos y las cabezas de pescado completamente limpios.
  3. Poner la olla al fuego con los mariscos y cocinar con suficiente agua para que cubra los mariscos durante 25 minutos.
  4. Retirar las cabezas de pescado, removerles la carne y agregarlas a la olla.
  5. Por separado, pelar los bananos y plátanos, estos deben partirse en rodajas y guardar las cáscaras.
  6. Pelar y partir la yuca en pedazos pequeños y agrégala a la olla de mariscos y luego cocinar por otros 20 minutos aproximadamente.
  7. Agregar a la olla el resto de los ingredientes y suficiente agua como para cubrir totalmente los alimentos vertidos hasta el momento.
  8. Cuando los mariscos, frutas y vegetales estén suficientemente blandos, se debe agregar los pescados y la leche de coco para cocer luego por 10 minutos más.
  9. Colocar las cáscaras de plátano sobre la cocción y esperar.
  10. Una vez listo, se puede servir con limón y cilantro esparcido.

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