La manera más común de apreciar los aromas y sabores del café es a través de una bebida caliente al final de la comida, pero a su vez, permitirá crear platillos dulces o salados con un gusto a café como ingrediente básico. Se busca ir más allá y aprovechar las bondades de sus aromas, colores sabores o texturas.
Entonces, ¿cómo incluir el café en las platillos salados? El café dará un gusto particular y podrá emplearlo en comidas o salsas ya que acompaña bien al pollo, al cerdo o a la carne de res o en vinagretas para las ensaladas, entre otros usos. Se debe considerar algunos aspectos para lograr resultados óptimos en la cocina, ya que la acidez del café podría brindar un gusto inapropiado o provocar que la salsa no ligue bien. Por tanto, conviene usar café en grano, molerlo y prepararlo justo antes de utilizarlo para adicionarlo a la preparación en el último momento para evitar que amargue. Siempre, se busca que el café realce el sabor del ingrediente principal, sin que lo opaque.
Esos aromas a especias o chocolate o nuez, entre muchos más que brinda un grano de café, contribuirán a potenciar los sabores de los postres.
Es justo en la repostería donde más se utiliza como un ingrediente principal. Algunos ejemplos son: el tradicional tiramisú, así como en un mousse o crepas con una salsa de café o en helados o en cremas.. Asimismo, se incluye en propuestas innovadoras y bastante atractivas. El café va bien con frutas del bosque o con la naranja, clavo de olor, vainilla, canela, jengibre, chocolate o cardamomo. Por consiguiente las combinaciones son inmensas.
A continuación comparto unas opciones para disfrutar de esas notas a café a las comidas:
Alitas de pollo en barbacoa de café
Ingredientes
1 libra alitas de pollo
1 diente ajo
½ cucharadita sal
1 cucharada de culantro
2 cebollas pequeñas
¼ taza aceite vegetal
½ taza jugo de naranja
¼ taza de mostaza
1 taza de puré tomate
½ taza de azúcar morena
1/8 cucharadita dechile de Cobán o chile seco.
½ taza café espresso
1 cucharada de aceite
Preparación
Corte las alitas por la mitad y deje marinar por un mínimo de 2 horas y en refrigeración, con cebolla, ajo, culantro, sal, aceite y jugo de naranja.
Sofría una cebolla cortada finamente y adicione: mostaza, puré de tomate, azúcar morena, una pizca de sal y el chile de Cobán. Mezcle ocasionalmente y deje cocinar a fuego lento.
Agregue el café preparado.
Retire las alitas de la marinada y saltee en aceite caliente.
Cubra con la salsa de barbacoa y el líquido de la marinada.
Hornee a 350° F.
Salsa bechamel perfumada con café:
Ingredientes
2 cucharadas de mantequilla
2 cucharadas de harina
2 tazas de leche
Sal y pimienta blanca
2 cucharaditas de café espresso o concentrado.
Preparación
En un sartén caliente, derretir la mantequilla.
Agregar de golpe la harina y remover para formar un roux.
Verter poco a poco la leche caliente a que tome la consistencia de una salsa.
Condimentar con sal y pimienta blanca.
Adicionar en el concentrado de café en el último momento.
Vinagreta de café
Ingredientes
¼ taza de vinagre balsámico
¼ taza de café concentrado
Sal y pimienta al gusto
½ taza de aceite de oliva
Preparación
Mezclar con un fuete el vinagre con el café, condimentar y agregar por último el aceite.
Esta vinagreta irá bien con una ensalada de lechuga, aguacate, manzana, tomate cherry y nueces.
La manera más común de apreciar los aromas y sabores del café es a través de una bebida caliente al final de la comida, pero a su vez, permitirá crear platillos dulces o salados con un gusto a café como ingrediente básico. Se busca ir más allá y aprovechar las bondades de sus aromas, colores sabores o texturas.
Entonces, ¿cómo incluir el café en las platillos salados? El café dará un gusto particular y podrá emplearlo en comidas o salsas ya que acompaña bien al pollo, al cerdo o a la carne de res o en vinagretas para las ensaladas, entre otros usos. Se debe considerar algunos aspectos para lograr resultados óptimos en la cocina, ya que la acidez del café podría brindar un gusto inapropiado o provocar que la salsa no ligue bien. Por tanto, conviene usar café en grano, molerlo y prepararlo justo antes de utilizarlo para adicionarlo a la preparación en el último momento para evitar que amargue. Siempre, se busca que el café realce el sabor del ingrediente principal, sin que lo opaque.
Esos aromas a especias o chocolate o nuez, entre muchos más que brinda un grano de café, contribuirán a potenciar los sabores de los postres.
Es justo en la repostería donde más se utiliza como un ingrediente principal. Algunos ejemplos son: el tradicional tiramisú, así como en un mousse o crepas con una salsa de café o en helados o en cremas.. Asimismo, se incluye en propuestas innovadoras y bastante atractivas. El café va bien con frutas del bosque o con la naranja, clavo de olor, vainilla, canela, jengibre, chocolate o cardamomo. Por consiguiente las combinaciones son inmensas.
A continuación comparto unas opciones para disfrutar de esas notas a café a las comidas:
Alitas de pollo en barbacoa de café
Ingredientes
1 libra alitas de pollo
1 diente ajo
½ cucharadita sal
1 cucharada de culantro
2 cebollas pequeñas
¼ taza aceite vegetal
½ taza jugo de naranja
¼ taza de mostaza
1 taza de puré tomate
½ taza de azúcar morena
1/8 cucharadita dechile de Cobán o chile seco.
½ taza café espresso
1 cucharada de aceite
Preparación
Corte las alitas por la mitad y deje marinar por un mínimo de 2 horas y en refrigeración, con cebolla, ajo, culantro, sal, aceite y jugo de naranja.
Sofría una cebolla cortada finamente y adicione: mostaza, puré de tomate, azúcar morena, una pizca de sal y el chile de Cobán. Mezcle ocasionalmente y deje cocinar a fuego lento.
Agregue el café preparado.
Retire las alitas de la marinada y saltee en aceite caliente.
Cubra con la salsa de barbacoa y el líquido de la marinada.
Hornee a 350° F.
Salsa bechamel perfumada con café:
Ingredientes
2 cucharadas de mantequilla
2 cucharadas de harina
2 tazas de leche
Sal y pimienta blanca
2 cucharaditas de café espresso o concentrado.
Preparación
En un sartén caliente, derretir la mantequilla.
Agregar de golpe la harina y remover para formar un roux.
Verter poco a poco la leche caliente a que tome la consistencia de una salsa.
Condimentar con sal y pimienta blanca.
Adicionar en el concentrado de café en el último momento.
Vinagreta de café
Ingredientes
¼ taza de vinagre balsámico
¼ taza de café concentrado
Sal y pimienta al gusto
½ taza de aceite de oliva
Preparación
Mezclar con un fuete el vinagre con el café, condimentar y agregar por último el aceite.
Esta vinagreta irá bien con una ensalada de lechuga, aguacate, manzana, tomate cherry y nueces.