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Cacao, con aroma a chocolate y… oro

Arte: Gabo@
Braulio Palacios
12 de marzo, 2024

El chocolate en presentación de moneda de oro nunca fue tan real. El precio internacional del cacao está por las nubes y los principales productores en apuros para atender la demanda mundial. Con presteza, algunos países de Centroamérica buscarán a su manera surtir la apetecible —ahora más que nunca— materia prima.  

En perspectiva. Los últimos reportes de la Organización Internacional del Cacao (ICCO, en inglés) hacen ver que, en año y medio, la tonelada métrica (TM) del grano pasó de US$2,000 a superar US$6,000. 

  • En la bolsa de Nueva York, donde se referencia el futuro del cacao (junto a la de Londres), alcanzó los US$6,036 TM este 8 de marzo. 
  • Según datos recopilados por Bloomberg, para llegar al valor máximo de contratos registrados en NY hay que remontarse a 1977. En aquel momento se llegó a US$5,379 TM. Han pasado casi 50 años para una escalada similar.  
  • El mercado experimenta una subida sin precedentes. Aunque muchos podrían anticipar una disminución en la demanda de chocolate, hasta ahora, el antojo persiste y se encamina a reconfirmar que es un consumo de lujo. 

En el radar. Si bien el ascenso histórico de precios tiene varios aspectos; mucho recae en África Occidental. El cambio climático golpea esta zona que produce más del 75 % mundial. 

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  • Costa de Marfil y Ghana —responsables del 70%— predicen que sus cosechas caerán este año un 28 y 40, respectivamente. Esto provocará un déficit de la oferta del grano.  
  • En ambos países se han registrado fenómenos climáticos extremos afectando cultivos y suministro. Ejemplo: el exceso de agua por fuertes lluvias provocó la proliferación de enfermedades, como la “vaina negra” y el virus del “brote hinchado”.  
  • Sobre los efectos de lo descrito, la ICCO señala que las exportaciones de cacao marfileño cayeron. Del 1 de octubre de 2023 al 14 de enero de 2024 sumaron 914,000 T, un 36% menos que el mismo periodo de la temporada anterior. 

Ecos regionales. Los productores centroamericanos observan lo que pasa con sus pares africanos. La situación de marfileños y ghaneses puede significar un cambio sustancial en la dinámica del abastecimiento de grano. Eso los incentiva.  

  • Desde Costa Rica, que registra 3,420 hectáreas de cultivo, reportes de prensa ya analizan cómo esos niveles nunca vistos pueden ser positivos para sus agricultores. Indican que la producción tica, con reconocimientos de la misma ICCO, empieza a “ser cotizada entre los compradores europeos”.  
  • El grano costarricense exportado se valoró en US$3,421 TM (promedio) en la cosecha 2021-22. Fue un 54% mayor al precio internacional del cacao ordinario. Los principales clientes: Bélgica, Alemania, Países Bajos, Suiza y Panamá.  
  • Por su parte, la esperanza ha vuelto a los hondureños, luego de que su producción cayó un 35% en 2023. Para la Federación Nacional de Productores de Cacao la oportunidad es “única” y la están aprovechando. Venden la TM de su grano por un monto mayor de US$6,000 a los clientes europeos. Los intermediarios de México y Guatemala ya pagan US$3,700. “Son valores nunca vistos”, aseguran.  

Voces. En Guatemala, la situación no es distinta, aunque sí difiere la estrategia: competir en calidad. Un productor de Izabal y un fabricante de chocolate coinciden, cada uno con sus argumentos, en que son noticias prometedoras. 

  • Rodrigo Sevilla, representante de Finca Kampura, indica que se pueden incrementar las exportaciones en nichos (Europa, EE. UU.) en donde se valora, y mucho, la calidad del cacao fino de aroma guatemalteco. “La situación actual también puede incentivar el número de plantaciones. Hay potencial de crecer”.  
  • En 2022, se exportaron más de US$1,200M de cacao diferenciado, según cifras del BANGUAT. Dentro de los mercados que más valoran el cacao fino sobresalen: Holanda, Japón, Francia, Suiza, EE. UU. y Alemania.  
  • Pablo Matute, cofundador de Chocolate Sero, destaca la coyuntura favorable para que cacaoteros locales tengan mejor poder de negociación. Cuando el precio internacional sube, ganan regularmente los intermediarios, pero no los productores, explica. “La oportunidad no es el alto precio del cacao. Su valor bajará algún día”.    

Fisgón histórico. Un grupo de científicos reafirmó la semana pasada que la planta Theobroma cacao se originó en Sudamérica. En una investigación rastrearon origen, domesticación y uso del grano. 

  • Según el estudio que publicó la revista Scientific Reports, la planta ya se usaba en Ecuador 1,500 años antes que en México. Otro estudio (2018) incluso había datado la domesticación y uso hace unos 5,300 años en el país sudamericano.  
  • El arqueólogo y coautor del estudio, Francisco Valdez, explicó que anteriormente se creía que el cacao se domesticó en las tierras bajas de Mesoamérica y que desde allí se dispersó hacia el Sur. “Podemos afirmar que su origen fue en la Alta Amazonia”. 
  • El T. cacao es un árbol tropical que produce cápsulas ovaladas con semillas en su interior. Se utilizan para elaborar el chocolate, el licor y la manteca de cacao.   
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Cacao, con aroma a chocolate y… oro

Arte: Gabo@
Braulio Palacios
12 de marzo, 2024

El chocolate en presentación de moneda de oro nunca fue tan real. El precio internacional del cacao está por las nubes y los principales productores en apuros para atender la demanda mundial. Con presteza, algunos países de Centroamérica buscarán a su manera surtir la apetecible —ahora más que nunca— materia prima.  

En perspectiva. Los últimos reportes de la Organización Internacional del Cacao (ICCO, en inglés) hacen ver que, en año y medio, la tonelada métrica (TM) del grano pasó de US$2,000 a superar US$6,000. 

  • En la bolsa de Nueva York, donde se referencia el futuro del cacao (junto a la de Londres), alcanzó los US$6,036 TM este 8 de marzo. 
  • Según datos recopilados por Bloomberg, para llegar al valor máximo de contratos registrados en NY hay que remontarse a 1977. En aquel momento se llegó a US$5,379 TM. Han pasado casi 50 años para una escalada similar.  
  • El mercado experimenta una subida sin precedentes. Aunque muchos podrían anticipar una disminución en la demanda de chocolate, hasta ahora, el antojo persiste y se encamina a reconfirmar que es un consumo de lujo. 

En el radar. Si bien el ascenso histórico de precios tiene varios aspectos; mucho recae en África Occidental. El cambio climático golpea esta zona que produce más del 75 % mundial. 

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  • Costa de Marfil y Ghana —responsables del 70%— predicen que sus cosechas caerán este año un 28 y 40, respectivamente. Esto provocará un déficit de la oferta del grano.  
  • En ambos países se han registrado fenómenos climáticos extremos afectando cultivos y suministro. Ejemplo: el exceso de agua por fuertes lluvias provocó la proliferación de enfermedades, como la “vaina negra” y el virus del “brote hinchado”.  
  • Sobre los efectos de lo descrito, la ICCO señala que las exportaciones de cacao marfileño cayeron. Del 1 de octubre de 2023 al 14 de enero de 2024 sumaron 914,000 T, un 36% menos que el mismo periodo de la temporada anterior. 

Ecos regionales. Los productores centroamericanos observan lo que pasa con sus pares africanos. La situación de marfileños y ghaneses puede significar un cambio sustancial en la dinámica del abastecimiento de grano. Eso los incentiva.  

  • Desde Costa Rica, que registra 3,420 hectáreas de cultivo, reportes de prensa ya analizan cómo esos niveles nunca vistos pueden ser positivos para sus agricultores. Indican que la producción tica, con reconocimientos de la misma ICCO, empieza a “ser cotizada entre los compradores europeos”.  
  • El grano costarricense exportado se valoró en US$3,421 TM (promedio) en la cosecha 2021-22. Fue un 54% mayor al precio internacional del cacao ordinario. Los principales clientes: Bélgica, Alemania, Países Bajos, Suiza y Panamá.  
  • Por su parte, la esperanza ha vuelto a los hondureños, luego de que su producción cayó un 35% en 2023. Para la Federación Nacional de Productores de Cacao la oportunidad es “única” y la están aprovechando. Venden la TM de su grano por un monto mayor de US$6,000 a los clientes europeos. Los intermediarios de México y Guatemala ya pagan US$3,700. “Son valores nunca vistos”, aseguran.  

Voces. En Guatemala, la situación no es distinta, aunque sí difiere la estrategia: competir en calidad. Un productor de Izabal y un fabricante de chocolate coinciden, cada uno con sus argumentos, en que son noticias prometedoras. 

  • Rodrigo Sevilla, representante de Finca Kampura, indica que se pueden incrementar las exportaciones en nichos (Europa, EE. UU.) en donde se valora, y mucho, la calidad del cacao fino de aroma guatemalteco. “La situación actual también puede incentivar el número de plantaciones. Hay potencial de crecer”.  
  • En 2022, se exportaron más de US$1,200M de cacao diferenciado, según cifras del BANGUAT. Dentro de los mercados que más valoran el cacao fino sobresalen: Holanda, Japón, Francia, Suiza, EE. UU. y Alemania.  
  • Pablo Matute, cofundador de Chocolate Sero, destaca la coyuntura favorable para que cacaoteros locales tengan mejor poder de negociación. Cuando el precio internacional sube, ganan regularmente los intermediarios, pero no los productores, explica. “La oportunidad no es el alto precio del cacao. Su valor bajará algún día”.    

Fisgón histórico. Un grupo de científicos reafirmó la semana pasada que la planta Theobroma cacao se originó en Sudamérica. En una investigación rastrearon origen, domesticación y uso del grano. 

  • Según el estudio que publicó la revista Scientific Reports, la planta ya se usaba en Ecuador 1,500 años antes que en México. Otro estudio (2018) incluso había datado la domesticación y uso hace unos 5,300 años en el país sudamericano.  
  • El arqueólogo y coautor del estudio, Francisco Valdez, explicó que anteriormente se creía que el cacao se domesticó en las tierras bajas de Mesoamérica y que desde allí se dispersó hacia el Sur. “Podemos afirmar que su origen fue en la Alta Amazonia”. 
  • El T. cacao es un árbol tropical que produce cápsulas ovaladas con semillas en su interior. Se utilizan para elaborar el chocolate, el licor y la manteca de cacao.