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Recomendaciones para la alimentación de personas con insuficiencia cardíaca

Edgar Quiñónez
06 de mayo, 2019

La insuficiencia cardíaca es una enfermedad que afecta cada vez a más personas en el mundo. Esta es una enfermedad grave, pero también prevenible y tratable.

Se calcula que una de cada cinco personas mayores de 40 años la padecerá a lo largo de su vida.

Esta enfermedad puede tratarse a base medicamentos y un estilo de vida saludable basado en el ejercicio físico regular y una alimentación adecuada.

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Según los especialistas estos pacientes deben evitar los productos procesados o elaborados industrialmente que contengan sal, grasas y azúcares.

Además es importante limitar las grasas de origen animal, como la carne roja y los derivados como la mantequilla. También los alimentos ricos en azúcares simples.

Evitar exceso de sal

Javier Segovia, jefe de la Sección de Insuficiencia Cardíaca y Trasplante del Hospital Puerta de Hierro-Majadahonda de Madrid, dijo que al portal cuidateplus que es importante que las personas que padecen insuficiencia cardíaca lleven una dieta sin excesos de sal ni de calorías.

Otros especialistas dijeron que en la dieta de las personas con insuficiencia cardíaca debe prevalecer el consumo de vegetales, frutas, pescado, legumbres y cereales integrales.

Refrescos y alcohol restringidos

La hidratación es fundamental, pero no todas las bebidas son igual de recomendables.

Los refrescos bajos en calorías, “se pueden tomar de forma esporádica, aunque no tienen un aporte nutricional que los haga aconsejables como alternativa al agua, que es la mejor opción para hidratarse”, afirman especialistas.

Javier de Juan, médico adjunto del Servicio de Cardiología del Hospital 12 de Octubre de Madrid hace una puntualización importante sobre la hidratación en estos pacientes: “Una de las complicaciones de la insuficiencia cardiaca puede ser la retención de líquidos y que los pacientes necesitan reconocer los signos de esta situación que les puede poner en peligro”.

El cardiólogo advierte que, si esto ocurre, especialmente en fases avanzadas de la enfermedad, “conviene limitar la ingesta de líquidos a menos de dos litros diarios”.

En cuanto al alcohol, recuerda que “no está justificado recomendar su ingesta a la espera de beneficios para la salud”.

Asimismo, en algunos pacientes la causa de la insuficiencia cardiaca es, precisamente, el consumo abusivo de alcohol. En estos casos se recomienda la abstención de cualquier cantidad de alcohol.

En el resto, la recomendación general es no sobrepasar las dos unidades de alcohol al día en hombres y una unidad diaria en mujeres. Una unidad es el equivalente a un vaso pequeño de vino o una caña de cerveza.

Los especialistas afirman que comer sano “no tiene por qué ser aburrido”, por ejemplo, como tentempié para la media mañana o la merienda se pueden sustituir los snacks ultraprocesados por una ración de entre 20 y 30 gramos de nueces.

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Edgar Quiñónez
06 de mayo, 2019

La insuficiencia cardíaca es una enfermedad que afecta cada vez a más personas en el mundo. Esta es una enfermedad grave, pero también prevenible y tratable.

Se calcula que una de cada cinco personas mayores de 40 años la padecerá a lo largo de su vida.

Esta enfermedad puede tratarse a base medicamentos y un estilo de vida saludable basado en el ejercicio físico regular y una alimentación adecuada.

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Según los especialistas estos pacientes deben evitar los productos procesados o elaborados industrialmente que contengan sal, grasas y azúcares.

Además es importante limitar las grasas de origen animal, como la carne roja y los derivados como la mantequilla. También los alimentos ricos en azúcares simples.

Evitar exceso de sal

Javier Segovia, jefe de la Sección de Insuficiencia Cardíaca y Trasplante del Hospital Puerta de Hierro-Majadahonda de Madrid, dijo que al portal cuidateplus que es importante que las personas que padecen insuficiencia cardíaca lleven una dieta sin excesos de sal ni de calorías.

Otros especialistas dijeron que en la dieta de las personas con insuficiencia cardíaca debe prevalecer el consumo de vegetales, frutas, pescado, legumbres y cereales integrales.

Refrescos y alcohol restringidos

La hidratación es fundamental, pero no todas las bebidas son igual de recomendables.

Los refrescos bajos en calorías, “se pueden tomar de forma esporádica, aunque no tienen un aporte nutricional que los haga aconsejables como alternativa al agua, que es la mejor opción para hidratarse”, afirman especialistas.

Javier de Juan, médico adjunto del Servicio de Cardiología del Hospital 12 de Octubre de Madrid hace una puntualización importante sobre la hidratación en estos pacientes: “Una de las complicaciones de la insuficiencia cardiaca puede ser la retención de líquidos y que los pacientes necesitan reconocer los signos de esta situación que les puede poner en peligro”.

El cardiólogo advierte que, si esto ocurre, especialmente en fases avanzadas de la enfermedad, “conviene limitar la ingesta de líquidos a menos de dos litros diarios”.

En cuanto al alcohol, recuerda que “no está justificado recomendar su ingesta a la espera de beneficios para la salud”.

Asimismo, en algunos pacientes la causa de la insuficiencia cardiaca es, precisamente, el consumo abusivo de alcohol. En estos casos se recomienda la abstención de cualquier cantidad de alcohol.

En el resto, la recomendación general es no sobrepasar las dos unidades de alcohol al día en hombres y una unidad diaria en mujeres. Una unidad es el equivalente a un vaso pequeño de vino o una caña de cerveza.

Los especialistas afirman que comer sano “no tiene por qué ser aburrido”, por ejemplo, como tentempié para la media mañana o la merienda se pueden sustituir los snacks ultraprocesados por una ración de entre 20 y 30 gramos de nueces.

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