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Cómo se celebra el Día de Todos los Santos en Guatemala

Muchas personas se preparan para conmemorar este 1 de noviembre el Día de Todos los Santos en Guatemala. 

La riqueza cultural de nuestro país no solo se puede apreciar ese día en todos los cementerios del territorio nacional, los cuales son adornados y decorados con flores, por aquellas personas que llegan a visitar el lugar en donde descansan “eternamente” los restos de sus familiares. Fotografía utilizada con fines ilustrativos.
Edgar Quiñónez
31 de octubre, 2022

La celebración del Día de Todos los Santos, también es conocida en otros países de latinoamérica como como "Día de Muertos". Este fecha sirve para conmemorar y honrar a todas aquellas personas que partieron de este mundo. 

En Guatemala, las actividades comienzan desde la noche del 31 de octubre con la realización del "Siquin", una celebración muy similar a la Noche de Brujas de otros países, pero con características únicas. 

El "Siquín" consiste en que los niños van pidiendo alimentos por todas las casas. Según el historiador Miguel Ángel Álvarez "la palabra Siquín proviene del vocablo Chortí y se refiere a algo que comer", por lo que las familias preparan todo tipo de platillos, principalmente jocotes en miel, ayote en dulce, caña, arroz en leche, tamalitos blancos, de chipilín, frijoles y todo tipo de conservas

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Celebración del Día de Todos los Santos 

Esta celebración es porque cada día del año se celebra la vida de un santo, pero según la Iglesia Católica el 1 de noviembre se celebra a todos los santos que no tienen un día en específico. 

En este día la Iglesia también celebra una fiesta solemne por todos los difuntos que, habiendo superado el purgatorio, se han santificado totalmente, han obtenido la visión beatífica y gozan de la vida eterna en la presencia de Dios. 

Por eso es el día de “todos los santos”. No se festeja solo en honor a los beatos o santos que están en la lista de los canonizados y por los que la Iglesia celebra en un día especial del año; se celebra también en honor a todos los que no están canonizados pero viven ya en la presencia de Dios en su Iglesia triunfante.

Tradiciones de Guatemala en el “Día de los Santos”

Fiambre rojo o blanco

De acuerdo al gusto de cada persona. Entre los ingredientes que utilizan para su elaboración están las carnes frías, queso, embutidos y verduras que preparan con días de anticipación organizados en familia.

El fiambre se originó de la costumbre de los antiguos mayas que conmemoraban a sus difuntos reuniéndose en familia alrededor de la tumba, comiendo platillos que no era necesario calentar. 

Los barriletes

Los primeros cometas en Guatemala fueron fabricados por los chinos a mediados del siglo XIX. Estos eran de tamaño pequeño. Cuando el entonces presidente Justo Rufino Barrios (1873-1885) habilitó cementerios en diferentes comunidades, estos fueron adecuados para encumbrar barriletes, por las corrientes de aire.

En Santiago y Sumpángo Sacatepéquez el vuelo de barriletes gigantes es uno de los espectáculos más admirados. Esta actividad atrae la visita de miles de personas nacionales y extranjeras. La mayoría son piezas trabajadas por comunidades locales a lo largo del año.

Carrera de Cintas en Todos Santos Cuchumatán, Huehuetenango

La Carrera de Cintas, es también conocida como el Juego de Gallos, se realiza después de una ceremonia, donde la cofradía pide permiso a los Santos y a la Madre Tierra para poder correr, según sus creencias deben entregar sangre de un gallo como ofrenda, la cual en ocasiones se mezcla con la sangre de los jinetes al caerse de los caballos.

Decoración de tumbas

Como una manera de honrar a los fallecidos, los familiares acostumbran a ir a los cementerios y decorar las tumbas.  Colocar flores es una actividad habitual en el resto del mundo, pero en Guatemala se agregaron más elementos.

Además de flores, las persona suelen pintar los panteones, colocar velas, arreglos de plástico y elaborar pequeños altares para decir algunas oraciones, lo cual evidencia la tradición católica.

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Cómo se celebra el Día de Todos los Santos en Guatemala

Muchas personas se preparan para conmemorar este 1 de noviembre el Día de Todos los Santos en Guatemala. 

La riqueza cultural de nuestro país no solo se puede apreciar ese día en todos los cementerios del territorio nacional, los cuales son adornados y decorados con flores, por aquellas personas que llegan a visitar el lugar en donde descansan “eternamente” los restos de sus familiares. Fotografía utilizada con fines ilustrativos.
Edgar Quiñónez
31 de octubre, 2022

La celebración del Día de Todos los Santos, también es conocida en otros países de latinoamérica como como "Día de Muertos". Este fecha sirve para conmemorar y honrar a todas aquellas personas que partieron de este mundo. 

En Guatemala, las actividades comienzan desde la noche del 31 de octubre con la realización del "Siquin", una celebración muy similar a la Noche de Brujas de otros países, pero con características únicas. 

El "Siquín" consiste en que los niños van pidiendo alimentos por todas las casas. Según el historiador Miguel Ángel Álvarez "la palabra Siquín proviene del vocablo Chortí y se refiere a algo que comer", por lo que las familias preparan todo tipo de platillos, principalmente jocotes en miel, ayote en dulce, caña, arroz en leche, tamalitos blancos, de chipilín, frijoles y todo tipo de conservas

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Celebración del Día de Todos los Santos 

Esta celebración es porque cada día del año se celebra la vida de un santo, pero según la Iglesia Católica el 1 de noviembre se celebra a todos los santos que no tienen un día en específico. 

En este día la Iglesia también celebra una fiesta solemne por todos los difuntos que, habiendo superado el purgatorio, se han santificado totalmente, han obtenido la visión beatífica y gozan de la vida eterna en la presencia de Dios. 

Por eso es el día de “todos los santos”. No se festeja solo en honor a los beatos o santos que están en la lista de los canonizados y por los que la Iglesia celebra en un día especial del año; se celebra también en honor a todos los que no están canonizados pero viven ya en la presencia de Dios en su Iglesia triunfante.

Tradiciones de Guatemala en el “Día de los Santos”

Fiambre rojo o blanco

De acuerdo al gusto de cada persona. Entre los ingredientes que utilizan para su elaboración están las carnes frías, queso, embutidos y verduras que preparan con días de anticipación organizados en familia.

El fiambre se originó de la costumbre de los antiguos mayas que conmemoraban a sus difuntos reuniéndose en familia alrededor de la tumba, comiendo platillos que no era necesario calentar. 

Los barriletes

Los primeros cometas en Guatemala fueron fabricados por los chinos a mediados del siglo XIX. Estos eran de tamaño pequeño. Cuando el entonces presidente Justo Rufino Barrios (1873-1885) habilitó cementerios en diferentes comunidades, estos fueron adecuados para encumbrar barriletes, por las corrientes de aire.

En Santiago y Sumpángo Sacatepéquez el vuelo de barriletes gigantes es uno de los espectáculos más admirados. Esta actividad atrae la visita de miles de personas nacionales y extranjeras. La mayoría son piezas trabajadas por comunidades locales a lo largo del año.

Carrera de Cintas en Todos Santos Cuchumatán, Huehuetenango

La Carrera de Cintas, es también conocida como el Juego de Gallos, se realiza después de una ceremonia, donde la cofradía pide permiso a los Santos y a la Madre Tierra para poder correr, según sus creencias deben entregar sangre de un gallo como ofrenda, la cual en ocasiones se mezcla con la sangre de los jinetes al caerse de los caballos.

Decoración de tumbas

Como una manera de honrar a los fallecidos, los familiares acostumbran a ir a los cementerios y decorar las tumbas.  Colocar flores es una actividad habitual en el resto del mundo, pero en Guatemala se agregaron más elementos.

Además de flores, las persona suelen pintar los panteones, colocar velas, arreglos de plástico y elaborar pequeños altares para decir algunas oraciones, lo cual evidencia la tradición católica.