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Petén: aprende cómo preparar sus famosos tamales

Alicia Utrera
16 de septiembre, 2021

Petén, es un departamento ubicado en el Norte del país y su cabecera departamental es Flores. Es el departamento más grande de Guatemala y debido a su gran vegetación se considera como uno de los pulmones del planeta.

El nombre Petén significa “isla”, además es considerado como la cuna de la civilización Maya. El territorio se convirtió en departamento luego del 8 de mayo de 1866, junto con San Marcos, Huehuetenango e Izabal .

En esta región destacan los cultivos de cacao, vainilla, hule, naranja, corozo, caña de azúcar etc. Petén también es uno de los departamentos más reconocidos a nivel internacional debido a sus atractivos turísticos entre los que resaltan Tikal, la Isla de Flores y Yaxha. Asimismo el departamento cuenta con una gran variedad de platos característicos de la región entre ellos los famosos tamales peteneros.

Fotografía: Visit Guatemala

Conoce como preparar los tamales de Petén

El tamal petenera o también conocido como bollito de Petén son considerados como uno de los platillos más tradicionales y famosos del departamento. A continuación te compartimos la receta para que puedas preparar es te delicioso plato guatemalteco.

Imagen: Flor de Otoño.

  • Ingredientes:
  • 2 libras de maíz blanco cocido
  • Cal
  • 1/2  libra de arroz
  • 1/2 de manteca
  • 1 Cucharada de achiote en pepita
  •  1/2 libra de miltomate pequeño
  • 4 chiles pimientos
  • 2 chiles guaques
  • 1 chile pasa
  • 2 onzas de pepitoria en semilla
  • 1 onza de ajonjolí
  • 8 pimientos de castilla
  • Sal al gusto
  • 1 raja pequeña de canela
  • 35 Pedazos de carne de marrano, pavo o pollo
  • 25 Aceitunas
  • Tiras de chile pimiento (35)
  • 35 Hojas de mashan
  • Pedazos de hoja de plátano sancochada (35)
  • Preparación:
  1. Una noche antes debe cocerse el maíz con un poco de cal. Además pelar el arroz y se dejar en remojo.
  2. A la mañana siguiente, se lava el maíz y molerlo con el arroz.
  3. Engrasar las hojas de plátano.
  4. Realizar el recado: En un sartén, se asan los tomates, miltomates y chile pimiento. Además, se tuesta la pepitoria, el ajonjolí, la canela y la pimienta.
  5. Cuando estén suaves todos los ingredientes, se deben meter en la licuadora y agregarles el achiote.
  6. Con la mezcla hecha, se pasa a freír en otro sartén junto a la manteca y se debe agregar sal al gusto.
  7. Cocer el tipo de carne escogido para rellenar el tamal. Cuando esté listo, debe agregar al recado.
  8. En un plato hondo agregar el maíz molido junto con el arroz, agregar un poco de cal y mezclarlo con agua.
  9. Con las manos se revuelve la mezcla hasta que tome una consistencia más o menos sólida, sin que se pegue a ninguna superficie.
  10. Con la hoja de plátano estirada y engrasada, colocar la masa estirada sobre la misma.
  11. Cuando el recado esté listo se debe esperar a que se enfríe y agregar en el interior de la masa.
  12. Al tenerlo bien rellenado, doblar la hoja en varias partes para que la masa tome forma. Luego, amarrarla y meter todos los tamales en una olla.
  13. Agregar agua a la olla y cocer el tiempo que sea necesario para que la masa no quede cruda.

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Petén: aprende cómo preparar sus famosos tamales

Alicia Utrera
16 de septiembre, 2021

Petén, es un departamento ubicado en el Norte del país y su cabecera departamental es Flores. Es el departamento más grande de Guatemala y debido a su gran vegetación se considera como uno de los pulmones del planeta.

El nombre Petén significa “isla”, además es considerado como la cuna de la civilización Maya. El territorio se convirtió en departamento luego del 8 de mayo de 1866, junto con San Marcos, Huehuetenango e Izabal .

En esta región destacan los cultivos de cacao, vainilla, hule, naranja, corozo, caña de azúcar etc. Petén también es uno de los departamentos más reconocidos a nivel internacional debido a sus atractivos turísticos entre los que resaltan Tikal, la Isla de Flores y Yaxha. Asimismo el departamento cuenta con una gran variedad de platos característicos de la región entre ellos los famosos tamales peteneros.

Fotografía: Visit Guatemala

Conoce como preparar los tamales de Petén

El tamal petenera o también conocido como bollito de Petén son considerados como uno de los platillos más tradicionales y famosos del departamento. A continuación te compartimos la receta para que puedas preparar es te delicioso plato guatemalteco.

Imagen: Flor de Otoño.

  • Ingredientes:
  • 2 libras de maíz blanco cocido
  • Cal
  • 1/2  libra de arroz
  • 1/2 de manteca
  • 1 Cucharada de achiote en pepita
  •  1/2 libra de miltomate pequeño
  • 4 chiles pimientos
  • 2 chiles guaques
  • 1 chile pasa
  • 2 onzas de pepitoria en semilla
  • 1 onza de ajonjolí
  • 8 pimientos de castilla
  • Sal al gusto
  • 1 raja pequeña de canela
  • 35 Pedazos de carne de marrano, pavo o pollo
  • 25 Aceitunas
  • Tiras de chile pimiento (35)
  • 35 Hojas de mashan
  • Pedazos de hoja de plátano sancochada (35)
  • Preparación:
  1. Una noche antes debe cocerse el maíz con un poco de cal. Además pelar el arroz y se dejar en remojo.
  2. A la mañana siguiente, se lava el maíz y molerlo con el arroz.
  3. Engrasar las hojas de plátano.
  4. Realizar el recado: En un sartén, se asan los tomates, miltomates y chile pimiento. Además, se tuesta la pepitoria, el ajonjolí, la canela y la pimienta.
  5. Cuando estén suaves todos los ingredientes, se deben meter en la licuadora y agregarles el achiote.
  6. Con la mezcla hecha, se pasa a freír en otro sartén junto a la manteca y se debe agregar sal al gusto.
  7. Cocer el tipo de carne escogido para rellenar el tamal. Cuando esté listo, debe agregar al recado.
  8. En un plato hondo agregar el maíz molido junto con el arroz, agregar un poco de cal y mezclarlo con agua.
  9. Con las manos se revuelve la mezcla hasta que tome una consistencia más o menos sólida, sin que se pegue a ninguna superficie.
  10. Con la hoja de plátano estirada y engrasada, colocar la masa estirada sobre la misma.
  11. Cuando el recado esté listo se debe esperar a que se enfríe y agregar en el interior de la masa.
  12. Al tenerlo bien rellenado, doblar la hoja en varias partes para que la masa tome forma. Luego, amarrarla y meter todos los tamales en una olla.
  13. Agregar agua a la olla y cocer el tiempo que sea necesario para que la masa no quede cruda.

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