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Las mejores recetas de diciembre en Guatemala: mazapán y otros dulces fáciles de preparar en Navidad

La cena de Navidad, no es una cena cualquiera, pues en ella se reúnen amigos y familiares para celebrar el nacimiento del Niño Jesús

El mazapán guatemalteco es uno de los dulces típicos más populares y es perfecto para el postre de la cena navideña. Fotografía de V. L. M. en Pixabay, utilizada con fines ilustrativos para esta nota.
Edgar Quiñónez
20 de diciembre, 2022

El olor a la manzanilla, pino e incienso es característico de la Navidad en Guatemala, sin embargo, es el aroma de los tamales negros o colorados, el pavo y la pierna horneada, el que le da el toque mágico a la cena del 24 de diciembre

Estos olores rápidamente se asocian a las tradiciones propias del país, mismas que sirven para conmemorar la llegada al mundo del hijo de Dios, motivo por el cual la cena de este día en Guatemala, se convierte en una mezcla de alegría y devoción para quienes practican el cristianismo. 

Pero para la cena de Navidad no podemos dejar atrás los postres, así que a continuación en República Vive queremos compartirte las mejores recetas de dulces fáciles de preparar para esta noche tan especial

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Te sugerimos leer: La receta ideal de pan dulce y panettone navideño

Receta de mazapán guatemalteco

Ingredientes: 

  • 600 gramos Almendras molidas  
  • 600 gramos Azúcar glass  
  • 4 Cucharadas de agua  
  • 2 Claras de huevos  
  • Ralladura de limón (opcional)  
  • Canela en polvo (opcional)

Preparación: 

  1. Ponga las almendras con el azúcar y las dos cucharadas de agua en un recipiente profundo. Opcional, añadir la canela y la corteza de limón rallada. Amasar la mezcla con las manos durante mucho tiempo hasta obtener una masa uniforme. 
  2. Dejar reposar esta masa durante un par de horas en un lugar fresco. Después de este tiempo, hacemos pequeñas figuras y las colocamos en una bandeja de hornear. Colocamos la clara de huevo en un bol y usamos un batidor para batir la clara hasta que esté dura.
  3. Luego, con una brocha de pastelería o un pincel nuevo, pintamos las figuras con la clara. Una vez terminadas, ponemos la placa en el horno durante unos 2 minutos a 200ºC, hasta que la superficie esté dorada. Se saca del horno y se deja enfriar.
  4. Podemos usar los colores y nuestra creatividad para hacer diferentes formas con el mazapán guatemalteco.

Receta de rellenitos guatemaltecos

Ingredientes: 

  • 4 Plátanos maduros  
  • 1 Lata mediana de frijoles negros volteados  
  • Azúcar  
  • 1 Raja de canela  
  • Canela en polvo

Preparación: 

  1. Lava y corta los plátanos del tamaño que desees seguidamente colócalos en una olla con suficiente agua para poder cocinarlos, agrégale una raja de canela déjalo por 15 a 20 minutos, notaras que los plátanos se han abierto y están listos para el siguiente paso.
  2. Retira los plátanos de la olla y remueve la cascara, en un recipiente coloca los plátanos ya pelados y machácalos para que quede una masa de plátano, si notas que la masa esta muy espesa agrégale un poco de agua que utilizaste para cocinarlos y si te queda muy liquida puede agregar un poco de harina.
  3. Coloca el frijol en un sartén a fuego lento sazonamos con azúcar y canela en polvo al gusto. (No agregues cebolla ni ajo). Con tus manos húmedas toma la masa del plátano y forma una torta que esta no este ni muy grande ni delgada. Coloca el frijol por en medio y envuelve tratando que no se vea el frijol.
  4. Coloca un sartén con suficiente aceite, una vez caliente el aceite coloca cuidadosamente todos los rellenitos para poder freírlos. Ya freídos los rellenitos colócalos en papel para cocina para que absorba el aceite y están listos para servir. Coloca azúcar por encima y están listos para disfrutar.
  5. Al frijol puedes agregarle chocolate en polvo para darle un poco más de sabor esto es opcional. Al servir tus rellenitos puedes agregarles crema y disgustar este sabroso postre guatemalteco.


 

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Las mejores recetas de diciembre en Guatemala: mazapán y otros dulces fáciles de preparar en Navidad

La cena de Navidad, no es una cena cualquiera, pues en ella se reúnen amigos y familiares para celebrar el nacimiento del Niño Jesús

El mazapán guatemalteco es uno de los dulces típicos más populares y es perfecto para el postre de la cena navideña. Fotografía de V. L. M. en Pixabay, utilizada con fines ilustrativos para esta nota.
Edgar Quiñónez
20 de diciembre, 2022

El olor a la manzanilla, pino e incienso es característico de la Navidad en Guatemala, sin embargo, es el aroma de los tamales negros o colorados, el pavo y la pierna horneada, el que le da el toque mágico a la cena del 24 de diciembre

Estos olores rápidamente se asocian a las tradiciones propias del país, mismas que sirven para conmemorar la llegada al mundo del hijo de Dios, motivo por el cual la cena de este día en Guatemala, se convierte en una mezcla de alegría y devoción para quienes practican el cristianismo. 

Pero para la cena de Navidad no podemos dejar atrás los postres, así que a continuación en República Vive queremos compartirte las mejores recetas de dulces fáciles de preparar para esta noche tan especial

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Receta de mazapán guatemalteco

Ingredientes: 

  • 600 gramos Almendras molidas  
  • 600 gramos Azúcar glass  
  • 4 Cucharadas de agua  
  • 2 Claras de huevos  
  • Ralladura de limón (opcional)  
  • Canela en polvo (opcional)

Preparación: 

  1. Ponga las almendras con el azúcar y las dos cucharadas de agua en un recipiente profundo. Opcional, añadir la canela y la corteza de limón rallada. Amasar la mezcla con las manos durante mucho tiempo hasta obtener una masa uniforme. 
  2. Dejar reposar esta masa durante un par de horas en un lugar fresco. Después de este tiempo, hacemos pequeñas figuras y las colocamos en una bandeja de hornear. Colocamos la clara de huevo en un bol y usamos un batidor para batir la clara hasta que esté dura.
  3. Luego, con una brocha de pastelería o un pincel nuevo, pintamos las figuras con la clara. Una vez terminadas, ponemos la placa en el horno durante unos 2 minutos a 200ºC, hasta que la superficie esté dorada. Se saca del horno y se deja enfriar.
  4. Podemos usar los colores y nuestra creatividad para hacer diferentes formas con el mazapán guatemalteco.

Receta de rellenitos guatemaltecos

Ingredientes: 

  • 4 Plátanos maduros  
  • 1 Lata mediana de frijoles negros volteados  
  • Azúcar  
  • 1 Raja de canela  
  • Canela en polvo

Preparación: 

  1. Lava y corta los plátanos del tamaño que desees seguidamente colócalos en una olla con suficiente agua para poder cocinarlos, agrégale una raja de canela déjalo por 15 a 20 minutos, notaras que los plátanos se han abierto y están listos para el siguiente paso.
  2. Retira los plátanos de la olla y remueve la cascara, en un recipiente coloca los plátanos ya pelados y machácalos para que quede una masa de plátano, si notas que la masa esta muy espesa agrégale un poco de agua que utilizaste para cocinarlos y si te queda muy liquida puede agregar un poco de harina.
  3. Coloca el frijol en un sartén a fuego lento sazonamos con azúcar y canela en polvo al gusto. (No agregues cebolla ni ajo). Con tus manos húmedas toma la masa del plátano y forma una torta que esta no este ni muy grande ni delgada. Coloca el frijol por en medio y envuelve tratando que no se vea el frijol.
  4. Coloca un sartén con suficiente aceite, una vez caliente el aceite coloca cuidadosamente todos los rellenitos para poder freírlos. Ya freídos los rellenitos colócalos en papel para cocina para que absorba el aceite y están listos para servir. Coloca azúcar por encima y están listos para disfrutar.
  5. Al frijol puedes agregarle chocolate en polvo para darle un poco más de sabor esto es opcional. Al servir tus rellenitos puedes agregarles crema y disgustar este sabroso postre guatemalteco.