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Para qué sirve el ajo y qué mitos hay detrás de su uso

Descubre cuán útil puede ser para tu salud éste alimento milenario y las creencias que giran a su alrededor.

El ajo, un bulbo místico y bondadoso. Imagen Ilustrativa de Webconsultas.com
Angela Martinengo
04 de enero, 2023

El ajo es un cultivo muy antiguo, muy apreciado como condimento por el fuerte y característico sabor que presenta. Además suele ser un ingrediente muy utilizado en la cocina mediterránea. 

Contiene sustancias azufradas que le otorgan ese aroma tan particular que desprende al cortarlo o machacarlo, estas sustancias producen efectos beneficiosos para el organismo, ya que actúan a nivel del estómago y del intestino; eliminando bacterias nocivas.

Es cultivado desde la antigüedad y se cree que es originario del sudoeste de Siberia, aunque no se conoce con exactitud de dónde proviene. Actualmente se consume en todo el mundo siendo cultivado en Asia y Medio Oriente principalmente.

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Para qué sirve el ajo

Tiene diversos usos, gracias a sus propiedades. Imagen ilustrativa de Scrippsamg.com

Recomiendan incluirlo en la dieta diaria porque es un estupendo alimento que ayuda a mejorar de manera notable la circulación sanguínea, la vasodilatación, es decir, que la sangre circule más fluidamente por venas y arterias.

No hay que olvidar que una de sus mejores variedades es el llamado “ajo negro”, este se obtiene a partir de la colocación del ajo tradicional en un recipiente con agua de mar para que fermente. Se recomienda tomarlo también para prevenir el cáncer y tener bajo control tanto la tensión como del colesterol.

Se puede consumir durante todo el año ya que se puede almacenar durante largos períodos

Para beneficiarse de la mayor parte de sus virtudes lo mejor es consumirlo en crudo

  • Es un gran desinfectante y expectorante
  • Lo ubican como el predilecto del grupo de ingredientes “umami” o “quinto sabor”; que realza y tonifica el sabor en las comidas.
  • Ayuda a mejorar la salud visual
  • Se le considera un estupendo antibiótico natural
  • Ayuda a favorecer la digestión
  • Consigue favorecer e impulsar las defensas, mejorando el sistema inmunitario

Mitos sobre el ajo

Este maravilloso bulbo es un ingrediente usado hace cientos de años. Imagen ilustrativa de Quesignifica.pro

En la Edad Media fue considerado como remedio y protección contra las pestes y epidemias. Era muy apreciado por egipcios, griegos, y romanos; lo consideraban una excelente medicina.

Cura enfermedades

Aunque no exista evidencia científica que avale que una cantidad concreta de ajo pueda curar enfermedades, sí desde hace muchos años se conocen y dan testimonio acerca de los beneficios que el ajo aporta con sus propiedades concretas. Por ejemplo, ante algunos patógenos, gracias a su función bactericida, puede ayudar a reducir y eliminar bacterias que no favorecen al cuerpo.

Ahuyenta vampiros

El ajo ha formado parte fundamental en la literatura, sí, porque es el producto con el que se puede conseguir repeler a uno de los personajes de ficción más terroríficos de la historia: el vampiro. Pero esto solo se trata de otro mito más en la lista. 

Anticancerígeno

Reconocen que el ajo crudo tiene propiedades anticancerígenas, pero no recomiendan consumir suplementos de ajo como prevención del cáncer y menos todavía con la esperanza de curarlo.

Tragarlo entero

No sirve de mucho, lo mejor es machacarlo y tomarlo con agua o en ensaladas.
 

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El ajo, un bulbo místico y bondadoso. Imagen Ilustrativa de Webconsultas.com
Angela Martinengo
04 de enero, 2023

El ajo es un cultivo muy antiguo, muy apreciado como condimento por el fuerte y característico sabor que presenta. Además suele ser un ingrediente muy utilizado en la cocina mediterránea. 

Contiene sustancias azufradas que le otorgan ese aroma tan particular que desprende al cortarlo o machacarlo, estas sustancias producen efectos beneficiosos para el organismo, ya que actúan a nivel del estómago y del intestino; eliminando bacterias nocivas.

Es cultivado desde la antigüedad y se cree que es originario del sudoeste de Siberia, aunque no se conoce con exactitud de dónde proviene. Actualmente se consume en todo el mundo siendo cultivado en Asia y Medio Oriente principalmente.

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Para qué sirve el ajo

Tiene diversos usos, gracias a sus propiedades. Imagen ilustrativa de Scrippsamg.com

Recomiendan incluirlo en la dieta diaria porque es un estupendo alimento que ayuda a mejorar de manera notable la circulación sanguínea, la vasodilatación, es decir, que la sangre circule más fluidamente por venas y arterias.

No hay que olvidar que una de sus mejores variedades es el llamado “ajo negro”, este se obtiene a partir de la colocación del ajo tradicional en un recipiente con agua de mar para que fermente. Se recomienda tomarlo también para prevenir el cáncer y tener bajo control tanto la tensión como del colesterol.

Se puede consumir durante todo el año ya que se puede almacenar durante largos períodos

Para beneficiarse de la mayor parte de sus virtudes lo mejor es consumirlo en crudo

  • Es un gran desinfectante y expectorante
  • Lo ubican como el predilecto del grupo de ingredientes “umami” o “quinto sabor”; que realza y tonifica el sabor en las comidas.
  • Ayuda a mejorar la salud visual
  • Se le considera un estupendo antibiótico natural
  • Ayuda a favorecer la digestión
  • Consigue favorecer e impulsar las defensas, mejorando el sistema inmunitario

Mitos sobre el ajo

Este maravilloso bulbo es un ingrediente usado hace cientos de años. Imagen ilustrativa de Quesignifica.pro

En la Edad Media fue considerado como remedio y protección contra las pestes y epidemias. Era muy apreciado por egipcios, griegos, y romanos; lo consideraban una excelente medicina.

Cura enfermedades

Aunque no exista evidencia científica que avale que una cantidad concreta de ajo pueda curar enfermedades, sí desde hace muchos años se conocen y dan testimonio acerca de los beneficios que el ajo aporta con sus propiedades concretas. Por ejemplo, ante algunos patógenos, gracias a su función bactericida, puede ayudar a reducir y eliminar bacterias que no favorecen al cuerpo.

Ahuyenta vampiros

El ajo ha formado parte fundamental en la literatura, sí, porque es el producto con el que se puede conseguir repeler a uno de los personajes de ficción más terroríficos de la historia: el vampiro. Pero esto solo se trata de otro mito más en la lista. 

Anticancerígeno

Reconocen que el ajo crudo tiene propiedades anticancerígenas, pero no recomiendan consumir suplementos de ajo como prevención del cáncer y menos todavía con la esperanza de curarlo.

Tragarlo entero

No sirve de mucho, lo mejor es machacarlo y tomarlo con agua o en ensaladas.