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Cómo preparar una pasta de manera fácil y rápida

No se necesita ser un experto para preparar pasta, definitivamente es de las cosas más fáciles rápidas de hacer. 

Fotografía de Lisia Fotios utilizada con fines ilustrativos y obtenida de www.pexels.com
Edgar Quiñónez
16 de febrero, 2022

La regla general para preparar pasta es utilizar un litro de agua por cada 100 gramos. Para la sal, utiliza 1,5 gramos (es decir, una pizca) por la misma proporción.

Pasos para la preparación de una pasta 

Empieza por elegir la salsa que acompañará la pasta

  • Aunque nos pueda parecer que estamos empezando por el final, un buen plato de pasta comienza siempre por la salsa. Antes de poner la olla en el fuego es importante elegir la receta que queremos cocinar y escoger la forma de pasta adecuada.

Recipiente alto y grande

  • Para cocinar la pasta necesitamos una olla grande y con los bordes altos. Incluso si solo queremos hacer una ración, no tenemos que quedarnos con la olla más pequeña de la cocina. La pasta necesita abundante agua y espacio suficiente para poder moverse libremente y evitar de esta forma que se pegue entre ella.

Sólo dos ingredientes

  • En la olla para cocinar la pasta solo son necesarios dos ingredientes: agua y sal. Parece sencillo pero es suficiente. Como hemos visto, la cantidad de agua tiene que ser abundante.
  • Como regla general podemos calcular 1 litro de agua por cada 100 gramos de pasta, que sería el equivalente a la ración aproximada  para una persona. Además le añadimos una cucharadita de sal por unos 500 gramos de pasta.

Los aceites y mantequillas no son necesarias

  • No hace falta añadir ni aceite ni mantequilla al agua de cocción de la pasta. El agua es suficiente para que la pasta no se pegue.

Tiempo de cocción 

  • Un buen plato de pasta tiene que quedar al dente: tierno por fuera y un poquito más duro en el centro
  • Una vez hemos añadido la pasta en la olla dejamos el fuego fuerte hasta que vuelva a hervir. Entonces removemos una vez y bajamos a fuego medio. Es bueno que la pasta se mueva dentro de la olla pero no hace falta que salga a borbotones.
  • Normalmente en los paquetes de pasta nos vendrá indicado el tiempo recomendado. Generalmente entre 8 y 12 minutos dependiendo del tipo de pasta y su grosor. Es importante respetarlo 

Fotografía de JÉSHOOTS utilizada con fines ilustrativos para esta nota y obtenida de www.pexels.com

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Colar y reservar

 

  • Una vez la pasta esté cocida lo mejor es sacarla de la olla con un cucharón. Y verterla directamente en el recipiente donde habremos cocinado o calentado la salsa.
  • También podemos escurrirla en un colador reservando un poquito del agua de cocción. Nos servirá para añadirlo a la salsa un poco más adelante. Al contener parte del almidón que tenía la pasta le dará un acabado brillante al plato y nos servirá para espesar un poquito la salsa.
  • No es necesario aclarar la pasta con agua fría, tampoco si queremos hacer una ensalada de pasta.

Cocción de la salsa

  • Aunque hemos empezado con las recomendaciones para cocinar la pasta, un buen plato de pasta debe empezar por la cocción de la salsa.  Para ello debemos elegir una cazuela grande, donde nos quepa la salsa y quede suficiente espacio para añadir la pasta al final.
  • Una vez la pasta está cocida la vertemos en la cazuela de la salsa con el fuego medio o bajo. Así acabamos de dar un último toque de cocción con todos los ingredientes juntos y calentamos el plato. 

Un buen queso para dar el toque final

  • Cuando ya tengamos la pasta en su plato acabamos rallando un poco de queso por encima. Los  más usados  son los de pasta dura como el parmesano.

 

 

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Cómo preparar una pasta de manera fácil y rápida

No se necesita ser un experto para preparar pasta, definitivamente es de las cosas más fáciles rápidas de hacer. 

Fotografía de Lisia Fotios utilizada con fines ilustrativos y obtenida de www.pexels.com
Edgar Quiñónez
16 de febrero, 2022

La regla general para preparar pasta es utilizar un litro de agua por cada 100 gramos. Para la sal, utiliza 1,5 gramos (es decir, una pizca) por la misma proporción.

Pasos para la preparación de una pasta 

Empieza por elegir la salsa que acompañará la pasta

  • Aunque nos pueda parecer que estamos empezando por el final, un buen plato de pasta comienza siempre por la salsa. Antes de poner la olla en el fuego es importante elegir la receta que queremos cocinar y escoger la forma de pasta adecuada.

Recipiente alto y grande

  • Para cocinar la pasta necesitamos una olla grande y con los bordes altos. Incluso si solo queremos hacer una ración, no tenemos que quedarnos con la olla más pequeña de la cocina. La pasta necesita abundante agua y espacio suficiente para poder moverse libremente y evitar de esta forma que se pegue entre ella.

Sólo dos ingredientes

  • En la olla para cocinar la pasta solo son necesarios dos ingredientes: agua y sal. Parece sencillo pero es suficiente. Como hemos visto, la cantidad de agua tiene que ser abundante.
  • Como regla general podemos calcular 1 litro de agua por cada 100 gramos de pasta, que sería el equivalente a la ración aproximada  para una persona. Además le añadimos una cucharadita de sal por unos 500 gramos de pasta.

Los aceites y mantequillas no son necesarias

  • No hace falta añadir ni aceite ni mantequilla al agua de cocción de la pasta. El agua es suficiente para que la pasta no se pegue.

Tiempo de cocción 

  • Un buen plato de pasta tiene que quedar al dente: tierno por fuera y un poquito más duro en el centro
  • Una vez hemos añadido la pasta en la olla dejamos el fuego fuerte hasta que vuelva a hervir. Entonces removemos una vez y bajamos a fuego medio. Es bueno que la pasta se mueva dentro de la olla pero no hace falta que salga a borbotones.
  • Normalmente en los paquetes de pasta nos vendrá indicado el tiempo recomendado. Generalmente entre 8 y 12 minutos dependiendo del tipo de pasta y su grosor. Es importante respetarlo 

Fotografía de JÉSHOOTS utilizada con fines ilustrativos para esta nota y obtenida de www.pexels.com

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Colar y reservar

 

  • Una vez la pasta esté cocida lo mejor es sacarla de la olla con un cucharón. Y verterla directamente en el recipiente donde habremos cocinado o calentado la salsa.
  • También podemos escurrirla en un colador reservando un poquito del agua de cocción. Nos servirá para añadirlo a la salsa un poco más adelante. Al contener parte del almidón que tenía la pasta le dará un acabado brillante al plato y nos servirá para espesar un poquito la salsa.
  • No es necesario aclarar la pasta con agua fría, tampoco si queremos hacer una ensalada de pasta.

Cocción de la salsa

  • Aunque hemos empezado con las recomendaciones para cocinar la pasta, un buen plato de pasta debe empezar por la cocción de la salsa.  Para ello debemos elegir una cazuela grande, donde nos quepa la salsa y quede suficiente espacio para añadir la pasta al final.
  • Una vez la pasta está cocida la vertemos en la cazuela de la salsa con el fuego medio o bajo. Así acabamos de dar un último toque de cocción con todos los ingredientes juntos y calentamos el plato. 

Un buen queso para dar el toque final

  • Cuando ya tengamos la pasta en su plato acabamos rallando un poco de queso por encima. Los  más usados  son los de pasta dura como el parmesano.