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La langosta, lo que debes saber

Edgar Quiñónez
30 de marzo, 2021

La langosta es uno de los crustáceos más admirados de nuestra gastronomía, indicativo de opulencia cuando se sirve.

Se trata de un crustáceo decápodo, pariente cercano del bogavante, pero sin sus grandes pinzas. Su cuerpo es alargado y, aunque puede alcanzar los 50 centímetros de longitud, raramente supera los 35.

Se pueden distinguir dos partes en el cuerpo de la langosta: la cabeza (cefalotórax) y el abdomen (cola).

Más características de la langosta

La cabeza es espinosa y con el rostro pequeño, en el que destacan sus ojos protegidos por estructuras espinosas. Tiene dos pares de antenas, que le sirven para ahuyentar a sus enemigos, para relacionarse y son su sentido del tacto.

El abdomen o cola de la langosta tiene forma de abanico y una coloración violácea o marrón, con manchas amarillas. Cuando los ejemplares son jóvenes, en vez de manchas, tienen una banda longitudinal amarilla en la parte superior del cuerpo.

Foto República.

Hábitat, costumbres y reproducción

Se puede encontrar en fondos de coral o rocosos de costas escarpadas, a partir de los 40 metros de profundidad y, normalmente a menos de 100 metros, escondida entre las rocas, aunque en los meses fríos se desplaza a zonas más profundas.

Geográficamente, es frecuente encontrar langostas en los mares que bañan las costas británicas, africanas y Cuba.

La langosta es un animal nocturno, muy voraz, que se alimenta de cualquier cosa que sea susceptible de ser ingerida. Aunque sus preferencias son los moluscos y los crustáceos, también se alimenta de algas, restos orgánicos, gusanos y en ocasiones, carroña.

La época de reproducción de la langosta depende de la zona donde se encuentren, en el Mediterráneo va de septiembre a octubre, mientras que en el mar Adriático va de marzo a mayo y de agosto a septiembre.

La madurez sexual se alcanza a los 6 años de edad aproximadamente. La puesta se realiza en el agua, y las larvas resultantes sirven como alimento a otras especies, por lo que solo un pequeño número llegarán a ser ejemplares adultos.

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La langosta, lo que debes saber

Edgar Quiñónez
30 de marzo, 2021

La langosta es uno de los crustáceos más admirados de nuestra gastronomía, indicativo de opulencia cuando se sirve.

Se trata de un crustáceo decápodo, pariente cercano del bogavante, pero sin sus grandes pinzas. Su cuerpo es alargado y, aunque puede alcanzar los 50 centímetros de longitud, raramente supera los 35.

Se pueden distinguir dos partes en el cuerpo de la langosta: la cabeza (cefalotórax) y el abdomen (cola).

Más características de la langosta

La cabeza es espinosa y con el rostro pequeño, en el que destacan sus ojos protegidos por estructuras espinosas. Tiene dos pares de antenas, que le sirven para ahuyentar a sus enemigos, para relacionarse y son su sentido del tacto.

El abdomen o cola de la langosta tiene forma de abanico y una coloración violácea o marrón, con manchas amarillas. Cuando los ejemplares son jóvenes, en vez de manchas, tienen una banda longitudinal amarilla en la parte superior del cuerpo.

Foto República.

Hábitat, costumbres y reproducción

Se puede encontrar en fondos de coral o rocosos de costas escarpadas, a partir de los 40 metros de profundidad y, normalmente a menos de 100 metros, escondida entre las rocas, aunque en los meses fríos se desplaza a zonas más profundas.

Geográficamente, es frecuente encontrar langostas en los mares que bañan las costas británicas, africanas y Cuba.

La langosta es un animal nocturno, muy voraz, que se alimenta de cualquier cosa que sea susceptible de ser ingerida. Aunque sus preferencias son los moluscos y los crustáceos, también se alimenta de algas, restos orgánicos, gusanos y en ocasiones, carroña.

La época de reproducción de la langosta depende de la zona donde se encuentren, en el Mediterráneo va de septiembre a octubre, mientras que en el mar Adriático va de marzo a mayo y de agosto a septiembre.

La madurez sexual se alcanza a los 6 años de edad aproximadamente. La puesta se realiza en el agua, y las larvas resultantes sirven como alimento a otras especies, por lo que solo un pequeño número llegarán a ser ejemplares adultos.