Pumas cierran gira europea con triunfo ante Italia por 19-14

23 de noviembre, 2013

La selección argentina de rugby cerró este sábado la gira europea con un triunfo en el Olímpico de Roma ante Italia por 19-14, gracias a una sólida defensa y al acierto con el pie de Nicolás Sánchez, autor de 14 puntos.

Tras perder en sus dos primeros partidos de la gira otoñal europea (ante Inglaterra por 31-12 hace 15 días y Gales 40-6 el pasado fin de semana), los Pumas lograron un prestigioso triunfo en su primera visita al Olímpico romano.

Es, además, el primer triunfo de Daniel Hourcade desde que sustituyó el mes pasado a Santiago Phelan en la dirección del XV albiceleste.

Argentinos e italianos anotaron un try cada uno (Juan Imhoff para los Pumas en el 21, y Michele Campagnaro para los europeos en el 62), pero el gran acierto de Sánchez, autor de 14 puntos (1 conversión, tres penales y un drop), decantó el partido a favor de los sudamericanos.

El encuentro comenzó con mucho ritmo y con la intención de ambos equipos de jugar el balón, sobre todo, en el caso de los argentinos, deseosos de tomarse la revancha después de dos dolorosas derrotas en su gira europea.

Sin embargo, Italia se puso por delante con dos penales del joven Tommaso Allan, el apertura que jugó con las categorías inferiores de Escocia y que debutó este sábado con Italia.

Argentina reaccionó a los 20 minutos y en una buena jugada de ataque, Sánchez rompió la defensa italiana y liberó para que Imhoff apoyará el balón en el ‘ingoal’.

Con la posterior conversión del tucumano, Argentina se colocó 7-6 en el ecuador del primer periodo, aunque Allen anotó de nuevo con el pie poco después y devolvió la ventaja para los europeos (9-7).

En los minutos finales del primer tiempo, ambos equipos bajaron un poco en la intensidad de juego, aunque los argentinos aún tuvieron tiempo para anotar otro penal y llegar con ventaja mínima al descanso (10-9).

Italia dio un paso al frente al inicio del segundo periodo y fue a buscar a los argentinos a su campo, quienes por su parte se defendían bien de las acometidas locales.

Allen falló un penal que hubiese dado de nuevo la ventaja a los ‘Azzurri’, y Sánchez no perdonó cuando tuvo la ocasión de colocarla entre los palos y ampliar las diferencias (13-9, m.53).

En los minutos posteriores, Italia se lanzó al ataque en búsqueda de un try que voltease de nuevo el marcador.

Varios errores en defensa de los argentinos dieron a los italianos la posibilidad de acortar diferencias, pero el joven Allan, que había errado sus últimos lanzamientos a palos, no se sintió con confianza y los italianos lo intentaron con jugadas.

Los Pumas se quedaron en inferioridad por la exclusión temporal de Marcos Ayerza e Italia pudo por fin anotar un try, por medio de Campagnaro, que el árbitro validó después de consultar las imágenes de video.

Con Italia de nuevo por delante en el marcador, apareció la figura de Nicolás Sánchez: primero falló un penal a los 65 minutos, pero tres después pudo desquitarse convirtiendo otro golpe de castigo para devolver la ventaja a los Pumas (16-14).

El propio Sánchez amplió diferencias con un drop a poco para el final que colocó el marcador en 19-14, una ventaja que no daba aún la victoria a los argentinos.

Italia se pasó los últimos minutos cerca de la línea de marca visitante, pero los Pumas defendieron tenazmente, de manera ordenada y sin cometer faltas, para llevarse finalmente el triunfo de Roma, un día después de haberse llevado la bendición del papa Francisco en una visita de la delegación argentina al Vaticano.