Cinco momentos clave y tres inéditos que permitieron a Francia ser campeón

Braulio Palacios
15 de julio, 2018

Francia conquistó este domingo el segundo titulo mundial de su historia. No fue el mejor partido de la selección francesa en la competición mundialista, pero aprovechó las oportunidades para doblegar a Croacia, que lo complicó durante pasajes del encuentro que concluyó 4 a 2.

En caso te hayas perdido el partido o lo quieres volver a revivir, aquí te enlistamos los cinco momentos clave y tres anécdotas inéditas que llevaron a la selección de Francia a levantar por segunda ocasión una Copa del Mundo:

1. El autogol croata

A los 18 minutos, un tiro libre del “7” de Francia, Antoine Griezmann, fue desviado levemente por la cabeza de Mario Mandzukic. El balón venció la estirada del portero croata Danijel Subašić. Ese gol abrió el marcador en el encuentro.

2. Perišić, un héroe que revive a Croacia

Croacia empató el encuentro a los 28 minutos en otra jugada nacida en una pelota parada. Tras varios rebotes, Ivan Perišić, definió con un zurdazo cruzado desde el borde del área para superar la meta de Francia, defendida por Hugo Lloris.

3. El VAR vuelve villano a Perišić

A los 35 minutos, cuando aún los croatas celebraban el empate, el árbitro Néstor Pitana cobró penal por una mano de Ivan Perišić dentro del área, tras revisar la jugada con el del sistema de Árbitros Asistentes de Video (VAR, por sus siglas en inglés).

Griezmann ejecutó el penal a los 37 minutos y puso el 2-1 a favor de Francia, con un remate bajo al palo derecho de Subašić, que se lanzó para el otro lado.

4. Aluvión francés

Francia fue mejor

En el segundo tiempo, los franceses se pusieron en ventaja con dos anotaciones más. El encuentro se puso 4 a 1 gracias a un aluvión francés, cuando aún faltaban 25 minutos para terminar el partido.

A los 58 minutos, Paul Pogba, marcó un gol de zurda para extender la ventaja del equipo galo. Croacia no se desordenó en el campo, pero sufrió el cuarto de Francia a los 65 minutos.

Kylian Mbappé, frente a la medialuna del área croata, y sin marca de ningún defensa, sacó un tiro inatajable para Subašić, quien vio entrar el balón a su meta mientras el marcador ya pintaba una goleada. Francia estaba cada vez más cerca del campeonato.

5. Un regalo de Lloris

Croacia descontó a los 68 minutos cuando Mario Mandzukic aprovechó un error grosero del guardameta francés Hugo Lloris, quien intentó eludirlo tras recibir un pase atrás de Paul Pogba, pero permitió que el atacante croata le tocara el balón para mandarlo al fondo de la porteria.

El descuento animó a los jugadores croatas, pero finalmente no pudo volver a marcar para meterse otra vez en partido. El partido concluyó 4 a 2. Los franceses se coronaron campeones, algo que no pasaba desde 1998.

Lo inédito

1. El autogol de Mario Mandzukic fue la primer anotación a propia puerta en la historia de las finales mundialistas.

2. La selección de Francia marcó el primer gol en una final mundialista tras el uso del VAR. La FIFA ha dicho que el uso del VAR en el Mundial de Rusia 2018 fue un gran éxito.

3. La final de este domingo fue la que tuvo más goles desde la victoria de Inglaterra 4-2 sobre Alemania, en 1966.