Política
Política
Empresa
Empresa
Investigación y Análisis
Investigación y Análisis
Internacional
Internacional
Opinión
Opinión
Inmobiliaria
Inmobiliaria
Agenda Empresarial
Agenda Empresarial

Verano 2019: Festival del mango en Pasos y Pedales

Braulio Palacios
02 de abril, 2019

El Comité de Mango de Agexport realizará este domingo la segunda edición del Festival del Mango de Exportación y dar por iniciado el inicio del verano 2019.

La actividad se llevará a cabo en Pasos de Pedales al Avenida Las Américas, zona 13 capitalina, en la Plaza Cristóbal Colón. Los asistentes podrán degustar diferentes variedades de mango de exportación.

La fruta estará en diferentes presentaciones -como postres, helados, gelatinas, fresh cut, granizados, entre otros- para que las familias disfruten de su carnosidad, dulzura, textura y sabor.

SUSCRIBITE A NUESTRO NEWSLETTER

Las distinta variedades de mangos presentes en el festival provienen de regiones del Oriente y Costa Sur de Guatemala, siendo los principales departamentos productores Retalhuleu, Suchitepéquez y Zacapa.

Estuardo Cobo, presidente del Comité del Mango de Agexport, explicó que en esta edición participarán plantas empacadoras socias y habrá un espacio para emprendedores nacionales, que ofrecerán productos derivados de mango.

La emprendedora, Paola Véliz, de Santa Pastelera, tendrá exhibición, degustación y venta de postres utilizando como base las diferentes variedades de mango.  También se sumará nuevamente la empresa Manguito, con granizadas de mango.

La empresa Tajín brindará la degustación de mango con su tradicional picante, además se promoverán las presentaciones de salsa chamoy, chipotle, entre otras.

Cobo indicó que se busca crear fusiones de especias y destacar la versatilidad del fruto, de esa cuenta, Alimentos H y H, ofrecerá “Pepita Mix”, una mezcla de pepita y especies.

Mango Tommy, el más exportado

El sector de mango fresco de Guatemala estima que durante el 2018 se exportaron 4 millones 395 mil cajas de mango fresco. La variedad de mango más exportado fue Tommy, con un 97%.

El mango Keitt significó el 2% de las exportaciones y el mango Ataulfo el 1%. Los mercados destino del mango guatemalteco fueron Estados Unidos, Holanda, Alemania y Centroamérica.

La producción de mango nacional de exportación genera más de cinco mil empleos permanentes en fincas y plantas empacadoras, así como más de 50 mil jornales durante la cosecha.

Te sugerimos leer:

Verano 2019: Festival del mango en Pasos y Pedales

Braulio Palacios
02 de abril, 2019

El Comité de Mango de Agexport realizará este domingo la segunda edición del Festival del Mango de Exportación y dar por iniciado el inicio del verano 2019.

La actividad se llevará a cabo en Pasos de Pedales al Avenida Las Américas, zona 13 capitalina, en la Plaza Cristóbal Colón. Los asistentes podrán degustar diferentes variedades de mango de exportación.

La fruta estará en diferentes presentaciones -como postres, helados, gelatinas, fresh cut, granizados, entre otros- para que las familias disfruten de su carnosidad, dulzura, textura y sabor.

SUSCRIBITE A NUESTRO NEWSLETTER

Las distinta variedades de mangos presentes en el festival provienen de regiones del Oriente y Costa Sur de Guatemala, siendo los principales departamentos productores Retalhuleu, Suchitepéquez y Zacapa.

Estuardo Cobo, presidente del Comité del Mango de Agexport, explicó que en esta edición participarán plantas empacadoras socias y habrá un espacio para emprendedores nacionales, que ofrecerán productos derivados de mango.

La emprendedora, Paola Véliz, de Santa Pastelera, tendrá exhibición, degustación y venta de postres utilizando como base las diferentes variedades de mango.  También se sumará nuevamente la empresa Manguito, con granizadas de mango.

La empresa Tajín brindará la degustación de mango con su tradicional picante, además se promoverán las presentaciones de salsa chamoy, chipotle, entre otras.

Cobo indicó que se busca crear fusiones de especias y destacar la versatilidad del fruto, de esa cuenta, Alimentos H y H, ofrecerá “Pepita Mix”, una mezcla de pepita y especies.

Mango Tommy, el más exportado

El sector de mango fresco de Guatemala estima que durante el 2018 se exportaron 4 millones 395 mil cajas de mango fresco. La variedad de mango más exportado fue Tommy, con un 97%.

El mango Keitt significó el 2% de las exportaciones y el mango Ataulfo el 1%. Los mercados destino del mango guatemalteco fueron Estados Unidos, Holanda, Alemania y Centroamérica.

La producción de mango nacional de exportación genera más de cinco mil empleos permanentes en fincas y plantas empacadoras, así como más de 50 mil jornales durante la cosecha.

Te sugerimos leer: