Izabal es un departamento que se encuentra ubicado en el Oriente de la República de Guatemala. Su cabecera departamental es Puerto Barrios y tiene una extensión territorial de 9 039 km².
Este departamento cuenta con una gran riqueza natural, ente la cual se encuentran una gran cantidad ríos, montañas y valles. Entre sus principales atractivos está el Castillo de San Felipe, Quirigua y Livingston, un bello destino turístico en el cual se puede apreciar playas de arena blanca.
Izabal se caracteriza por la Etnia Garífuna que reside en el lugar llenando a este departamento de tradiciones y platillos únicos. Entre ellos destaca el Tapado Garífuna.
- Deberías de leer: Guatemala: conoce cómo preparar enchiladas chapinas
Tapado Garífuna
El tapado Garífuna es uno de los platillos más icónicos de Izabal. Este se caracteriza por ser una sopa elaborada a base de coco. Además continentemente distintos ingredientes como mariscos, plátanos y vegetales, los cuales le dan su exquisito y particular sabor.
Ingredientes para preparar el Tapado Garífuna de Izabal:
2 Pescados
2 Cabezas de pescado (extra a los anteriores)
12 Almejas
12 Ostiones
3 Cangrejos
3 Jaivas
2 Tazas de calamares limpios
12 Camarones
3 Bananos verdes
3 Plátanos verdes
2 Botes de leche de coco
1 Taza de cilantro picado
1 Cebolla pequeña picada
4 Dientes de ajo picado
3 Limones
2 Libras de yuca
3 Cucharadas de consomé de pollo
- Preparación:
A continuación te contamos como puedes preparar este tradicional platillo de Izabal.
- Limpiar los pescados, quitarles las cabezas y limpiarías quitándoles las agallas.
- Separar los pescados y en una olla separada se deben depositar los mariscos y las cabezas de pescado completamente limpios.
- Poner la olla al fuego con los mariscos y cocinar con suficiente agua para que cubra los mariscos durante 25 minutos.
- Retirar las cabezas de pescado, removerles la carne y agregarlas a la olla.
- Por separado, pelar los bananos y plátanos, estos deben partirse en rodajas y guardar las cáscaras.
- Pelar y partir la yuca en pedazos pequeños y agrégala a la olla de mariscos y luego cocinar por otros 20 minutos aproximadamente.
- Agregar a la olla el resto de los ingredientes y suficiente agua como para cubrir totalmente los alimentos vertidos hasta el momento.
- Cuando los mariscos, frutas y vegetales estén suficientemente blandos, se debe agregar los pescados y la leche de coco para cocer luego por 10 minutos más.
- Colocar las cáscaras de plátano sobre la cocción y esperar.
- Una vez listo, se puede servir con limón y cilantro esparcido.
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- TAGS RELACIONADOS:
- Izabal
Izabal es un departamento que se encuentra ubicado en el Oriente de la República de Guatemala. Su cabecera departamental es Puerto Barrios y tiene una extensión territorial de 9 039 km².
Este departamento cuenta con una gran riqueza natural, ente la cual se encuentran una gran cantidad ríos, montañas y valles. Entre sus principales atractivos está el Castillo de San Felipe, Quirigua y Livingston, un bello destino turístico en el cual se puede apreciar playas de arena blanca.
Izabal se caracteriza por la Etnia Garífuna que reside en el lugar llenando a este departamento de tradiciones y platillos únicos. Entre ellos destaca el Tapado Garífuna.
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Tapado Garífuna
El tapado Garífuna es uno de los platillos más icónicos de Izabal. Este se caracteriza por ser una sopa elaborada a base de coco. Además continentemente distintos ingredientes como mariscos, plátanos y vegetales, los cuales le dan su exquisito y particular sabor.
Ingredientes para preparar el Tapado Garífuna de Izabal:
2 Pescados
2 Cabezas de pescado (extra a los anteriores)
12 Almejas
12 Ostiones
3 Cangrejos
3 Jaivas
2 Tazas de calamares limpios
12 Camarones
3 Bananos verdes
3 Plátanos verdes
2 Botes de leche de coco
1 Taza de cilantro picado
1 Cebolla pequeña picada
4 Dientes de ajo picado
3 Limones
2 Libras de yuca
3 Cucharadas de consomé de pollo
- Preparación:
A continuación te contamos como puedes preparar este tradicional platillo de Izabal.
- Limpiar los pescados, quitarles las cabezas y limpiarías quitándoles las agallas.
- Separar los pescados y en una olla separada se deben depositar los mariscos y las cabezas de pescado completamente limpios.
- Poner la olla al fuego con los mariscos y cocinar con suficiente agua para que cubra los mariscos durante 25 minutos.
- Retirar las cabezas de pescado, removerles la carne y agregarlas a la olla.
- Por separado, pelar los bananos y plátanos, estos deben partirse en rodajas y guardar las cáscaras.
- Pelar y partir la yuca en pedazos pequeños y agrégala a la olla de mariscos y luego cocinar por otros 20 minutos aproximadamente.
- Agregar a la olla el resto de los ingredientes y suficiente agua como para cubrir totalmente los alimentos vertidos hasta el momento.
- Cuando los mariscos, frutas y vegetales estén suficientemente blandos, se debe agregar los pescados y la leche de coco para cocer luego por 10 minutos más.
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