Conoce los 10 platillos más tradicionales de Guatemala en víspera del Día de la Independencia
Los platillos más tradicionales del país se distinguen por su color y sabor. Guatemala está llena de diferentes grupos étnicos y diferentes personas, cada una con una variedad de expresiones culturales.
Una de esas expresiones es la gastronomía. Según Culture Trip estos son los 10 platillos más tradicionales de nuestros país. Entre los cuales destacan las dobladas de carne, las hilachas, los rellenitos y el café.
El top de platillos más populares
1- Kak ik
Un platillo propio de la región q’eqchi’, este caldo es uno de los favoritos por su carne de “chunto” (chompipe), diferentes verduras, especies y chile, bastante chile. Arroz para acompañar, “pochitos” (tamalitos de manteca) y cacao o pinol para beber.
2- Enchiladas
Tostadas con carne picada, queso, un toque de huevo, salsa, queso y remolacha para ese color característico. Un reto comerla sin quebrar la tostada, pero con un sabor maravilloso para el intento.
3- Fiambre
Una mezcla de embutidos y verduras, caldillo de pollo, quesos y más que requiere de semanas de preparación y mucho trabajo. Aún así, es un plato tradicional de la celebración en el Día de Todos los Santos, una mezcla de sabores excepcional.
4- Paches
Base de papa y recado con bastante tomate para dar ese color rojo (y gran sabor) a uno de los platillos clásicos de los jueves. Sabe mejor si trae chile y pollo.
5- Shucos
Pan, aguacate, repollo y el embutido preferido, ya sea salchicha, chorizo, longaniza o hasta carne asada. Los shucos están en distintas carretas, un alimento que se prepara rápido y sabe bien.
6- Tamales
Con masa de maíz y un recado junto a pollo o cerdo, los tamales son una comida preferida los sábados, o en las fiestas de fin de año. Junto a un pan francés y café, buenísimos.
7- Chuchitos
Masa, recado y carne, los chuchitos son una de las mejores refacciones. Son pequeños, así que es usual comerse más de uno, servidos con salsa de tomate y queso.
8- Tortillas
Las tortillas son el acompañamiento ideal en la mayoría de nuestras comidas, ya sea de maíz blanco, amarillo o negro. Son ricas incluso solas con sal, queso o frijoles volteados.
9- Pepián
Uno de los recados tradicionales del país, el pepián de pollo y su consistencia son un majar exquisito. Va muy bien con verduras, arroz y unas tortillas.
10- Caldo de res
Preparado con carne de res, al cocido se le agrega yuca, papa, zanahoria, elote y más verduras para una comida que llene a los más hambrientos y guste a todos.
Conoce los 10 platillos más tradicionales de Guatemala en víspera del Día de la Independencia
Los platillos más tradicionales del país se distinguen por su color y sabor. Guatemala está llena de diferentes grupos étnicos y diferentes personas, cada una con una variedad de expresiones culturales.
Una de esas expresiones es la gastronomía. Según Culture Trip estos son los 10 platillos más tradicionales de nuestros país. Entre los cuales destacan las dobladas de carne, las hilachas, los rellenitos y el café.
El top de platillos más populares
1- Kak ik
Un platillo propio de la región q’eqchi’, este caldo es uno de los favoritos por su carne de “chunto” (chompipe), diferentes verduras, especies y chile, bastante chile. Arroz para acompañar, “pochitos” (tamalitos de manteca) y cacao o pinol para beber.
2- Enchiladas
Tostadas con carne picada, queso, un toque de huevo, salsa, queso y remolacha para ese color característico. Un reto comerla sin quebrar la tostada, pero con un sabor maravilloso para el intento.
3- Fiambre
Una mezcla de embutidos y verduras, caldillo de pollo, quesos y más que requiere de semanas de preparación y mucho trabajo. Aún así, es un plato tradicional de la celebración en el Día de Todos los Santos, una mezcla de sabores excepcional.
4- Paches
Base de papa y recado con bastante tomate para dar ese color rojo (y gran sabor) a uno de los platillos clásicos de los jueves. Sabe mejor si trae chile y pollo.
5- Shucos
Pan, aguacate, repollo y el embutido preferido, ya sea salchicha, chorizo, longaniza o hasta carne asada. Los shucos están en distintas carretas, un alimento que se prepara rápido y sabe bien.
6- Tamales
Con masa de maíz y un recado junto a pollo o cerdo, los tamales son una comida preferida los sábados, o en las fiestas de fin de año. Junto a un pan francés y café, buenísimos.
7- Chuchitos
Masa, recado y carne, los chuchitos son una de las mejores refacciones. Son pequeños, así que es usual comerse más de uno, servidos con salsa de tomate y queso.
8- Tortillas
Las tortillas son el acompañamiento ideal en la mayoría de nuestras comidas, ya sea de maíz blanco, amarillo o negro. Son ricas incluso solas con sal, queso o frijoles volteados.
9- Pepián
Uno de los recados tradicionales del país, el pepián de pollo y su consistencia son un majar exquisito. Va muy bien con verduras, arroz y unas tortillas.
10- Caldo de res
Preparado con carne de res, al cocido se le agrega yuca, papa, zanahoria, elote y más verduras para una comida que llene a los más hambrientos y guste a todos.