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Receta de los tradicionales tamales de Guatemala en Navidad

Como en muchos lugares del mundo, en Guatemala, esta fiesta se caracteriza por las múltiples tradiciones.

Fotografía utilizada con fines ilustrativos.
Edgar Quiñónez
23 de diciembre, 2021

En esta temporada se conmemora el nacimiento de Jesús, por lo cual se vive un ambiente familiar, de amistad, alegría y devoción, especialmente cuando se siente  la víspera de la celebración. La comida constituye un elemento tradicional, dando la oportunidad ideal para compartir platillos tradicionales con los seres queridos.

Uno de los mayores deleites, es poder saborear los deliciosos tamales, que constituyen en muchos hogares el plato principal de la tradicional cena de Navidad. Por eso a continuación queremos compartirte la receta para elaborarlos.

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Receta

Fotografía utilizada con fines ilustrativos.

El tamal colorado está hecho de masa de maíz, carne y recado, envuelto en hojas de plátano. La masa está hecha de maíz seco molido que finalmente se mezcla con agua. El relleno generalmente está hecho de pollo o cerdo y bañado con la sala de recado.

Ingredientes

  • Manteca de marrano
  • Hojas de plátano
  • Hojas de Maxán
  • Chiles pimientos
  • Chiles guaques
  • Aceitunas
  • Alcaparras
  • Carnes de cerdo, pollo o gallina
  • Ajonjolí
  • Pepitoria
  • Canela
  • Achiote
  • Sal

Si eres de las personas que gustan de un delicioso tamal negro, debes de saber que se utilizan los mismos ingredientes con la diferencia que su sabor es dulce el color del recado es oscuro otorgado por el chocolate. El recado incluye además de los ingredientes del tamal colorado se agrega:

  • Chocolate
  • Azúcar
  • Almendras
  • Pasas
  • Ciruelas
  • Se cocina en poca agua para lograr un recado ligeramente espeso

 

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