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Alimentación saludable y rutina para los niños ahora en casa

María Inés Rivera
02 de octubre, 2020

El pasado miércoles 30 de septiembre del 2020 se llevó acabo el webinar “Alimentación saludable para los niños ahora en casa“. El evento fue dirigido por Andrea Garcia, licenciada en nutrición y bienestar integral.

Con la situación de la pandemia ahora todos estamos en casa y es la oportunidad perfecta para empezar hacer cambios en nuestros hábitos ¿cuáles son los consejos para hacerlo? García lo explico a lo largo del webinar.

¿Por dónde comenzar el cambio de hábitos en la alimentación?

Primero la especialista en alimentación inició haciendo énfasis en que para lograr cambios es importante tomar la decisión.

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Con la pandemia que atravesamos y al estar en casa el alimento vino a ser una parte fundamental para entretenernos. Se ha visto alimentación por estrés, aburrimiento y ansiedad y lamentablemente la comida que ingerimos no necesariamente favorece a la alimentación, según la experta.

Por otro lado García resaltó que con el pasar del tiempo y al investigar un poco más sabemos que una persona nutrida y con salud, y que además tiene mejores defensas, tendrá una mejor posibilidad de llevar la enfermedad de COVID-19.

Es importante tomar en cuenta que los cambios deben irse haciendo día con día según la nutricionista. Hacer una lista con todos los cambios para reconocerlos es importante y así podemos ir tachando de la lista los hábitos que logramos.

Este cambio de hábitos debe hacerse poco a poco para ir ganando mejoras en salud, peso y energía. El ponernos metas altas, provoca desmotivación al no lograrlas.

Lo importante es hacer cambios a largo plazo para que sean verdaderos y no dietas restrictivas que nos generan un círculo vicioso.

“Es importante ser flexibles”

La experta aconsejó que es importante ser flexibles, podemos dedicarnos el 85% del tiempo a comer alimentos saludables y 15% a darnos permiso de otros alimentos lo cual nos permite tener relaciones sociales.

Por otro lado, García hizo énfasis en que es vital el cambio de hábitos como hacer más ejercicio. Cuando llegamos a una meta, es importante ver el esfuerzo y los cambios que hicimos. La experta resaltó que debemos enfocarnos en los logros para seguir adelante, mejore mi peso, tengo más energía, mejore mi salud, etc.

La recomendación final de la especialista en este aspecto, fue hacer cambios de lunes a viernes y tener un balance en fin de semana, permitiendo alimentos aunque se salgan del límite calórico.

¿Es un buen momento para retomar hábitos de alimentación?

El estar en casa es un arma de doble filo según la nutricionista, es algo que nos ayuda y nos afecta.

Es importante entender que el peso funciona en tema de energía y que la energía la adquirimos a través de calorías.

Por un lado tengo las calorías que mi cuerpo necesita para hacer actividades, lamentablemente con la pandemia y al estar dentro de casa dejamos de caminar y nos volvimos más sedentarios, lo que provocó que gastaramos menos energías.

Por lo tanto, si el cuerpo necesita menos energía significa que ya no puedo consumir tantos carbohidratos y calorías.

En conclusión respecto a este tema, García resalto que es importante utilizar la energía en lugar de limitar el consumo.

Cuando tengamos hambre, según la experta, preguntémonos si es por aburrimiento y si no es hora de comer busquemos algo más saludable para alimentarnos o cambiemos de actividad.

Por otro lado, se puede aumentar el uso de energía haciendo ejercicio, para no reducir la cantidad de calorías que consumimos al día.

¿La azúcar es un problema en la alimentación?

La experta empezó señalando que los endulzantes naturales como la azúcar, azúcar morena, miel, son sustancias naturales que se pueden utilizar.

El uso del azúcar dependerá de la meta que cada persona tenga, si se usa con moderación o solo necesitas una cucharadita de azúcar en tus bebidas, no la cambies por endulzantes naturales.

Por otro lado, podemos consumir azúcar por ejemplo si tenemos un cumpleaños, podemos darnos permiso de comer un pedazo de pastel. Sin embargo es importante compensar con algo, cómo hacer ejercicio u otros días ser más consciente de lo que consumimos.

¿Cómo darle energía a mi cuerpo?

La energía se obtiene de una alimentación completa y variada, consumir todos los grupos de alimentos es importante: proteínas, carbohidratos, frutas o verduras.

Cuando pensamos en la energía generalmente pensamos en algo dulce, pero esto puede funcionarnos solo temporalmente, según la especialista.

Cuando me falta energía debo ser mas balanceado con o que estoy comiendo pues a veces puede ser que no me falte cantidad sino calidad. Lo importante según García, es tener los tres tiempos de comida e incluir carbohidratos, verduras y proteína.

Consejos para los niños

Por último en el webinar la experta dio algunos consejos para que apliquen los que tienen niños en casa. Según García es importante establecer una rutina de actividades diarias.

Es vital tener una hora para el desayuno, no desayunar aumenta el riesgo de obesidad en niños y adultos, pues las personas que no desayunan tienden a comer más durante el día.

Es aconsejable seguir haciéndole la lonchera a los más pequeños e involucrarlos para que elijan sus alimentos, es importante incluirles dos comidas saludables como un lácteo o una fruta.

Por otro lado señaló que es vital que se cumplan con los 3 tiempos de comida, comer cada 3 horas es importante para no pasar hambre.

En nutrición menos consumo de alimentos no necesariamente da mejores resultados, me puedo beneficiar más de una cena ligera mucho más que del ayuno.

En los niños no es recomendable el ayuno y si los adultos desean hacerlo es recomendable que sea de la mano de un profesional.

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Alimentación saludable y rutina para los niños ahora en casa

María Inés Rivera
02 de octubre, 2020

El pasado miércoles 30 de septiembre del 2020 se llevó acabo el webinar “Alimentación saludable para los niños ahora en casa“. El evento fue dirigido por Andrea Garcia, licenciada en nutrición y bienestar integral.

Con la situación de la pandemia ahora todos estamos en casa y es la oportunidad perfecta para empezar hacer cambios en nuestros hábitos ¿cuáles son los consejos para hacerlo? García lo explico a lo largo del webinar.

¿Por dónde comenzar el cambio de hábitos en la alimentación?

Primero la especialista en alimentación inició haciendo énfasis en que para lograr cambios es importante tomar la decisión.

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Con la pandemia que atravesamos y al estar en casa el alimento vino a ser una parte fundamental para entretenernos. Se ha visto alimentación por estrés, aburrimiento y ansiedad y lamentablemente la comida que ingerimos no necesariamente favorece a la alimentación, según la experta.

Por otro lado García resaltó que con el pasar del tiempo y al investigar un poco más sabemos que una persona nutrida y con salud, y que además tiene mejores defensas, tendrá una mejor posibilidad de llevar la enfermedad de COVID-19.

Es importante tomar en cuenta que los cambios deben irse haciendo día con día según la nutricionista. Hacer una lista con todos los cambios para reconocerlos es importante y así podemos ir tachando de la lista los hábitos que logramos.

Este cambio de hábitos debe hacerse poco a poco para ir ganando mejoras en salud, peso y energía. El ponernos metas altas, provoca desmotivación al no lograrlas.

Lo importante es hacer cambios a largo plazo para que sean verdaderos y no dietas restrictivas que nos generan un círculo vicioso.

“Es importante ser flexibles”

La experta aconsejó que es importante ser flexibles, podemos dedicarnos el 85% del tiempo a comer alimentos saludables y 15% a darnos permiso de otros alimentos lo cual nos permite tener relaciones sociales.

Por otro lado, García hizo énfasis en que es vital el cambio de hábitos como hacer más ejercicio. Cuando llegamos a una meta, es importante ver el esfuerzo y los cambios que hicimos. La experta resaltó que debemos enfocarnos en los logros para seguir adelante, mejore mi peso, tengo más energía, mejore mi salud, etc.

La recomendación final de la especialista en este aspecto, fue hacer cambios de lunes a viernes y tener un balance en fin de semana, permitiendo alimentos aunque se salgan del límite calórico.

¿Es un buen momento para retomar hábitos de alimentación?

El estar en casa es un arma de doble filo según la nutricionista, es algo que nos ayuda y nos afecta.

Es importante entender que el peso funciona en tema de energía y que la energía la adquirimos a través de calorías.

Por un lado tengo las calorías que mi cuerpo necesita para hacer actividades, lamentablemente con la pandemia y al estar dentro de casa dejamos de caminar y nos volvimos más sedentarios, lo que provocó que gastaramos menos energías.

Por lo tanto, si el cuerpo necesita menos energía significa que ya no puedo consumir tantos carbohidratos y calorías.

En conclusión respecto a este tema, García resalto que es importante utilizar la energía en lugar de limitar el consumo.

Cuando tengamos hambre, según la experta, preguntémonos si es por aburrimiento y si no es hora de comer busquemos algo más saludable para alimentarnos o cambiemos de actividad.

Por otro lado, se puede aumentar el uso de energía haciendo ejercicio, para no reducir la cantidad de calorías que consumimos al día.

¿La azúcar es un problema en la alimentación?

La experta empezó señalando que los endulzantes naturales como la azúcar, azúcar morena, miel, son sustancias naturales que se pueden utilizar.

El uso del azúcar dependerá de la meta que cada persona tenga, si se usa con moderación o solo necesitas una cucharadita de azúcar en tus bebidas, no la cambies por endulzantes naturales.

Por otro lado, podemos consumir azúcar por ejemplo si tenemos un cumpleaños, podemos darnos permiso de comer un pedazo de pastel. Sin embargo es importante compensar con algo, cómo hacer ejercicio u otros días ser más consciente de lo que consumimos.

¿Cómo darle energía a mi cuerpo?

La energía se obtiene de una alimentación completa y variada, consumir todos los grupos de alimentos es importante: proteínas, carbohidratos, frutas o verduras.

Cuando pensamos en la energía generalmente pensamos en algo dulce, pero esto puede funcionarnos solo temporalmente, según la especialista.

Cuando me falta energía debo ser mas balanceado con o que estoy comiendo pues a veces puede ser que no me falte cantidad sino calidad. Lo importante según García, es tener los tres tiempos de comida e incluir carbohidratos, verduras y proteína.

Consejos para los niños

Por último en el webinar la experta dio algunos consejos para que apliquen los que tienen niños en casa. Según García es importante establecer una rutina de actividades diarias.

Es vital tener una hora para el desayuno, no desayunar aumenta el riesgo de obesidad en niños y adultos, pues las personas que no desayunan tienden a comer más durante el día.

Es aconsejable seguir haciéndole la lonchera a los más pequeños e involucrarlos para que elijan sus alimentos, es importante incluirles dos comidas saludables como un lácteo o una fruta.

Por otro lado señaló que es vital que se cumplan con los 3 tiempos de comida, comer cada 3 horas es importante para no pasar hambre.

En nutrición menos consumo de alimentos no necesariamente da mejores resultados, me puedo beneficiar más de una cena ligera mucho más que del ayuno.

En los niños no es recomendable el ayuno y si los adultos desean hacerlo es recomendable que sea de la mano de un profesional.