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Sector azucarero inicia zafra y reactiva economía en la Costa Sur

Braulio Palacios
06 de noviembre, 2018

Los Ingenios Magdalena y Madre Tierra entraron en operación este martes, lo que dio el inicio oficial de la temporada de cosecha y producción de azúcar que se extenderá hasta abril de 2019.

La Costa Sur tendrá una reactivación económica en los próximos meses, ya que la zafra es sinónimo de generación de empleo. Miles se incorporan a trabajar a más de 10 ingenios que operan en la región.

El sector azucarero cada año emplea cerca de 80 mil empleos directos y 410 mil indirectos. A los que se suman otros miles de proveedores de productos y servicios, lo que genera más puestos de trabajo.

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Son 11 los ingenios que operan en  Escuintla, Santa Rosa, Suchitepéquez y Retalhuleu. La producción total de los ingenios se proyecta alcance 2.7 toneladas métricas de azúcar durante la zafra 2018/2019, por lo que se mantiene estable.

La producción sería la misma que la de 2017/2018 (2 millones 752 mil 575 toneladas métricas), que en un 70 por ciento fue exportada a más de 70 países en todo el mundo.

Se espera que entre el 9 y 17 de noviembre inicien a operar otros siete ingenios: en la costa sur de Guatemala: San Diego/ Trinidad, La Unión, Santa Ana, Concepción, Pantaleón, Palo Gordo y El Pilar.

Impacto económico

El sector azucarero genera el 5% del total de trabajos formales en el país, según Asazgua. Foto: Azasgua

Los ingenios agremiados a la Asociación de Azucareros de Guatemala (Asazgua) distribuyen cerca de Q3 millardos en sueldos y salarios, además de otorgar alimentos, entretenimiento y servicios de salud.

El sector azucarero genera el 5% del total de trabajos formales en el país y sus exportaciones representan el 9% de las exportaciones de Guatemala, según cifras del Banco de Guatemala (Banguat).

La industria además de producir azúcar y alcohol (que se vende principalmente a EE. UU. y Europa) genera energía eléctrica renovable, que durante la zafra cubre el 32% de la demanda nacional.

Precio

Según CentralAmericaData, entre mayo de 2012 y junio de 2017 el precio promedio del kilo de azúcar exportado por los países de la región centroamericana cayó 38%, al bajar de US$1.13 a US$0.70.

En Guatemala, principal exportador de Centroamérica, la caída en el precio de las exportaciones ha sido frecuente. De 2012 a marzo 2018, el promedio pagado por kilo reflejó una tendencia a la baja.

En 2017, Guatemala fue el principal exportador de azúcar en bruto de Centroamérica, con US$759 millones. Le siguieron El Salvador (US$187 millones) y Nicaragua (US$111 millones). Costa Rica y Honduras sumaron, en conjunto, US$161 millones.

Asasgua indica que el país es el segundo exportador de Latinoamérica y el cuarto a nivel mundial. También se lo conoce como el tercero en temas de productividad a nivel mundial. Tiene altos índices de obtención de azúcar por hectárea cultivada.

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La Costa Sur tendrá una reactivación económica en los próximos meses, ya que la zafra es sinónimo de generación de empleo. Miles se incorporan a trabajar a más de 10 ingenios que operan en la región.

El sector azucarero cada año emplea cerca de 80 mil empleos directos y 410 mil indirectos. A los que se suman otros miles de proveedores de productos y servicios, lo que genera más puestos de trabajo.

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La producción sería la misma que la de 2017/2018 (2 millones 752 mil 575 toneladas métricas), que en un 70 por ciento fue exportada a más de 70 países en todo el mundo.

Se espera que entre el 9 y 17 de noviembre inicien a operar otros siete ingenios: en la costa sur de Guatemala: San Diego/ Trinidad, La Unión, Santa Ana, Concepción, Pantaleón, Palo Gordo y El Pilar.

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El sector azucarero genera el 5% del total de trabajos formales en el país, según Asazgua. Foto: Azasgua

Los ingenios agremiados a la Asociación de Azucareros de Guatemala (Asazgua) distribuyen cerca de Q3 millardos en sueldos y salarios, además de otorgar alimentos, entretenimiento y servicios de salud.

El sector azucarero genera el 5% del total de trabajos formales en el país y sus exportaciones representan el 9% de las exportaciones de Guatemala, según cifras del Banco de Guatemala (Banguat).

La industria además de producir azúcar y alcohol (que se vende principalmente a EE. UU. y Europa) genera energía eléctrica renovable, que durante la zafra cubre el 32% de la demanda nacional.

Precio

Según CentralAmericaData, entre mayo de 2012 y junio de 2017 el precio promedio del kilo de azúcar exportado por los países de la región centroamericana cayó 38%, al bajar de US$1.13 a US$0.70.

En Guatemala, principal exportador de Centroamérica, la caída en el precio de las exportaciones ha sido frecuente. De 2012 a marzo 2018, el promedio pagado por kilo reflejó una tendencia a la baja.

En 2017, Guatemala fue el principal exportador de azúcar en bruto de Centroamérica, con US$759 millones. Le siguieron El Salvador (US$187 millones) y Nicaragua (US$111 millones). Costa Rica y Honduras sumaron, en conjunto, US$161 millones.

Asasgua indica que el país es el segundo exportador de Latinoamérica y el cuarto a nivel mundial. También se lo conoce como el tercero en temas de productividad a nivel mundial. Tiene altos índices de obtención de azúcar por hectárea cultivada.

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