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Helado, postre delicioso

Euda Morales
16 de abril, 2017

En esta época calurosa, qué mejor que terminar la comida con un helado de frutas para el postre.

Los helados pueden elaborarse según el gusto personal con ingredientes como frutas o especias aromáticas con base a agua o cremosos partiendo de leche o yogur para lograr un postre menos calórico.

Entonces, los helados cremosos, requieren que a la leche con vainilla o canela se les de un hervor, se les vierte huevos batidos con azúcar, se agrega crema, se deja enfriar y se congela. Este helado es la base para crear otros derivados como el helado de caramelo, chocolate, manía, entre otros.

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El sorbete o nieve, se elabora con base a un almíbar y pulpa de fruta el que puede estar perfumados con licor. Siempre es importante considerar la acidez de la fruta, antes de agregar el azúcar y su consistencia final es suave.

Los helados de fruta son el resultado de la mezcla de pulpa de frutas con agua y azúcar, los que podrían a su vez incluir jugo de limón o leche y crema; aunque por razones dietéticas, es recomendable evitar la crema. Las frutas que se utilizan son tantas como la disponibilidad lo permita, como en esta temporada cuando abundan los mangos o la piña o la papaya o el coco, entre muchas más. De manera que la variedad de frutas en el mercado, nos permitirá dar rienda suelta a nuestra creatividad para preparar un helado en estos días.

Asimismo, están las copas heladas que son combinaciones de helados ya sea cremosos o de frutas con frutas frescas o en almíbar, salsas de frutas preparadas con la pulpa de frutas como fresa, frambuesa, cítricos etc. Jugo de limón y azúcar. Generalmente estas delicias son decoradas con delicadeza con crema batida o yogur.

De manera que las opciones son diversas y siempre habrá una posibilidad para degustar un helado en todo momento.

En esta oportunidad les comparto una receta de helado de coco.

Ingredientes
1 taza de leche
2 cucharadas de glucosa
¼ taza de azúcar
½ taza de coco rallado
1 taza de leche de coco
1 taza de crema

Procedimiento
Colocar en una olla la leche, glucosa, azúcar y el coco rallado. Llevar a fuego, al hervir bajar el fuego. Remover constantemente y cocinar por 10 minutos.
Al enfriar, agregar la leche de coco y la crema.
Mezclar todo bien con un fuete o batir con un tenedor.
Colocar en un recipiente, tapar y dejar enfriar en el refrigerador por 1 hora.
Retirar del refrigerador y remover bien.
Colocar en el congelador por 1 hora.
Retirar y mezclar bien para evitar que cristalice. Realizar este paso 2 veces.
Dejar congelar por lo menos durante 24 horas.

WWF Guatemala/Mesoamérica/ Euda Morales

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Helado, postre delicioso

Euda Morales
16 de abril, 2017

En esta época calurosa, qué mejor que terminar la comida con un helado de frutas para el postre.

Los helados pueden elaborarse según el gusto personal con ingredientes como frutas o especias aromáticas con base a agua o cremosos partiendo de leche o yogur para lograr un postre menos calórico.

Entonces, los helados cremosos, requieren que a la leche con vainilla o canela se les de un hervor, se les vierte huevos batidos con azúcar, se agrega crema, se deja enfriar y se congela. Este helado es la base para crear otros derivados como el helado de caramelo, chocolate, manía, entre otros.

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El sorbete o nieve, se elabora con base a un almíbar y pulpa de fruta el que puede estar perfumados con licor. Siempre es importante considerar la acidez de la fruta, antes de agregar el azúcar y su consistencia final es suave.

Los helados de fruta son el resultado de la mezcla de pulpa de frutas con agua y azúcar, los que podrían a su vez incluir jugo de limón o leche y crema; aunque por razones dietéticas, es recomendable evitar la crema. Las frutas que se utilizan son tantas como la disponibilidad lo permita, como en esta temporada cuando abundan los mangos o la piña o la papaya o el coco, entre muchas más. De manera que la variedad de frutas en el mercado, nos permitirá dar rienda suelta a nuestra creatividad para preparar un helado en estos días.

Asimismo, están las copas heladas que son combinaciones de helados ya sea cremosos o de frutas con frutas frescas o en almíbar, salsas de frutas preparadas con la pulpa de frutas como fresa, frambuesa, cítricos etc. Jugo de limón y azúcar. Generalmente estas delicias son decoradas con delicadeza con crema batida o yogur.

De manera que las opciones son diversas y siempre habrá una posibilidad para degustar un helado en todo momento.

En esta oportunidad les comparto una receta de helado de coco.

Ingredientes
1 taza de leche
2 cucharadas de glucosa
¼ taza de azúcar
½ taza de coco rallado
1 taza de leche de coco
1 taza de crema

Procedimiento
Colocar en una olla la leche, glucosa, azúcar y el coco rallado. Llevar a fuego, al hervir bajar el fuego. Remover constantemente y cocinar por 10 minutos.
Al enfriar, agregar la leche de coco y la crema.
Mezclar todo bien con un fuete o batir con un tenedor.
Colocar en un recipiente, tapar y dejar enfriar en el refrigerador por 1 hora.
Retirar del refrigerador y remover bien.
Colocar en el congelador por 1 hora.
Retirar y mezclar bien para evitar que cristalice. Realizar este paso 2 veces.
Dejar congelar por lo menos durante 24 horas.

WWF Guatemala/Mesoamérica/ Euda Morales