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Guatemala es ejemplo de producción de camarón

Redacción República
06 de junio, 2018

La industria guatemalteca de camarón ha tenido una producción estable en los últimos años, que le permiten exportar a mercados más exigentes, y colocarse como un ejemplo antes los competidores regionales, según el sector de Acuicultura y Pesca de la Asociación Guatemalteca de Exportación (Agexport).

El sector acuicultor de Guatemala se encuentra en un momento favorable y como muestra de confianza reunió a más de 350 participantes para compartir su caso de éxito en el “Simposio de Acuicultura”, que se realiza desde este miércoles en Hotel Santo Domingo, en la ciudad colonial de Antigua Guatemala.

“Ante el buen momento que pasa la industria de camarón y acuicultura vimos la necesidad de contar nuestras buenas prácticas y así validarlas”, señaló Juan Carlos Bolaños, presidente del sector, quien explicó que a la actividad se invitó a conferencistas internacionales para que conozcan los sistemas que se utilizan en los cultivos de camarón nacional.

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La industria de camaronicultura en los últimos años ha crecido bajo una nueva modalidad, con empresas que utilizan pequeños espejos de agua, pero con sistemas de cultivo intensivo, para alcanzar altas producciones, de hasta 60 mil libras por hectárea ciclo.

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Biguria resaltó que, ante un mundo globalizado, el país ha logrado desarrollar una industria competitiva, pero a la que le falta figurar a nivel internacional. “Es una oportunidad para mostrar al mundo de lo que se realiza desde hace años en Guatemala, con mejoras e inversión en desarrollo y tecnificación”.

La industria empieza a materializar su potencial de crecimiento y el año pasado lideró la lista de sectores que más creció entre los agremiados de Agexport. Alcanza exportaciones anuales que se estiman en US$200 millones, generando 12 mil empleos directos y 35 mil indirectos.

“Le estamos contando al mundo lo que se ha ido logrando con nuestro modelo y que se refleja en el surgimiento de pequeños productores”, indicó Biguria, quien resaltó que ahora se apuesta a producción más tecnificada y a elevar el consumo local de camarón, que alcanza los dos kilos anuales por persona, cuando en el mundo se estima en 20 kilos.

El camarón guatemalteco se vende a mercados de todo el mundo, incluidos los de países de la Unión Europea, EE. UU., México, Japón y Taiwán, que le han permitido un crecimiento del 24 por ciento el año pasado, en comparación al 2016.

Más producción y empleo

Alejandro Palomo, representante de productores de tilapia, indicó que la industria de tilapia ha mantenido un crecimiento promedio del cuatro por ciento en la última década, pero quiere mantener el ritmo de sus pares camaronicultores, principalmente en temas de tecnificación y lograr cadenas productivas responsables con el medio ambiente.

Al año, Guatemala produce unas 13 mil toneladas de pescado y se estima que tiene un potencial como país de producción de 40 mil toneladas anuales. “Tenemos todavía un espacio de producción para completar en el futuro”, señaló Palomo, quien dijo que la industria beneficia a 5 mil personas en todo el país.

“Si vemos que se producir miles de toneladas más de pescado nos llena de ambición, pero no sólo de aumentar más, sino de elevar las plazas de trabajo, que tanto necesita el país”, concluyó el representante del sector de tilapia.

Continua actividad

El “Simposio de Acuicultura” continuará su programa de exposiciones mañana jueves 7 de junio. El próximo viernes, se tendrá como parte de la agenda, una visita de campo a la Finca “La Danta” y Laboratorio Post-Larvas “La Calendaria”, así como a la granja Acuicola María Linda.

Foto principal: Agexport

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Guatemala es ejemplo de producción de camarón

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06 de junio, 2018

La industria guatemalteca de camarón ha tenido una producción estable en los últimos años, que le permiten exportar a mercados más exigentes, y colocarse como un ejemplo antes los competidores regionales, según el sector de Acuicultura y Pesca de la Asociación Guatemalteca de Exportación (Agexport).

El sector acuicultor de Guatemala se encuentra en un momento favorable y como muestra de confianza reunió a más de 350 participantes para compartir su caso de éxito en el “Simposio de Acuicultura”, que se realiza desde este miércoles en Hotel Santo Domingo, en la ciudad colonial de Antigua Guatemala.

“Ante el buen momento que pasa la industria de camarón y acuicultura vimos la necesidad de contar nuestras buenas prácticas y así validarlas”, señaló Juan Carlos Bolaños, presidente del sector, quien explicó que a la actividad se invitó a conferencistas internacionales para que conozcan los sistemas que se utilizan en los cultivos de camarón nacional.

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La industria de camaronicultura en los últimos años ha crecido bajo una nueva modalidad, con empresas que utilizan pequeños espejos de agua, pero con sistemas de cultivo intensivo, para alcanzar altas producciones, de hasta 60 mil libras por hectárea ciclo.

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Biguria resaltó que, ante un mundo globalizado, el país ha logrado desarrollar una industria competitiva, pero a la que le falta figurar a nivel internacional. “Es una oportunidad para mostrar al mundo de lo que se realiza desde hace años en Guatemala, con mejoras e inversión en desarrollo y tecnificación”.

La industria empieza a materializar su potencial de crecimiento y el año pasado lideró la lista de sectores que más creció entre los agremiados de Agexport. Alcanza exportaciones anuales que se estiman en US$200 millones, generando 12 mil empleos directos y 35 mil indirectos.

“Le estamos contando al mundo lo que se ha ido logrando con nuestro modelo y que se refleja en el surgimiento de pequeños productores”, indicó Biguria, quien resaltó que ahora se apuesta a producción más tecnificada y a elevar el consumo local de camarón, que alcanza los dos kilos anuales por persona, cuando en el mundo se estima en 20 kilos.

El camarón guatemalteco se vende a mercados de todo el mundo, incluidos los de países de la Unión Europea, EE. UU., México, Japón y Taiwán, que le han permitido un crecimiento del 24 por ciento el año pasado, en comparación al 2016.

Más producción y empleo

Alejandro Palomo, representante de productores de tilapia, indicó que la industria de tilapia ha mantenido un crecimiento promedio del cuatro por ciento en la última década, pero quiere mantener el ritmo de sus pares camaronicultores, principalmente en temas de tecnificación y lograr cadenas productivas responsables con el medio ambiente.

Al año, Guatemala produce unas 13 mil toneladas de pescado y se estima que tiene un potencial como país de producción de 40 mil toneladas anuales. “Tenemos todavía un espacio de producción para completar en el futuro”, señaló Palomo, quien dijo que la industria beneficia a 5 mil personas en todo el país.

“Si vemos que se producir miles de toneladas más de pescado nos llena de ambición, pero no sólo de aumentar más, sino de elevar las plazas de trabajo, que tanto necesita el país”, concluyó el representante del sector de tilapia.

Continua actividad

El “Simposio de Acuicultura” continuará su programa de exposiciones mañana jueves 7 de junio. El próximo viernes, se tendrá como parte de la agenda, una visita de campo a la Finca “La Danta” y Laboratorio Post-Larvas “La Calendaria”, así como a la granja Acuicola María Linda.

Foto principal: Agexport

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