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Empresas de Guatemala podrán exportar productos lácteos hacia Honduras

Fotografía: Pixabay.
María José Aresti
21 de febrero, 2024

Después de casi siete años de gestiones ante las autoridades sanitarias de Honduras para lograr su admisibilidad al mercado hondureño, cuatro plantas productivas lácteas guatemaltecas fueron habilitadas para exportar sus productos al país. 

Es noticia. Cuatro plantas del país reanudarán sus exportaciones dentro del marco del Reglamento Centroamericano sobre Medidas y Procedimientos Sanitarios y Fitosanitarios. La medida se logró luego de un esfuerzo de los ministerios de Economía, Salud y Agricultura. 

  • Amerador S.A. (Trebolac), Disar S.A. Planta el Tejar (Sarita), Helados de Centroamérica S.A. (Dos Pinos) y Productos Lácteos de Centroamérica S.A. (LALA) fueron habilitadas por un período de tres años bajo el marco del Mecanismo de Solución de Controversias Comerciales entre Centroamérica.
  • Este período de tiempo se establece bajo el Reglamento Centroamericano sobre Medidas y Procedimientos Sanitarios y Fitosanitarios.
  • Con la habilitación de las plantas mencionadas los productos lácteos nacionales podrán ser adquiridos por los consumidores hondureños.

Hemeroteca. Desde el 2018, Honduras había impedido las importaciones de lácteos producidos en Guatemala. Esto por un compromiso asumido por la mayoría de los países centroamericanos. 

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  • El reglamento establecía que las plantas que producían lácteos para exportar debían ser inspeccionadas y certificadas por las autoridades del país de destino.
  • En 2021, Guatemala informó que había solicitado formalmente a las autoridades sanitarias hondureñas que procedieran a certificar a las empresas guatemaltecas. Luego de haber completado los requisitos establecidos por el Servicio Nacional de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria (Senasa) de Honduras.
  • En los 5 años que pasaron, algunas plantas tenían proyectado exportar alrededor de US$25M por año, de acuerdo con a Asociación de Desarrollo Lácteo (Asodel). 
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Empresas de Guatemala podrán exportar productos lácteos hacia Honduras

Fotografía: Pixabay.
María José Aresti
21 de febrero, 2024

Después de casi siete años de gestiones ante las autoridades sanitarias de Honduras para lograr su admisibilidad al mercado hondureño, cuatro plantas productivas lácteas guatemaltecas fueron habilitadas para exportar sus productos al país. 

Es noticia. Cuatro plantas del país reanudarán sus exportaciones dentro del marco del Reglamento Centroamericano sobre Medidas y Procedimientos Sanitarios y Fitosanitarios. La medida se logró luego de un esfuerzo de los ministerios de Economía, Salud y Agricultura. 

  • Amerador S.A. (Trebolac), Disar S.A. Planta el Tejar (Sarita), Helados de Centroamérica S.A. (Dos Pinos) y Productos Lácteos de Centroamérica S.A. (LALA) fueron habilitadas por un período de tres años bajo el marco del Mecanismo de Solución de Controversias Comerciales entre Centroamérica.
  • Este período de tiempo se establece bajo el Reglamento Centroamericano sobre Medidas y Procedimientos Sanitarios y Fitosanitarios.
  • Con la habilitación de las plantas mencionadas los productos lácteos nacionales podrán ser adquiridos por los consumidores hondureños.

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  • El reglamento establecía que las plantas que producían lácteos para exportar debían ser inspeccionadas y certificadas por las autoridades del país de destino.
  • En 2021, Guatemala informó que había solicitado formalmente a las autoridades sanitarias hondureñas que procedieran a certificar a las empresas guatemaltecas. Luego de haber completado los requisitos establecidos por el Servicio Nacional de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria (Senasa) de Honduras.
  • En los 5 años que pasaron, algunas plantas tenían proyectado exportar alrededor de US$25M por año, de acuerdo con a Asociación de Desarrollo Lácteo (Asodel).