El León se convierte en bicampeón del fútbol mexicano al ganar al Pachuca por 2-0

19 de mayo, 2014

El León se consagró campeón del fútbol mexicano el domingo al vencer por 2-0 al Pachuca en el partido de vuelta de la final del torneo Clausura-2014, disputado en el estadio Miguel Hidalgo de la ciudad de Pachuca.

El argentino Mauro Boselli, en el minuto 65, e Ignacio González, en el 111 del tiempo extra, hicieron los goles con los que la escuadra leonesa ganó la eliminatoria con un marcador de 4-3.

De esta forma, el León, que se clasificó para la liguilla como octavo de la tabla general, logró su séptimo título de liga en el balompié azteca. Antes, se había coronado en las temporadas 1947-48, 1948-49, 1951-52, 1955-56, 1991-92 y Apertura-2013.

Con este segundo título consecutivo, ‘La Fiera’ igualó a los Pumas como los únicos bicampeones en los torneos cortos del balompié azteca.

En el arranque, al León se le vio decidido a tratar de igualar el marcador lo más pronto posible. Aún no se cumplía el primer minuto cuando Edwin Hernández desbordó por el corredor izquierdo y mandó un centro que Boselli remató de cabeza, aunque paró Óscar Pérez, portero del Pachuca.

En el diez, Boselli ensayó el disparo de media distancia. Sin embargo, su tiro salió sin gran potencia y fue resuelto sin problemas por el ‘Conejo’ Pérez.

El Pachuca supo contener al León, pero le costó trabajo generar jugadas. Lo mejor de los ‘Tuzos’ en la primera media hora de juego fueron tres disparos desde fuera del área que no pasaron a mayores, dos del colombiano John Pajoy y el otro de Dieter Villalpando.

Sobre el minuto 30, el León seguía intentando hilvanar jugadas con paredes y toque vertical. El Pachuca mantenía el orden y esperaba la ocasión para desdoblar en el contraataque. En el 32, el ‘Conejo’ Pérez desvió un inesperado disparo de media vuelta que salió del botín derecho de Boselli.

El primer tiempo se cerró con una vistosa atajada de William Yarbrough, portero del León, ante un peligroso remate zurdo de Pajoy.

El Pachuca se vio mejor en el inicio de la segunda parte. Los ‘Tuzos’ empezaron a dar avisos con un disparo de Villalpando y un remate de cabeza de Erick Gutiérrez.

El ecuatoriano Enner Valencia, goleador de los pachuqueños y de todo el campeonato, no tuvo su primera gran jugada hasta el minuto 57, cuando disparó a portería desde la media distancia. El obús salió con potencia y fue desviado por Yarbrough.

Un minuto después, el León dejó ir el gol que tanto necesitaba. Elías Hernández apareció en el área pequeña de frente a la portería y conectó un remate de cabeza que se desvió del poste derecho.

En el 61, Carlos ‘Gullit’ Peña conectó un peligroso disparo de volea que puso a prueba a Pérez, quien de nuevo evitó la caída de su marco.

Pérez, que tan buenas atajadas había hecho, fue incapaz de atrapar un cabezazo a quemarropa de Boselli en el 65. El ‘Conejo’ manoteó la pelota con desesperación, pero no pudo evitar que terminara dentro de su portería.

Después del gol, los dos guardametas fueron sometidos a disparos de media distancia. Yarbrough soportó un cañonazo de Diego de Buen y Pérez mandó a córner un tiro de zurda de Luis Montes.

El tiempo regular se agotó y, en la prórroga, los dos equipos ofrecieron poco, casi nada, salvo el gol que hizo Ignacio González. En el 111, el defensa central se agregó al frente en un tiro de esquina y con un cabezazo dentro del área pequeña hizo el 2-0 con el que el León se convirtió en bicampeón al revalidar el título conquistado en el Apertura-2013.