Fluminense gana su primera Copa Libertadores en tiempos extras

El conjunto brasileño se proclamó campeón de la competición sudamericana tras imponerse 2-1 ante Boca Juniors.

Fotografía: @LibertadoresBR
María José Aresti
04 de noviembre, 2023

John Kennedy, el joven futbolista brasileño de 21 años, terminaría siendo el héroe del Fluminense en la final de la Copa Libertadores 2023. Su gol en el alargue al minuto 99’ le daría la gloria al cuadro brasileño para consagrarse en el Maracaná por primera vez en su historia como campeones de la competición.

La final de la Libertadores entre Fluminense y Boca Juniors tuvo que irse hasta el tiempo suplementario para determinar al nuevo campeón de la edición, misma que terminaría en una definición de infarto con diez jugadores para cada equipo.

El futbolista del Fluminense, Cano abrió el marcador al 36’, en el segundo tiempo el cuadro argentino forzó y logró poner incómodo en el campo al rival para empatar el encuentro en el 72’. Sin embargo, el esfuerzo “xeneize” no fue suficiente y Kennedy se encargó de marcar un golazo para el 2-1.

La primera del “Flu”

El camino del conjunto brasileño hasta alzar la gloria estuvo marcado de remontadas y victorias a domicilio, que le enfrentaron a equipos como River Plate, The Strongest, Sporting Cristal, Argentinos Juniors, Olimpia e Internacional.

Los campeones salieron al campo con un planteamiento más ordenado y con claras ideas en los primeros 45 minutos. El resultado fue ponerse en ventaja con un gol de Cano gracias a un centro raso de Keno para vencer la portería defendida por Romero.

En el segundo tiempo el conjunto brasileño se vio levemente superado por su rival y cedió la oportunidad de mantenerse con ventaja en el marcador. Por ello, el partido se tuvo que ir hasta los 120 minutos para determinar al nuevo campeón.

Minutos que el Fluminense aprovecharía para imponer ventaja con un gol desde fuera del área de Kennedy, pese a que el jugador terminaría siendo expulsado después de marcar el gol decisivo por una segunda amonestación debido a su celebración.

No pudo ganar “la séptima”

Por su parte, el sueño de Boca Juniors de hacerse con “la séptima” Libertadores acabó a manos del Fluminense. El conjunto “xeneize” se vio superado en los primeros 45 minutos, sin embargo, para la segunda mitad los dirigidos por Jorge Almirón se encargaron de “romper” el partido para convertirlo en un ida y vuelta.

Al 72’, Advíncula remató con la izquierda desde fuera del área por bajo, junto al palo izquierdo por medio de una asistencia de Cristian Medina. Los esfuerzos del cuadro argentino le permitieron llevar la final hasta los tiempos extras.

Pese a que luego del segundo gol del Fluminense, Boca se fue “arriba” para llenar el área de centros nunca logró rematar con claridad y terminó perdiendo la oportunidad de convertirse en el máximo ganador de la Libertadores.

Con esta final, Boca se convierte junto con Independiente como el club con más finales perdidas (6) en la historia de la competición.