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“La Esquina”, corazón de 4 Grados Norte

Edgar Quiñónez
03 de octubre, 2019

“La Esquina” es un restaurante diseñado con el concepto de “mercadito” creado por la chef Marcela Jongezoon con el fin de ser el Corazón del Barrio 4 grados norte.

Tras su llegada a Cuatro Grados Norte, La Esquina se ha convertido en un punto de encuentro para quienes visitan o residen en el área.

Diseñado para vivir una experiencia única, al ingresar el comensal se encuentra con distintas estaciones para disfrutar de comida típica guatemalteca y postres totalmente fuera de serie.

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Es común ver a familias disfrutar de las famosas donas, malteadas, galletas, ceviches, tacos y muchos platillos más.

Tanto en Cuatro Grados Norte como en Antigua Guatemala, la decoración pintoresca, con colores y elementos que representan al país son ícono distintivo de La Esquina.

Marcela su creadora, expresa que siempre ha tenido un gusto peculiar por los mercados, “Tengo afición por los colores, aromas e interacciones que ocurren en los mercados”.

“La Esquina” es el primer mercado gastronómico de Centroamérica y su concepto fue creado por la chef guatemalteca Marcela Jongezoon.

Un mercado es el lugar predilecto para conocer la cultura de un país y el concepto de “La Esquina”, surge de las muchas visitas que realizó su fundadora a los mercados gastronómicos en Nueva York, EE. UU., ciudad en la que se especializó en alta gastronomía.

Marcela quería arriesgarse con un concepto práctico y amigable, “Yo quería traer a Guatemala, algo innovador, moderno, que representara a un mercado guatemalteco”, cuenta la chef guatemalteca.

A su regreso a Guatemala, vio en Cuatro Grados Norte el lugar idóneo para hacer realidad su proyecto.

“Sabía que la zona había pasado por una etapa complicada, sin embargo, tenía la intuición de que éste proyecto sería pionero del cambio”, indica.

Y así un 27 de julio 2016, “La Esquina” abrió sus puertas en Cuatro Grados Norte, como una opción para deleitar los paladares con gastronomía guatemalteca y ser testigo del resurgimiento y desarrollo de la zona 4 capitalina.

Mercado familiar

El incentivar la convivencia de sus visitantes ha sido el objetivo principal, “Siempre quisimos llamar la atención del mercado familiar, por eso decidimos abrir fin de semana”, explicó Marcela Jongezoon.

Jongezoon tuvo la iniciativa de tener un acercamiento con los propietarios de otros restaurantes que se encuentran en la zona y lograr que abrieran fines de semana, y así motivar a las personas a caminar por la sector.

Actualmente el horario de “La Esquina” en Cuatro Grados Norte es:

  • Martes a jueves: 11:00 a 22:00 horas.
  • Viernes: 11:00 a 23:00 horas.
  • Sábado: 9:00 a 23:00 horas
  • Domingo: 9:00 a 21:00 horas.
El restaurante “La Esquina” abrió sus puertas un 27 de julio de 2016.

“La Esquina” en Antigua

La riqueza cultural de la Antigua Guatemala motivó a Jongezoon a llevar el concepto gastronómico del restaurante “La Esquina” a la ciudad colonial y ofrecer la opción novedosa a cientos de turistas.

“Quizás no era la mejor estrategia, por lo reducido del mercado, sin embargo, Antigua Guatemala es un lugar que nos ha fascinado toda la vida y tiene un rincón especial en nuestro corazón”, explica.

Se encuentra en la 6ª. Avenida Norte, 43- A, Antigua Guatemala y su horario de atención es de martes a viernes de 7:00 a 22:00 horas, sábado de 9:00 a 23:00 horas y domingo de 9:00 a 20:00 horas.

Apoyo en medio de la tragedia

La erupción del Volcán de Fuego el 3 de junio de 2018 dejó pérdidas humanas de comunidades aledañas, destrozos en áreas de vivienda y pérdidas de fuentes de trabajo. Algunos de los afectados fueron las personas que trabajaban para el complejo hotelero residencial “La Reunión”.

En aquellos días estaba finalizando la conceptualización de “La Esquina Antigua” y algunos amigos comentaron a Marcela que muchas personas habían perdido su empleo por la erupción.

Marcela se conmovió con la situación y de inmediato lanzó una convocatoria para contratar algunos de los afectados.

“La Esquina Antigua” dio oportunidad de trabajo a cerca de 42 personas que trabajaban para “La Reunión”.

Hoy tanto en “La Esquina” en Antigua Guatemala como en Cuatro Grados Norte, trabajan alrededor de 100 personas, entre 50 colaboradores por restaurante.

Un 62% son hombres y en su mayoría jóvenes.

“Nuestra filosofía en Grupo Alta es: Todo cien por ciento guatemalteco, hecho con amor” dijo Marcela. “Buscamos siempre apoyar a nuestros artesanos guatemaltecos y en tema de ingredientes todo es local”, agregó.

¿Quién es Marcela Jongezoon?

Marcela Jogezzon es la directora creativa de la empresa fundada por su madre y hermanos, Grupo Alta. Es fundadora de otras innovadoras propuestas como “Helados Adela”.

Inició su carrera en París, Francia, lugar donde se graduó del “Cordon Bleu” y trabajó en Le Grand Vefour, el primer gran restaurante de París.

“Para mí los proyectos más especiales son los que tienen alma”, señala Marcela Jongezoon, fundadora de “La Esquina”.

Estudió en el Instituto Culinario de América, en dónde obtuvo un MBA en Restaurant Management and Hospitality. Continuó su carrera en el Eleven Madison Park, en la ciudad de Nueva York.

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Tras su llegada a Cuatro Grados Norte, La Esquina se ha convertido en un punto de encuentro para quienes visitan o residen en el área.

Diseñado para vivir una experiencia única, al ingresar el comensal se encuentra con distintas estaciones para disfrutar de comida típica guatemalteca y postres totalmente fuera de serie.

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Es común ver a familias disfrutar de las famosas donas, malteadas, galletas, ceviches, tacos y muchos platillos más.

Tanto en Cuatro Grados Norte como en Antigua Guatemala, la decoración pintoresca, con colores y elementos que representan al país son ícono distintivo de La Esquina.

Marcela su creadora, expresa que siempre ha tenido un gusto peculiar por los mercados, “Tengo afición por los colores, aromas e interacciones que ocurren en los mercados”.

“La Esquina” es el primer mercado gastronómico de Centroamérica y su concepto fue creado por la chef guatemalteca Marcela Jongezoon.

Un mercado es el lugar predilecto para conocer la cultura de un país y el concepto de “La Esquina”, surge de las muchas visitas que realizó su fundadora a los mercados gastronómicos en Nueva York, EE. UU., ciudad en la que se especializó en alta gastronomía.

Marcela quería arriesgarse con un concepto práctico y amigable, “Yo quería traer a Guatemala, algo innovador, moderno, que representara a un mercado guatemalteco”, cuenta la chef guatemalteca.

A su regreso a Guatemala, vio en Cuatro Grados Norte el lugar idóneo para hacer realidad su proyecto.

“Sabía que la zona había pasado por una etapa complicada, sin embargo, tenía la intuición de que éste proyecto sería pionero del cambio”, indica.

Y así un 27 de julio 2016, “La Esquina” abrió sus puertas en Cuatro Grados Norte, como una opción para deleitar los paladares con gastronomía guatemalteca y ser testigo del resurgimiento y desarrollo de la zona 4 capitalina.

Mercado familiar

El incentivar la convivencia de sus visitantes ha sido el objetivo principal, “Siempre quisimos llamar la atención del mercado familiar, por eso decidimos abrir fin de semana”, explicó Marcela Jongezoon.

Jongezoon tuvo la iniciativa de tener un acercamiento con los propietarios de otros restaurantes que se encuentran en la zona y lograr que abrieran fines de semana, y así motivar a las personas a caminar por la sector.

Actualmente el horario de “La Esquina” en Cuatro Grados Norte es:

  • Martes a jueves: 11:00 a 22:00 horas.
  • Viernes: 11:00 a 23:00 horas.
  • Sábado: 9:00 a 23:00 horas
  • Domingo: 9:00 a 21:00 horas.
El restaurante “La Esquina” abrió sus puertas un 27 de julio de 2016.

“La Esquina” en Antigua

La riqueza cultural de la Antigua Guatemala motivó a Jongezoon a llevar el concepto gastronómico del restaurante “La Esquina” a la ciudad colonial y ofrecer la opción novedosa a cientos de turistas.

“Quizás no era la mejor estrategia, por lo reducido del mercado, sin embargo, Antigua Guatemala es un lugar que nos ha fascinado toda la vida y tiene un rincón especial en nuestro corazón”, explica.

Se encuentra en la 6ª. Avenida Norte, 43- A, Antigua Guatemala y su horario de atención es de martes a viernes de 7:00 a 22:00 horas, sábado de 9:00 a 23:00 horas y domingo de 9:00 a 20:00 horas.

Apoyo en medio de la tragedia

La erupción del Volcán de Fuego el 3 de junio de 2018 dejó pérdidas humanas de comunidades aledañas, destrozos en áreas de vivienda y pérdidas de fuentes de trabajo. Algunos de los afectados fueron las personas que trabajaban para el complejo hotelero residencial “La Reunión”.

En aquellos días estaba finalizando la conceptualización de “La Esquina Antigua” y algunos amigos comentaron a Marcela que muchas personas habían perdido su empleo por la erupción.

Marcela se conmovió con la situación y de inmediato lanzó una convocatoria para contratar algunos de los afectados.

“La Esquina Antigua” dio oportunidad de trabajo a cerca de 42 personas que trabajaban para “La Reunión”.

Hoy tanto en “La Esquina” en Antigua Guatemala como en Cuatro Grados Norte, trabajan alrededor de 100 personas, entre 50 colaboradores por restaurante.

Un 62% son hombres y en su mayoría jóvenes.

“Nuestra filosofía en Grupo Alta es: Todo cien por ciento guatemalteco, hecho con amor” dijo Marcela. “Buscamos siempre apoyar a nuestros artesanos guatemaltecos y en tema de ingredientes todo es local”, agregó.

¿Quién es Marcela Jongezoon?

Marcela Jogezzon es la directora creativa de la empresa fundada por su madre y hermanos, Grupo Alta. Es fundadora de otras innovadoras propuestas como “Helados Adela”.

Inició su carrera en París, Francia, lugar donde se graduó del “Cordon Bleu” y trabajó en Le Grand Vefour, el primer gran restaurante de París.

“Para mí los proyectos más especiales son los que tienen alma”, señala Marcela Jongezoon, fundadora de “La Esquina”.

Estudió en el Instituto Culinario de América, en dónde obtuvo un MBA en Restaurant Management and Hospitality. Continuó su carrera en el Eleven Madison Park, en la ciudad de Nueva York.

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