Los helados artesanales forman parte de la cultura gastronómica de Guatemala. No hay chapin que vea las carretas de estos y no sepa qué hay dentro. Sin embargo lo que muchos no saben es el proceso de elaboración y almacenamiento de estos deliciosos productos.
A diario muchos guatemaltecos salen de sus casas con sus carretas a recorrer las calles de todo el territorio nacional para llevar sus productos hasta las manos de cada persona.
El sabor exquisito de la nieve lo logran a base de ingredientes como vainilla, leche, azúcar e incluso algunos añaden un toque personal agregando frutas como banano o fresa.
Elaboración de los helados artesanales
Para empezar se debe hacer una mezcla de leche, canela, azúcar y vainilla. Una vez que está lista se debe colocar en un recipiente metálico y se tapa.
Luego de la mezcla, se debe iniciar con la preparación del jarabe que se coloca sobre el helado. Normalmente se realiza con una combinación de fresas naturales y jarabe de fresa, esta se hierve por aproximadamente dos horas para que así se logre tener una consistencia bastante espesa.
Después se coloca dentro de la carreta de helados el recipiente metálico con la mezcla. Debajo de este recipiente se coloca hielo y sal para luego comenzar a girarlo y generar la fricción que le dará la consistencia a la nieve.
Además el hielo y la sal ayudarán a mantener la temperatura ideal del producto evitando que se derrita durante todo el recorrido. Finalmente se coloca el helado sobre un delicioso cono de harina, se agrega el jarabe de fruta y está listo para que podamos disfrutar de su existo sabor.
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Los helados artesanales forman parte de la cultura gastronómica de Guatemala. No hay chapin que vea las carretas de estos y no sepa qué hay dentro. Sin embargo lo que muchos no saben es el proceso de elaboración y almacenamiento de estos deliciosos productos.
A diario muchos guatemaltecos salen de sus casas con sus carretas a recorrer las calles de todo el territorio nacional para llevar sus productos hasta las manos de cada persona.
El sabor exquisito de la nieve lo logran a base de ingredientes como vainilla, leche, azúcar e incluso algunos añaden un toque personal agregando frutas como banano o fresa.
Elaboración de los helados artesanales
Para empezar se debe hacer una mezcla de leche, canela, azúcar y vainilla. Una vez que está lista se debe colocar en un recipiente metálico y se tapa.
Luego de la mezcla, se debe iniciar con la preparación del jarabe que se coloca sobre el helado. Normalmente se realiza con una combinación de fresas naturales y jarabe de fresa, esta se hierve por aproximadamente dos horas para que así se logre tener una consistencia bastante espesa.
Después se coloca dentro de la carreta de helados el recipiente metálico con la mezcla. Debajo de este recipiente se coloca hielo y sal para luego comenzar a girarlo y generar la fricción que le dará la consistencia a la nieve.
Además el hielo y la sal ayudarán a mantener la temperatura ideal del producto evitando que se derrita durante todo el recorrido. Finalmente se coloca el helado sobre un delicioso cono de harina, se agrega el jarabe de fruta y está listo para que podamos disfrutar de su existo sabor.
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