Quetzaltenango Campeón Nacional del Ciclismo Escolar

28 de julio, 2015

El equipo escolar de Quetzaltenango, se colocó en el tope de la tabla general de posiciones al ganar 10 de las 16 pruebas realizadas durante los 3 días de la Competencia Escolar de Ciclismo, organizado por la Dirección General de Educación Física a través del Instituto de la Juventud y el Deporte Injud con el apoyo de la Federación Nacional de Ciclismo.

Los quezaltecos finalizaron en el primer puesto con 10 oros y 5 bronces, en la segunda y tercera posición se colocaron Chimaltenango con 3 oros, 9 platas y 7 bronces y Puerto Rico con 3 medallas de oro, 7 de plata y 4 de bronce.

Durante la competencia de la modalidad de ruta desarrollada en la 10 avenida zona 5, frente al estadio Mateo Flores, los chivos obtuvieron el primer lugar de las categorías cadetes y juvenil gracias al esfuerzo y entrenamiento de Henry Sam y Alex Julaju, ambos del Instituto Werner Ovalle López con tiempos de 42:41 y 44:07 minutos respectivamente.

El equipo escolar de Chimaltenango sumó un oro mediante Sucely Borón del colegio San Vicente de Paul con un crono de 24:48 y finalmente el puertorriqueño Jeffrey Díaz de la escuela René Márquez obtuvo el oro en la categoría pre-cadetes al finalizar la prueba en 19:54.

Las posiciones en la especialidad de Ruta fueron

Menores femenina: 1) Sucely Borón (Chimal) 24:48:34; 2) Kimberly Gonzales (Sololá) 24:48:43; 3) Galilea Mazariegos (Xela) 24:48:78.

Pre-Cadetes: 1) Jeffrey Díaz (Pto. Rico) 19:54; 2) José Alemán (Pto. Rico) 20:30; 3) Kevin Borón (Chimal) 20:50.

Cadetes: 1) Henry Sam (Xela) 42:41; 2) Bryan Magaña (El Salvador) 42:53; 3) Sergio Chumil (Chimal) 42:53.

Juvenil: 1) Alex Julajú (Xela) 44:07; 2) José Pablo Cumes (Chimal) 44:07; 3) Miguel Cutz (Xela) 44:54.

La modalidad de pista se desarrolló en el velódromo de la zona 13, los ciclistas escolares compitieron en las pruebas de velocidad, scratch y carrera por eliminación.

Los ganadores de las pruebas fueron, en Scratch menores femenina Galilea Mazariegos de Quetzaltenango, pre-cadetes fue Jeffrey Díaz de Puerto Rico, en la categoría de cadetes fue Henry Sam de Quetzaltenango y en la juvenil André Bos de Quetzaltenango.

En la Carrera por eliminación categoría menores femenina, Karold López del colegio América Latina de Guatemala finalizó en la primera posición, en precadetes, los puertoriqueños Jeffrey Díaz, en la categoría cadetes Héctor Sosa del colegio el Shaddai de Guatemala fue el ganador y en la categoría juvenil el quezalteco André Bos del colegio PCI de Panajachel finalizó primero.

Finalmente en la prueba de velocidad categoría menores femenina, Charliette Golderos de Puerto Rico obtuvo el primer lugar, en la categoría Pre-cadetes el ganador fue Josué Alemán de Puerto Rico, en Cadetes el titulo se lo llevo Kenneth López de Guatemala y en la Juvenil el campeón fue Wilson Chojolan de Quetzaltenango.