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Origen y receta de la rosca de reyes

La rosca de reyes o roscón de reyes como también se le conoce, representa el amor infinito a Dios y se caracteriza por su forma ovalada. 

Durante los primeros días de enero es una tradición gastronómica disfrutar de una rosca de reyes esto como parte de la celebración del Día de Reyes. Fotografía utilizada con fines ilustrativos para esta nota.
Edgar Quiñónez
04 de enero, 2023

Las roscas de reyes son una tradición que se disfruta cada enero, lo llamativo de este postre son las frutas secas que lo adornan y que significan las coronas de los Reyes Magos, recordemos que la rosca hace referencia a la celebración del Día de los Reyes Magos o Epifanía del Señor. 

Otra de las características de las roscas, es que tienen un muñeco escondido y este nos recuerda que durante un tiempo María y José mantuvieron al Niño Jesús oculto con el fin de protegerlo de la matanza a menores ordenada por el entonces rey Herodes. 

De los cuatro evangelios canónicos, el único que relata este hecho es el Evangelio de San Mateo en los versículos del 16 al 18 del capítulo 2. En dicho libro se cuenta a detalle  la orden dada por Herodes I el Grande de ejecutar a los niños nacidos en Belén menores de dos años.

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Según el pasaje de Mateo, Herodes dio esta orden al verse engañado por los sabios del oriente que habían prometido proporcionarle el lugar exacto del nacimiento del hijo de Dios. 

Origen de la rosca de reyes

Algunos historiadores aseguran que el origen de la rosca de reyes se remonta a la Francia medieval y es que en Europa los postres siempre han sido una de las características gastronómicas de la temporada navideña.

Durante la época medieval se acostumbraba a elegir a un rey simbólico para las festividades y en la Francia de aquel entonces este rey era escogido por medio del pastel de haba. Esta era una rosca de pan dulce adornada con fruta seca y a la que se le escondía una haba y al afortunado que encontraba dicha haba se le nombraba "rey del día". 

Cabe resaltar que aunque esta era una tradición pagana conforme el paso del tiempo fue adquiriendo un sentido cristiano. Su origen religioso se remonta a la travesía de Melchor, Gaspar y Baltazar, los tres Reyes Magos que viajaron a Jerusalén desde Oriente guiándose de una estrella para honrar con regalos al rey de los judíos. En la actualidad, la rosca de reyes ha traspasado fronteras y se ha convertido en uno de los postres favoritos en países como Guatemala. 

Receta de la rosca de reyes 

Ingredientes

  • 25 gramos levadura fresca
  • 1 cucharada azúcar
  • 1 cucharada harina 0000
  • 80 gramos azúcar
  • 80 gramos manteca
  • 1 unidad huevo
  • 1/2 unidad ralladura de limón
  • 10 gotas agua de azahar
  • 1 pizca sal
  • 125 centimetros cúbicos de leche en polvo
  • 1 paquete de leche condensada
  • 3 unidades yema
  • 4 cucharadas almidón de maíz
  • 400 centimetros cúbicos agua
  • 2 cucharaditas esencia de vainilla
  • 350 gramos harina 

Preparación

  • Preparación del fermento: disolver la levadura con el azúcar con cuchara de madera. Agregar la cucharada de harina y 1 cucharada de agua tibia. Dejar que espume.
  • Poner la harina en un bol y hacer un hueco en el centro, colocar todos los ingredientes y la espuma de levadura. Mezclar con cuchara de madera.
  • Pasar a la mesada y amasar hasta que la masa quede suave y homogénea. Dejar levar hasta que duplique su volumen. Dar forma de bola, bajar con golpes, hacer un agujero con los dedos y a partir de allí formar la rosca.
  • Dejar levar en molde savorín enmantecado. Una vez que duplicó su volumen poner por encima la crema pastelera. Cocinar en horno moderado durante 30 minutos.
  • Mezclar en una cacerola la leche condensada, las yemas y el almidón de maíz disuelto en el agua. Cocinar a fuego moderado hasta que la crema hierva y espese mientras se revuelve con batidor. Retirar, perfumar con la esencia y dejar enfriar.
  • No pincelar con huevo la crema pastelera para evitar que se agriete en el horno.

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

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Origen y receta de la rosca de reyes

La rosca de reyes o roscón de reyes como también se le conoce, representa el amor infinito a Dios y se caracteriza por su forma ovalada. 

Durante los primeros días de enero es una tradición gastronómica disfrutar de una rosca de reyes esto como parte de la celebración del Día de Reyes. Fotografía utilizada con fines ilustrativos para esta nota.
Edgar Quiñónez
04 de enero, 2023

Las roscas de reyes son una tradición que se disfruta cada enero, lo llamativo de este postre son las frutas secas que lo adornan y que significan las coronas de los Reyes Magos, recordemos que la rosca hace referencia a la celebración del Día de los Reyes Magos o Epifanía del Señor. 

Otra de las características de las roscas, es que tienen un muñeco escondido y este nos recuerda que durante un tiempo María y José mantuvieron al Niño Jesús oculto con el fin de protegerlo de la matanza a menores ordenada por el entonces rey Herodes. 

De los cuatro evangelios canónicos, el único que relata este hecho es el Evangelio de San Mateo en los versículos del 16 al 18 del capítulo 2. En dicho libro se cuenta a detalle  la orden dada por Herodes I el Grande de ejecutar a los niños nacidos en Belén menores de dos años.

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Según el pasaje de Mateo, Herodes dio esta orden al verse engañado por los sabios del oriente que habían prometido proporcionarle el lugar exacto del nacimiento del hijo de Dios. 

Origen de la rosca de reyes

Algunos historiadores aseguran que el origen de la rosca de reyes se remonta a la Francia medieval y es que en Europa los postres siempre han sido una de las características gastronómicas de la temporada navideña.

Durante la época medieval se acostumbraba a elegir a un rey simbólico para las festividades y en la Francia de aquel entonces este rey era escogido por medio del pastel de haba. Esta era una rosca de pan dulce adornada con fruta seca y a la que se le escondía una haba y al afortunado que encontraba dicha haba se le nombraba "rey del día". 

Cabe resaltar que aunque esta era una tradición pagana conforme el paso del tiempo fue adquiriendo un sentido cristiano. Su origen religioso se remonta a la travesía de Melchor, Gaspar y Baltazar, los tres Reyes Magos que viajaron a Jerusalén desde Oriente guiándose de una estrella para honrar con regalos al rey de los judíos. En la actualidad, la rosca de reyes ha traspasado fronteras y se ha convertido en uno de los postres favoritos en países como Guatemala. 

Receta de la rosca de reyes 

Ingredientes

  • 25 gramos levadura fresca
  • 1 cucharada azúcar
  • 1 cucharada harina 0000
  • 80 gramos azúcar
  • 80 gramos manteca
  • 1 unidad huevo
  • 1/2 unidad ralladura de limón
  • 10 gotas agua de azahar
  • 1 pizca sal
  • 125 centimetros cúbicos de leche en polvo
  • 1 paquete de leche condensada
  • 3 unidades yema
  • 4 cucharadas almidón de maíz
  • 400 centimetros cúbicos agua
  • 2 cucharaditas esencia de vainilla
  • 350 gramos harina 

Preparación

  • Preparación del fermento: disolver la levadura con el azúcar con cuchara de madera. Agregar la cucharada de harina y 1 cucharada de agua tibia. Dejar que espume.
  • Poner la harina en un bol y hacer un hueco en el centro, colocar todos los ingredientes y la espuma de levadura. Mezclar con cuchara de madera.
  • Pasar a la mesada y amasar hasta que la masa quede suave y homogénea. Dejar levar hasta que duplique su volumen. Dar forma de bola, bajar con golpes, hacer un agujero con los dedos y a partir de allí formar la rosca.
  • Dejar levar en molde savorín enmantecado. Una vez que duplicó su volumen poner por encima la crema pastelera. Cocinar en horno moderado durante 30 minutos.
  • Mezclar en una cacerola la leche condensada, las yemas y el almidón de maíz disuelto en el agua. Cocinar a fuego moderado hasta que la crema hierva y espese mientras se revuelve con batidor. Retirar, perfumar con la esencia y dejar enfriar.
  • No pincelar con huevo la crema pastelera para evitar que se agriete en el horno.