Colombiana Alvear y cubano González conquistan oro en Mundial de judo de Rio.

30 de agosto, 2013

La colombiana Yuri Alvear y el cubano Asley González conquistaron este viernes la primera medalla de oro para sus países en el Mundial de judo de Rio de Janeiro.

Alvear, que fue bronce en los Juegos Olímpicos de Londres-2012 y ya había conseguido un título mundial en el campeonato de 2009, venció a la alemana Laura Vargas Koch en la categoría de los 70 kg.

Mientras, González se hizo con el podio en los 90 kg tras derrotar a Varlam Liparteliani de Georgia.

La brasileña Mayra Aguiar, primera del mundo en los 78 kg, conquistó por su parte medalla de bronce en su categoría, la cuarta medalla para el país anfitrión, con una victoria espectacular por ‘ippon’ a la canadiense Catherine Roberge.

Mal había comenzado el combate de Alvear, cuando la colombiana, 14º en el ranking de la categoría, se lanzó encima al ataque, sin darle chance a la alemana para estudiarla y reaccionar.

Alvear, natural de Jamundí (suroeste), dominó la lucha de principio a fin y con un ‘ippon’ pasados tres minutos en el cronómetro conquistó el título.

‘Estoy muy contenta, estoy muy agradecida con Dios (…). Todos en Colombia deben estar muy contentos, ayer se cumplían cuatro años de mi primera medalla de oro mundial y hoy obtengo la segunda y en este momento todos deben estar dándole gracias a Dios’, dijo a la AFP la colombiana de 27 años después de obtener el título.

En los 70 kg, la francesa Lucie Decosse, tricampeona mundial y actual campeona olímpica, se quedó sin medalla al perder con la surcoreana Seongyeon Kim. El otro bronce fue para la holandesa Kim Polling.

El Mundial de Rio es la última competencia de Decosse, que se retira a los 24 años.

En los 90 kg, González, plata en los Juegos Olímpicos de Londres-2012 y líder del ránking de su categoría, venció en una lucha en la que no se encajó ningún golpe, pero gracias a que llevó un shido (penalidad) menos que su rival.

‘Me lo merezco porque he entrenado muy duro, lo más importante es que lo voy a compartir con mis amistades, con el pueblo de Cuba, con mi familia, mi hija, con todas las personas que me quieren y esperen más’, dijo González a periodistas.

Es el primer título mundial de de González. ¿Qué se siente ser campeón? ‘Se siente, se siente’, respondió entre risas.

González llegó a la final tras derrotar al bicampeón mundial Ilias Iliadis (Grecia) en la semifinal, quien se llevó un bronce, junto al ruso Kilil Denisov.

En los 78 kg, la norcoreana Kyong Sol ganó oro.