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Conoce los 10 platillos más tradicionales de Guatemala en víspera del Día de la Independencia

Los platillos más tradicionales del país se distinguen por su color y sabor. Guatemala está llena de diferentes grupos étnicos y diferentes personas, cada una con una variedad de expresiones culturales.

Edgar Quiñónez
14 de septiembre, 2022

Una de esas expresiones es la gastronomía. Según Culture Trip estos son los 10 platillos más tradicionales de nuestros país. Entre los cuales destacan las dobladas de carne, las hilachas, los rellenitos y el café.

El top de platillos más populares

1- Kak ik

Un platillo propio de la región q’eqchi’, este caldo es uno de los favoritos por su carne de “chunto” (chompipe), diferentes verduras, especies y chile, bastante chile. Arroz para acompañar, “pochitos” (tamalitos de manteca) y cacao o pinol para beber.

platillos más tradicionales de Guatemala

2- Enchiladas

Tostadas con carne picada, queso, un toque de huevo, salsa, queso y remolacha para ese color característico. Un reto comerla sin quebrar la tostada, pero con un sabor maravilloso para el intento.

platillos más tradicionales de Guatemala

3- Fiambre

Una mezcla de embutidos y verduras, caldillo de pollo, quesos y más que requiere de semanas de preparación y mucho trabajo. Aún así, es un plato tradicional de la celebración en el Día de Todos los Santos, una mezcla de sabores excepcional.

platillos más tradicionales de Guatemala

4- Paches

Base de papa y recado con bastante tomate para dar ese color rojo (y gran sabor) a uno de los platillos clásicos de los jueves. Sabe mejor si trae chile y pollo. 

platillos más tradicionales de Guatemala

5- Shucos

Pan, aguacate, repollo y el embutido preferido, ya sea salchicha, chorizo, longaniza o hasta carne asada. Los shucos están en distintas carretas, un alimento que se prepara rápido y sabe bien.

platillos más tradicionales de Guatemala

6- Tamales

Con masa de maíz y un recado junto a pollo o cerdo, los tamales son una comida preferida los sábados, o en las fiestas de fin de año. Junto a un pan francés y café, buenísimos.

platillos más tradicionales de Guatemala

7- Chuchitos

Masa, recado y carne, los chuchitos son una de las mejores refacciones. Son pequeños, así que es usual comerse más de uno, servidos con salsa de tomate y queso.

platillos más tradicionales de Guatemala

8- Tortillas

Las tortillas son el acompañamiento ideal en la mayoría de nuestras comidas, ya sea de maíz blanco, amarillo o negro. Son ricas incluso solas con sal, queso o frijoles volteados.

platillos más tradicionales de Guatemala

9- Pepián

Uno de los recados tradicionales del país, el pepián de pollo y su consistencia  son un majar exquisito. Va muy bien con verduras, arroz y unas tortillas.

platillos más tradicionales de Guatemala

10- Caldo de res

Preparado con carne de res, al cocido se le agrega yuca, papa, zanahoria, elote y más verduras para una comida que llene a los más hambrientos y guste a todos. 

platillos más tradicionales de Guatemala

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Conoce los 10 platillos más tradicionales de Guatemala en víspera del Día de la Independencia

Los platillos más tradicionales del país se distinguen por su color y sabor. Guatemala está llena de diferentes grupos étnicos y diferentes personas, cada una con una variedad de expresiones culturales.

Edgar Quiñónez
14 de septiembre, 2022

Una de esas expresiones es la gastronomía. Según Culture Trip estos son los 10 platillos más tradicionales de nuestros país. Entre los cuales destacan las dobladas de carne, las hilachas, los rellenitos y el café.

El top de platillos más populares

1- Kak ik

Un platillo propio de la región q’eqchi’, este caldo es uno de los favoritos por su carne de “chunto” (chompipe), diferentes verduras, especies y chile, bastante chile. Arroz para acompañar, “pochitos” (tamalitos de manteca) y cacao o pinol para beber.

platillos más tradicionales de Guatemala

2- Enchiladas

Tostadas con carne picada, queso, un toque de huevo, salsa, queso y remolacha para ese color característico. Un reto comerla sin quebrar la tostada, pero con un sabor maravilloso para el intento.

platillos más tradicionales de Guatemala

3- Fiambre

Una mezcla de embutidos y verduras, caldillo de pollo, quesos y más que requiere de semanas de preparación y mucho trabajo. Aún así, es un plato tradicional de la celebración en el Día de Todos los Santos, una mezcla de sabores excepcional.

platillos más tradicionales de Guatemala

4- Paches

Base de papa y recado con bastante tomate para dar ese color rojo (y gran sabor) a uno de los platillos clásicos de los jueves. Sabe mejor si trae chile y pollo. 

platillos más tradicionales de Guatemala

5- Shucos

Pan, aguacate, repollo y el embutido preferido, ya sea salchicha, chorizo, longaniza o hasta carne asada. Los shucos están en distintas carretas, un alimento que se prepara rápido y sabe bien.

platillos más tradicionales de Guatemala

6- Tamales

Con masa de maíz y un recado junto a pollo o cerdo, los tamales son una comida preferida los sábados, o en las fiestas de fin de año. Junto a un pan francés y café, buenísimos.

platillos más tradicionales de Guatemala

7- Chuchitos

Masa, recado y carne, los chuchitos son una de las mejores refacciones. Son pequeños, así que es usual comerse más de uno, servidos con salsa de tomate y queso.

platillos más tradicionales de Guatemala

8- Tortillas

Las tortillas son el acompañamiento ideal en la mayoría de nuestras comidas, ya sea de maíz blanco, amarillo o negro. Son ricas incluso solas con sal, queso o frijoles volteados.

platillos más tradicionales de Guatemala

9- Pepián

Uno de los recados tradicionales del país, el pepián de pollo y su consistencia  son un majar exquisito. Va muy bien con verduras, arroz y unas tortillas.

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10- Caldo de res

Preparado con carne de res, al cocido se le agrega yuca, papa, zanahoria, elote y más verduras para una comida que llene a los más hambrientos y guste a todos. 

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