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Fadul fundó tres proyectos sin fines de lucro para educar a los comensales sobre los orígenes de los productos guatemaltecos sostenibles.

Débora Fadul, la chef guatemalteca que destaca entre los 50 Next Class of 2022

Éxito, una palabra fácil de pronunciar y un concepto sencillo de entender. Para Débora Fedul, el éxito se resume en cada sueño alcanzado a base de creer fielmente en uno mismo, tener claro el objetivo y su proceso, y ser una persona positiva. 

Débora Fedul es una chef orgullosamente guatemalteca que en la actualidad destaca en el prestigioso listado de los 50 Next Class of 2022 que propone a los futuros talentos de la gastronomía mundial.

Los 50 Next es un proyecto de los editores del ranking "The World’s 50 Best Restaurants". En estos reconocimientos se incluyen 7 categorías en función de los perfiles de los participantes: "Empowering Educators" (educación), "Entrepreneurial Creatives" (industrias creativas), "Gamechanging Producers" (productores), "Hospitality Pioneers" (hostelería), "Science Innovators" (ciencia), "Tech Disruptors" (tecnología) y "Trailblazing Activists" (activismo).

El reconocimiento entregado a Débora Fedul pertenece a la categoría "Hospitality Pioneers", un premio que sin duda hace honor a su amor por la gastronomía guatemalteca. 

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"La nominación fue una sorpresa para mi. Cuando me enviaron la notificación para contarme que estaba nominada sentí mucha emoción y fue más sorpresa enterarme que fuí incluída en la categoría de Hospitality Pioneers", contó la chef durante una entrevista con República Vive. 

Desde sus inicios en el mundo de la gastronomía Débora siempre ha querido mostrar al mundo el amplio potencial, la diversidad y la riqueza de la cocina de Guatemala. 

Debora Fadul ya había sido reconocida antes por la misma organización por el impacto positivo en sus localidades y cocinas.

Tierra, cocina y persona, una chef que inspira 

Débora Fedul lleva 15 años agradeciendo cada día y este agradecimiento lo deja plasmado en su cocina que reúne tres factores que para ella son fundamentales: tierra, cocina y persona. Es por eso que cada una de sus recetas tienen un sentido y un respeto a la gastronomía de Guatemala. 

Desde muy joven Débora encontró en la cocina su sentido de vida y su proceso creativo la llevó a explorar sabores, olores y colores únicos de nuestra tierra. "Cada vez que cocinaba, que hacía algo, me iba confirmando que era lo que tenía que hacer y que estaba en el camino correcto", expresó.

Su trayectoria profesional empezó cuando decidió estudiar gastronomía en la escuela de cocina Camile, en donde aprendió a experimentar con ingredientes de todo tipo y a valorar el trabajo en equipo. 

Debora Fadul es un referente de unidad al poner sobre la mesa la biodiversidad de productos que crecen en Guatemala.

De Mon Coeur a Diacá  

La principal regla de la cocinera guatemalteca es el respeto, por eso decimos que tenemos cocinas de Guatemala, explorativa y no guatemalteca. "Lo que queremos ver es el crecimiento de una comunidad, una finca o un productor por el simple hecho de estar consumiendo de él", dijo Débora Fadul.

“Cuando comes una zanahoria, es solo una zanahoria sin embargo, ese producto pasó de 70 a 120 días cuidándolas para que llegarán a tu mesa”, agregó. 

Débora Fedul es una creatividad que apoya el producto local, con la que realiza platos con multiplicidad de ingredientes que expresan sentimientos desde el corazón; pero no solo el corazón del cocinero o el comensal, sino desde las raíces y el corazón de la tierra y esto queda demostrado en Diacá y La Capirucha, sus dos conceptos culinarios, en la Ciudad de Guatemala que hacen alusión a una expresión local y cotidiana.

El listado completo de los 50 Next 2022

Empowering Educators

  • Arielle Johnson, 35 – Nueva York, EE.UU.
  • Charles Michel, 36 – Bogotá, Colombia (de Francia)
  • Chloé Charles, 35 – París, Francia
  • Anusha Murthy, 30, y Elizabeth Yorke, 29 – Bangalore, India
  • Yi Jun Loh, 29 – Kuala Lumpur, Malasia
  • Vinesh Johny, 33 – Bangalore, India

Entrepreneurial Creatives

  • Camila Fiol Stephens, 34 – Santiago, Chile
  • Caroline Cotto, 29 – Oakland, EE.UU.
  • Dinara Kasko, 33 – Kharkov City, Ucrania
  • Juan Pablo Medina, 29 – Copenhague, Dinamarca (de Colombia)
  • Mariana da Silva Vasconcelos, 30 – Campinas, Brasil
  • Oscar Ekponimo, 36 – Abuja, Nigeria
  • Travinder Singh, 31 – Singapur

Gamechanging Producers

  • Corrado Paternò Castello, 30 – Catania, Italia
  • Dharath Hoonchamlong, 29 – Bangkok, Tailandia
  • Jessica Naomi Fong, 31 – Hong Kong
  • Martin Texier, 32 – Saint-Julien-en-Saint-Alban, Francia
  • Pol Contreras Vilapriñó, 36 – Ezcaray, España
  • Rosanna Gahler, 25 – Alt Madlitz, Alemania
  • Yu Hsuan Cheng, 34 – Taipei
  • Rahaf Allymoni, 29 – Ámsterdam, Países Bajos (de Siria)

Hospitality Pioneers

  • Debora Fadul, 36 – Ciudad de Guatemala, Guatemala
  • Jackwing Yao, 31, Lola Liu, 30 y Tiger Liang, 27 – Guangzhou y Shenzhen, China
  • Javier Rivero Yarza, 31 – Tolosa, País Vasco
  • Michael Adé Elégbèdé, 32 – Lagos, Nigeria
  • Mmabatho Molefe, 27 – Cape Town, Sudáfrica
  • Santiago Lastra, 32 – Londres, Reino Unido (de México)
  • Mette Brink Søberg, 32 – Copenhague, Dinamarca
  • Zineb Hattab, 32 – Zurich, Suiza (de España y Marruecos)

Science Innovators

  • Asrar Damdam, 29 – Jeddah, Arabia Saudí
  • Eneko Axpe, 35 – San Francisco, EE.UU. (de España)
  • Gregory Constantine, 33 – Nueva York, EE.UU. (de Australia) y Stafford Sheehan, 33 – Nueva York, EE. UU.
  • Jessica Bogard, 34 – Brisbane, Australia
  • Nidiya Kusmaya, 30 – Sukabumi, Indonesia
  • Risha Jasmine Nathan, 34 – Nueva Delhi, India
  • Verleen Goh, 35 – Singapur
  • Sara Marquart, 33 – Zurich, Suiza (de Alemania) y Maximilian Marquart, 36 – Múnich, Alemania

Tech Disruptors

  • Daniella Kwayu, 31 – Dar es Salaam, Tanzania
  • Fengru Lin, 34 – Singapur
  • Magdalena Jüngst, 29, y Tim Jäger, 30 – Múnich, Alemania
  • Mustapha Diyaol-Haqq, 22 – Accra, Ghana
  • Nick Berry, 34 – Kingscote, Australia
  • Scott-William Braley, 34 – Le Havre, Francia
  • Farah Emara, 31 – Giza, Egipto

Trailblazing Activists

  • Alpha Sennon, 35 – Siparia, Trinidad y Tobago
  • Nicola Kagoro, 33 – Harare, Zimbabwe (de EE.UU.)
  • Nidhi Pant, 29 – Mumbai, India
  • Zacarias González, 37 – New York, USA
  • Jenny Dorsey, 31 – Los Ángeles, EE.UU. (de China)
  • Lefteris Arapakis, 28 – Piraeus, Grecia

¿Qué son los 50 Next 2022?

Esta es una  lista y no una clasificación. Es un reconocimiento que se da a 50 humanos jóvenes brillantes que están cambiando el mundo de la gastronomía de manera única e interesante. 50 Next celebra a todos, desde activistas hasta creadores de aplicaciones, pero no es una competencia.

¿Cómo se elige a los 50 Next 2022? 

50 Next tiene un proceso de solicitud abierto, donde las personas pueden postularse o nominar a alguien para la lista. El equipo de Basque Culinary Center es el encargado de identificar a los candidatos más fuertes y seleccionar a los 50 finales. 

50 Best The World's 50 Best Restaurants es una celebración anual de los mejores establecimientos gastronómicos del planeta.