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Receta guatemalteca de hamburguesa vegana de calabaza

Te vamos a enseñar a preparar una hamburguesa vegana deliciosa, capaz de aportar una buena cantidad de nutrientes esenciales. 

Fotografìa utilizada con fines ilustrativos.
Edgar Quiñónez
13 de junio, 2022

Antes de comenzar, es preciso destacar que en el contexto de las dietas veganas conviene monitorizar el aporte proteico, dado que muchas veces resulta deficiente. Es importante alcanzar los requerimientos diarios, pues de lo contrario se podría experimentar una situación de catabolismo nocivo para la salud a medio plazo.

Con la mezcla de ingredientes saludables como la calabaza, la zanahoria y la avena se puede preparar una hamburguesa vegana, baja en calorías y abundante en nutrientes. ¿Te animas a probarla?

Fotografìa utilizada con fines ilustrativos.

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Ingredientes

  • 1 taza de puré de calabaza (200 g)
  • 2 tazas de zanahoria rallada fina (400 g)
  • 4 cucharadas de avena (60 g)
  • 2 huevos
  • 1 cucharadita de ajo en polvo (1 g)
  • Tomillo, sal y pimienta

Preparación

  • El puré de calabaza se puede comprar ya hecho o elaborar de forma casera. En este último caso, conviene hornear los vegetales a 180 grados hasta que estén tiernos, pasándolos después por un pasapurés para conseguir una textura fina y homogénea. Incluso, es posible terminar utilizando la batidora de mano para mejorar el resultado final.
  • A partir de aquí, habrá que verter el puré de calabaza en un bol, añadiendo la zanahoria junto con la avena. Los huevos se incorporan en el siguiente paso y se remueve bien todo con las manos, hasta que se forme una masa compacta.
  • Acto seguido, se introduce el ajo en polvo en el bol junto con las especias.
  • Ha llegado el momento de formar las hamburguesas. Para ello, se agarra una bola de masa con las manos y se va redondeando poco a poco, aplanándose al final. Se pueden cocinar en el propio instante, aunque también cabe la opción de congelar las hamburguesas para incrementar su vida útil y consumirlas otro día.
  • En el caso de optar por la primera alternativa, conviene pasarlas por una planta engrasada con aceite de oliva virgen extra hasta que se doren por ambas caras.
    Se pueden servir en un pan de calidad, acompañadas de lechuga y tomate. También se pueden consumir con una guarnición de quinoa, arroz u otros vegetales.
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