Guatemala derrotó a Guadalupe y se clasificó a los cuartos de final de la Copa Oro 2023: goles y resumen del partido

La Azul y Blanco derrotó a su similar caribeño y luego de 12 años se instaló en los cuartos de final de la Copa Oro 2023.

Copa Oro 2023 (Fotografía: Fedefut)
Alicia Utrera
04 de julio, 2023

La Selección de Guatemala se enfrentó este martes 4 de julio a Guadalupe en el partido correspondiente a la tercera jornada de la fase de grupos de la Copa Oro 2023.  La bicolor llegó a esta instancia como la segunda de su grupo y debido al resultado de Canadá y Cuba, los guatemaltecos necesitaban una victoria para poder conseguir su clasificación a los cuartos de final del torneo internacional.

Los primeros minutos favorecieron a los caribeños cuando en el 27 Gravillon se anticipó de buena manera al Nicholas  Hagen quien no logró salir de manera adecuada a defender su portería y marcó el 1-0 a favor de Guadalupe.

Guatemala sabía que un empate no le favorecía del todo, ya que su clasificación tendría que definirse por el resultado del encuentro entre los de la Hoja de Maple y Cuba. Fue por eso que en el minuto 39 Rubio Rubín con un gran remate de cabeza puso el 1-1 el marcador, manteniendo viva la esperanza de la Bicolor.

El primer tiempo concluyó con el marcador igualado 1-1, lo que aumentaba la incertidumbre de todos los aficionados chapines sobre su permanencia en el certamen de la Concacaf.

Segunda mitad del juego Guatemala vs Guadalupe

En los siguientes 45 minutos de la disputa,  se pudo ver una presión por parte de la Azul y Blanco que buscaba una segunda anotación. Pero los guatemaltecos no tuvieron éxito y en el 61 el árbitro del partido marcó un penal a favor de Guadalupe. Plumain fue el encargado de cobrar la pena máxima y con un fuerte disparó colocó el 2-1 a favor de su selección, dejando en ese momento a los guatemaltecos fuera del torneo.

Los chapines no querían darse por vencidos y siguieron insistiendo en conseguir su clasificación a la siguiente fase. Fue entonces cuando tan solo ocho minutos después  Rubio Rubín aprovechó el pase de Nathaniel Méndez y de esta manera se lució con el doblete que igualó de nuevo el marcador del encuentro.

La felicidad de la Bicolor y todos los seguidores de la selección se elevó cuando en el 73  Carlos Mejía con un fuerte disparo desde fuera del área mandó la pelota hasta el fondo del marco rival y puso el 3-1 a favor de Guatemala y los estaba clasificando a los cuartos de final.

Pero la felicidad de los guatemaltecos se detuvo por un momento, ya que el árbitro a tan solo cuatro minutos que concluyeran los 90 minutos correspondientes marcó un penal a favor de Guadalupe. Sin embargo, el arquero guatemalteco, Nicholas Hagen como todo un héroe defendió su portería y con una tremenda atajada no dejó que el balón se colara.

De esta manera la Selección de Fútbol de Guatemala derrotó a Guadalupe y se clasificó luego de 12 años a los Cuartos de Final de la Copa Oro 2023.  Con el triunfo la Bicolor ha sumado un total de 7 punto por lo que se enfrentará la siguiente fase a la Selección de Jamaica